诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    八种“早产”蘑菇四种不能吃


    【发布日期】:2011-07-01  【来源】:大庆晚报  【作者】:记者 单玉伟 图片由潘绍玉提供

    八种“早产”蘑菇四种不能吃

    鸡腿菇:圆柱形,表面呈灰白色,并随着菌盖长大裂成较大鳞片,老熟后开伞自溶呈墨汁状液体,菌柄中空,孢子黑色,光滑椭圆形。属于食药两用菌,经常食用能益胃,清神,治痔疮,还有降血糖治疗糖尿病的功效。野生鸡腿菇比人工栽培的口感脆嫩,风味更佳,因其含有一种毒素易溶于酒精,会被人体吸收,所以食用鸡腿菇不宜饮酒。

      家园鬼伞:有毒菌,不宜食用。

    新闻背景

      现在,我市周边的草甸和小区绿化带里,出现了不少蘑菇。

      有的蘑菇营养丰富,有的蘑菇却能引起中毒,前不久,就有一位市民吃野生蘑菇中毒住进了哈医大五院,虽然生命没啥危险,但罪也没少遭。

      那么,到底啥样的蘑菇能吃啥样的蘑菇不能吃呢?记者采访了有过多年菌类研究的大庆大光食用菌研究所所长潘绍玉。

    雷窝子: 菌盖直径3cm-13cm,初为扁平,半球形,后近平展,有时中部下凹,白至乳白色,菌褶初为粉红色,后变褐色至黑褐色,菌褶较密,离生不等长,菌柄较短粗,呈圆柱形,有菌环,单层,白色膜质。含丰富的蛋白质及矿物质。学名四孢蘑菇,较双孢蘑菇菌盖薄。

    不能吃 ?蜡伞 在吉林省出现较多,在大庆发现不久。蜡伞的品种很多,大部分是可食用菌,但目前在我市发现的品种有没有毒尚未明确,最好别吃。

      潘绍玉告诉记者,往年,想要在我市看到大量的野生蘑菇,咋也得到7月份。而一般林地上的野生菌,甚至要到8月份才能看到。

      但今年5月中下旬,我市就有野生蘑菇露面了。像野生双孢菇,往年6月份在我市根本看不到的,今年老早就长出来了。

     

    ?田头菇 菌盖赭黄色、光滑,没有菌幕,菌柄结实圆柱形,直立,大多数田头菇营养价值不高,部分人食用后会感觉肠胃不适。虽无毒,但也最好别吃。

    ?双孢蘑菇 菌盖半球形,带有菌幕,白色至深竭色,菌柄上有上翻菌环,有菇香味,菇体撕开后渐变粉红,菌盖厚实,干燥时略有鳞片,菌褶稠密、离生,成熟后呈巧克力褐色。双孢菇所含蛋白质与瘦肉相当,国外俗称“植物肉”。双孢蘑菇汤富硒,能防止过氧化物损害机体,防止血压升高,降低血液粘稠,而且含有多种抗病毒成分,可提高人体免疫力。

      今年野生菌类出现得早

      我市野生菌种类在增多

      潘绍玉说,大庆属于平原地带,多为盐碱地,芦苇多,风大,干燥,按理说,不太适合野生菌类生长,不过,近几年随着城市绿化面积的增大及防护林的修建,给野生菌的生长提供了良好的环境,我市的野生菌类的种类也在增加。如蜡伞,以前在我市根本看不到,现在很多地方都有。

    不能吃 ?墨汁鬼伞 菌褶稠密,边缘白色,无菌环,基部膨大,弯曲,与鸡腿菇极其相似。有毒,人中毒后会心悸,恶心。不能食用。

    不能吃 ?蜜环菌 菌盖半球形,浅橄榄色,盖上有稀疏浅色鳞片,老熟后盖上出现暗色斑点,菌柄基部呈丛状相连,无菇香味,属药用菌,部分人食用后易引起肠胃中毒,不宜食用。

      八种“早产”蘑菇四种不能吃

      潘绍玉说,经过一段时间的考察,他发现,目前,我市市区附近的野生蘑菇主要有8种,包括双孢蘑菇、雷窝子、鸡腿菇、田头菇、蜜环菌、墨汁鬼伞、家园鬼伞、蜡伞等。

      野生双孢蘑菇、雷窝子都是口蘑的一种,与鸡腿菇、田头菇一样,都能食用。

      不过,目前出现的两种田头菇——平头田头菇和半球形田头菇,虽能食用,但营养价值不高。

      而蜜环菌属药材菌,与墨汁鬼伞、家园鬼伞一样都有毒,均不能食用。蜡伞,虽说有的有毒,有的没毒,但均无食用价值。

      特别值得注意的是墨汁鬼伞,它初长时跟鸡腿菇十分相似,要注意分辨,以防误采误食。

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,589,762.210 second(s), 19 queries, Memory 1.94 M

    粤公网安备 44030402001214号