诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    传言蘑菇含甲醛 市场低迷菇农诉苦


    【发布日期】:2012-04-25  【来源】:农村大众  【作者】:石鹏志 李伟 杜杰
      蘑菇含有甲醛的谣言虽已过去一段时间,但对平菇的产销至今还存在着不利影响。消费者不敢买,蘑菇难卖的现象依然存在,不少菇农在直喊冤枉的同时还遭受了巨大损失,面对惨淡的市场,菇农们一片抱怨和诉苦之声。
      4月16日,在农村大众报主办的山东省林下经济和食用菌交流大会报到处,来自全省各地的菇农一见到记者就诉起苦来,“广饶县有10万亩食用菌,是一个主要的蘑菇生产和供应基地。仅我们这一个村,过去每天都能卖3万斤,传言出来后,销量明显下滑,每天都损失近3000元,这10多天的时间,少挣了4万元,谣言把我们害惨了。”来自广饶县大码头镇央四村的徐庆华说。
      徐庆华还是广饶县源泉食用菌农民专业合作社的负责人,从事蘑菇生产已30年。在合作社带动下,央四村已成为当地最大的蘑菇聚散地,每天销售3万斤平菇,销售量占东营平菇市场的90%。“蘑菇含有甲醛的谣言一出来,当地的平菇销售量下滑得很厉害,每天至少少卖5000斤平菇,价格也直线下降,一斤要少卖0.5元,几乎没有利润。”徐庆华说,为了保障菇农利益,即使亏本,也要把菇农的蘑菇收上来。
      一些菇农反映,由于地头收购价太低,连本钱都不够,他们也不再费工夫采收,只能看着蘑菇烂在棚里。“目前收购价格比正常情况平均减少了1元,最低时收购价到了1元以下,有的才0.7元/斤,连人工费都不够,根本挣不回本钱。”东营守仁菌业的贾守仁场长告诉记者。
      菇农们算了一笔账,如果平菇价格到1元/斤,就要赔钱了。“一般情况下,投入一斤干料能产出1斤多平菇,今年我种了100万平方米,投了200万斤料,最少出200万斤平菇,如果管理跟上,还能多出60万斤,效益很可观。而且今年原料价格不高,前期市场销售很稳定,但没想到谣言一出,价格会落得这么快。这样低的价格,根本没有利润了。”本想趁行情好大挣一把的菇农们恨透了谣言,一些菇农已不打算再种平菇,“一些地方的菇农准备联合起来起诉蘑菇含有甲醛的谣言制造者。”蘑菇大户辛建军告诉记者。
      “蘑菇不可能含有甲醛,连杀虫剂都不用,否则就会不出菇或形成卷叶,整个棚都会废了。生产原料现在也全部改成有机原料了,一般用棉籽皮、棉柴、玉米芯等做基料,麦麸、饼肥、玉米面作里面的肥料,怎么可能会出现甲醛呢?”徐庆华告诉记者,他至今也想不明白,报道中提到的甲醛到底是哪里来的。“我们每天都往外运送大量蘑菇,在我们的市场上也从来没听说谁用甲醛保鲜。”徐庆华说,甲醛蘑菇的谣言已对蘑菇生产和销售造成了巨大影响。“感谢农村大众报及时澄清了真相,希望媒体能继续跟踪,早日消除谣言对平菇生产造成的影响,还菇农以清白,让低迷的市场尽早恢复。”徐庆华说。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,000,082.248 second(s), 138 queries, Memory 3.18 M

    粤公网安备 44030402001214号