诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    张树庭教授荣获香港中文大学终生荣休院士


    【发布日期】:2012-05-15  【来源】:香港文汇报  【作者】:刘思诺

     
      昔日的“草菇先生”变成今日的“草菇爷爷”,张树庭虽然年过80岁,但皮肤仍然很有光泽。 香港文汇报记者刘思诺 摄
    ——“独菇一味” 研逾50载访30多国传授蕈菌好处
      不少香港人爱栽种花草,贪其养眼又能怡情养性;但年届83岁的张树庭却“独菇一味”,研究种菇技术50多年,其中特别钟情草菇,更周游列国推广食菇的好处,最终成为国际知名的蕈菌专家。原来这位“草菇爷爷”早年曾任职香港中文大学生物系系主任、理学院院长等职务,校方为表扬其贡献,5月14向他颁发荣誉院士衔。
     
      第十一届颁授礼 6人获衔
         中大昨举行第十一届荣誉院士颁授典礼,向种菇专家张树庭、工程师潘兆滔、翻译家金圣华、版画雕塑家利汉桢、罗桂祥基金主席罗德承及东方表行集团有限公司集团创办人杨明标共6人颁授荣誉院士衔。
      其中一名荣誉院士张树庭,早于1960年已加入了当时还未正式成立的中大,成为生物学系助理讲师,并开展其种菇生涯及相关研究。当年第一任校长李卓敏给他起了外号——“草菇先生”。直至1995年,他以讲座教授荣休,并获委任为荣休讲座教授。
     
      废棉种草菇 环保易生长
      回忆在中大的岁月,张树庭指出,当年会在大学附近的田间捡稻草栽种草菇,但后来沙田、马料水一带的稻田渐渐消失,能采集种菇的原料愈来愈少。于是,他在1969年发明了以纺织业的废弃棉花栽种草菇,实行废物利用,“草菇会自己分解棉花的纤维素,转化成糖分,然后自己吸收,便能生长”,再加上它不用光合作用也能生长,变相不会排出二氧化碳污染环境,绝对算得上是“环保食物”。
      为了推广以环保方式种植方法简易的菇菌,15年来张树庭周游列国,应联合国之邀到访逾30个国家宣扬菇菌的好处,并教导不同国家的人民培植和保育方法,因此赢得“蕈菌传教士”的美号。直至两年前,他因为身体难以负荷乘搭长途机,才结束“代言工作”。
     
      菇菌医爱滋 减病人痛楚
      张树庭表示,很多发展中国家均对菇菌存有误解,“即使种了可供食用的菇都不敢吃”。张指其实菇菌“可以食、可以补、可以医”,只视乎人们是否食得恰当,例如他曾在非洲研究出以菌类作医疗用品,以减低艾滋病人的痛楚。
      昔日的“草菇先生”变成今日的“草菇爷爷”,张树庭虽然年过80,但皮肤仍然很有光泽,问到他的养生秘诀,他笑说︰“可能跟爱吃菇有点点关系吧。”
     
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,132,530.362 second(s), 1640 queries, Memory 10 M

    粤公网安备 44030402001214号