诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    两岸共祭香菇鼻祖吴三公 吴三公神像将游台湾


    【发布日期】:2011-12-05  【来源】:中国新闻网
      中新网丽水12月2日电(记者 邵燕飞 通讯员 吴发新)今天上午,作为第四届中国廊桥学术(庆元)研讨会”系列活动之一,2011年海峡两岸香菇鼻祖吴三公祭拜典礼暨恭请仪式在浙江庆元西洋殿举行。台湾菇类发展协会相关人员及庆元各界代表,齐聚菇神庙,共祭香菇鼻祖吴三公;祭礼过后,吴三公神像将被请到台湾供奉游行。

      据了解,800多年前,出生于庆元龙岩村的农民吴三公发明了香菇人工栽培技术—“砍花法”,开创了世界人工栽培香菇的辉煌历史。为了纪念吴三公,菇民们建造了西洋殿,被后人尊称为“香菇鼻祖”、“香菇之神”,正因为有了这位菇神,才有今天的“中国香菇城——庆元”。

      9时许,祭拜典礼暨恭请仪式在厚重的鼓乐声中拉开序幕,海峡两岸参加祭拜的人士缓步进入祭祀殿堂。主祭、与祭等各就各位,虔诚地上香、向香菇鼻祖吴三公神像行三拜大礼,表达对菇神吴三公万代恩泽的追思、景仰之情。

      “庆元作为世界香菇开史的地方,是全国最大的食用菌产区。庆元与台湾有着深厚的历史渊源,地缘相近、人缘相亲、菇缘相联。”庆元县委常委、统战部长叶丽娅说,香菇鼻祖吴三公是海峡两岸香菇文化产业的共同源头,希望海峡两岸同胞以海峡两岸祭拜香菇鼻祖吴三公活动为契机,深化交流合作,建立长效机制,密切两岸同胞的感情,共享两岸和平发展成果。

      “相信通过庆台双方的共同努力,进一步深化交流与合作,继续推动食用菌产业更好发展,海峡两地的合作也将迈上新的台阶。”台湾菇类发展协会常务理事长陈宗明表示,吴三公神像将被请到台湾供奉游行,台湾菇类发展协会将于12月3日在台湾桃园机场就此事举行记者招待会,12月5日在台中市将举行游街活动,共同庆祝海峡两岸香菇文化交流活动。

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网