诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    李世章:天麻种植产量超10万斤 总收入超200多万元


    【发布日期】:2012-11-07  【来源】:黔东南信息港
          “今年雨水与气候较好,我的天麻种植又获得了大丰收,今年我的产量超10万斤,总收入超200多万元,比去年翻一番。自我种植天麻成功后,我在黔东南州共发展了1000余户天麻种植户!”李世章乐呵呵介绍道。

      李世章现年65岁,是贵州雷山县方祥乡陡寨村人。陡寨村位于该县苗族最高峰雷公山下,村海拔1000米以上。由于陡寨村地处海拔高,长年平均气温15度左右,当地百姓又是以从事传统农业为主,地种瓜豆产的少、田种粮食量不高,加上交通闭塞,老百姓生活十分困苦。无奈之下,当地百姓经常深入深山老林内寻找各种野生中草药拿去卖钱,其中,野生天麻就是他们最期盼找到的一种。然而,野生天麻毕竟是有限的,长年的寻挖,老百姓所寻到的野生天麻越来越少,有时几天下来都没能挖到两三斤。

      穷则思变,当地百姓就尝试着将挖来的野生天麻在自家的地里进行培植,希望有个好的收成。然而,不懂得天麻种植技术的憨厚百姓,种了却没有预想的好收成,甚至种了颗粒无收,李世章也是尝试种植野生天麻失败者之一。当值年轻气盛的李世章不甘心就这么失败。

      1981年11月10日,他进县城赶集,看到街上张贴有县农业局举行的天麻种植培训公告,抱着去看一看的想法,他来到农业局,恰好当时县农业局局长文清林接待了李世章,并安排李世章参加当期天麻种植培训。参加培训学到种植专业知识的李世章如获至宝,立即回到家里进行野生天麻种植。

      参加培训后的李世章才了解到,自己种植天麻的失败原因原来是没有掌握天麻的生长条件,特别是自己根本不知道什么是蜜环菌及蜜环菌与天麻生长的关系。参加培训后的李世章欣喜发现,自己家乡的恶劣环境竟然是天麻生长的最好条件。当年李世章所种植的第一批野生天麻喜获成功,种植200平方米的林地培育出了100多斤的天麻。看到自己试种成功,李世章心里乐开了花,他在盘算,今后自己的生活有奔头了,富裕的生活指日可待。



    雷山天麻种植户看到今年天麻大丰收,笑得合不拢嘴
     

      坚持就是胜利

      1983年,李世章用自己掌握的天麻种植技术,带动全村70多户都种上了天麻,并获得了丰收。

      然而,经过几年的种植,由于品种的自然退化,所种植出的天麻品质远不如前,市场受到严重影响,老百姓种植天麻的收入直线下降。于是,70多户的种植户,纷纷放弃天麻种植。不甘失败的李世章不愿意就此放弃,老百姓都不种了,但他却坚持了下来,而这一坚持,就坚持了16年。这期间,李世章从天麻的生长土壤调节、蜜环菌培植等环节入手,一一做实验,一一做尝试,通过16年的耐心摸索,于2002年,李世章成功掌握了天麻的有性繁殖技术。2003年,李世章就扩大了种植面积,达到了2000多平方米,年纯收入10多万元,从此过上了富裕的生活。“今年雨水与气候较好,我的天麻种植又获得了大丰收,今年我的产量超10万斤,总收入超200多万元,比去年翻一番!”李世章乐呵呵介绍道。



    雷山天麻大王李世章在采挖他的天麻
     

      大家富才是真的富

      李世章种天麻成功的消息和李世章天麻种植技术美名远扬,使很多本地和外地的农户纷纷登门拜师学艺。离雷山县有四五十公里路程的邻县台江县南刀村李国方、李兴章、乌溪村李进文,离雷山有200多公里的黎平县黎平寨金凤等都包米步行到李世章家或基地取经,李世章不仅毫不保留地将技术传授给他们,还无偿地送给这些学员一些菌材、天麻种等,他们回家都种植成功,不少成了种植大户,趟上了致富路。据李世章介绍,目前通过他的天麻种植技术走上致富路的各地区各县市各村寨的农户超千户。2005年以来,李世章还无偿地走遍本乡七个村,培训了天麻栽培技术知识,使本寨杨通华、余光星,提香村的李哲、毛坪村李启荣等都种上了天麻,并实现了致富。李世章种植天麻,一直得到乡党委、乡人大、乡政府的高度重视。为了把该乡的天麻种植做大做强,乡党委政府安排他为全乡作了五期天麻培训(其中三期在基地),两期冰球子培训。通过培训,连方祥妇女都掌握了冰球子的种植与原始烘干技术。

      为了充分利用雷公山高海拔、低气温、少日照和决定天麻品质的千年囤积老林腐殖质资源,李世章于2008年成立了雷山县方祥乡世章天麻开发有限公司。公司成立,他通过“公司+基地+农户”的模式,实行统一技术指导种植、统一收购加工、统一销售的方式,天麻种植技术得到了有效推广。由于李世章的天麻都种植在千年的原始森林里,那里囤积近千年的腐殖质,使他的天麻具有得天独厚的品质。他公司所生产的天麻个大、色泽好、医用药效好、食用营养价值高等特点,在市场上受到了广大消费者的亲睐,产品供不应求。


     

      天麻成了该县又一个支柱产业

      2010年,雷山县委、政府把特色种养殖作为一项富民工程来抓,并积极争取资金帮扶,并获得了省政府集团项目帮扶600万元,用于方祥乡天麻种植产业发展。今年,在项目推动下,方祥乡天麻种植户达250多户,天麻种植面积90多亩,年产天麻150多吨,此项目每年就为当地百姓创收600多万元。

      30年多来,李世章一心放在天麻种植产业的发展上,不仅使自己收获了财富,也带动数千户百姓过上了幸福的日子。他也被推选为县人大代表和县政协委员,并多次获得州、县先进政协委员、先进人大代表,被县委县政府评为“致富能手带头人”,被黔东南苗族侗族自治州科协评为“科技十佳标兵”等荣誉称号。(李雪 文寿)
     

     
    关键词: 天麻
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,566,738.178 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号