| English | 한글역 | 手机版  | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |   
2014首届全国食用菌生态化技术研讨会
2014中国食用菌博览会暨湖北省食用菌协会成立三十周年庆典官网
2014首届全国茯苓会议
2014第三届全国天麻会议暨中国(德江)国际天麻产业发展高峰论坛
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 行业组织 » 菌协专栏 » 正文

中国食用菌协会工厂化专业委员会成立大会会议纪要

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-06  来源:中国食用菌协  
   2013年3月25日下午,中国食用菌协会在广州市召开了工厂化专业委员会成立大会。中国食用菌协会会长、国际蘑菇学会副主席张祥茂,中国工程院院士李玉,国际蘑菇学会执行委员、江苏安惠生物科技有限公司董事长陈惠,中国食用菌协会秘书长何海龙等领导、嘉宾和中国食用菌协会部分常务理事、理事、会员及新闻媒体等出席、参加了会议。会议由中国食用菌协会副秘书长徐晖主持。

   中国食用菌协会会长、国际蘑菇学会副主席张祥茂首先致辞。张会长在致辞中指出,随着近年来我国食用菌产业的快速、持续发展,产业发展中的问题和深层次矛盾也不断凸显出来,工厂化专业委员会的成立就是中国食用菌协会秉承一贯的服务宗旨,顺应行业发展要求采取的重大举措之一。工厂化专业委员会要深入研究规模生产与市场供求、快速发展与资源环境、数量增长与质量保障等重大课题,把科学发展真正落到实处。张会长希望委员会能脚踏实地、勤奋工作、高瞻远瞩、抓住突破口,开拓新局面,为行业发展发挥越来越重要的作用。

  中国食用菌协会秘书长、工厂化专业委员会筹备组成员何海龙代表工厂化专业委员会筹备组向大会作了《中国食用菌协会工厂化专业委员会筹备工作报告》,并宣读了《中国食用菌协会工厂化专业委员会工作细则(讨论稿)》、《工厂化食用菌内部推广基金管理办法》等提请大会审议。

  经大会审议,一致通过了工作报告、《中国食用菌协会工厂化专业委员会工作细则(讨论稿)》和《工厂化食用菌内部推广基金管理办法》。

  大会按照《中国食用菌协会工厂化专业委员会第一届理事会产生说明》,经过严格的选举程序,产生了中国食用菌协会工厂化专业委员会第一届理事会组织机构成员。上海雪榕生物科技股份有限公司董事长杨勇萍当选为中国食用菌协会工厂化专业委员会第一届理事会会长,王彦令等7人当选为副会长,孔令会等39人当选为常务理事,卜宏志等68人当选为理事,徐泽群当选为秘书处秘书长。

  新当选的工厂化专业委员会秘书处秘书长徐泽群宣读了《关于提名沈佳治等同志为中国食用菌协会工厂化专业委员会第一届理事会秘书处副秘书长的建议》提请大会审议,获得一致通过。

  会议还聘请刘坚(国务院参事、原国家扶贫办主任)等6人为中国食用菌协会工厂化专业委员会第一届理事会顾问。

  新当选的中国食用菌协会工厂化专业委员会会长杨勇萍在发言中表示,面对当前工厂化食用菌行业发展中的困难我们要以身作则,做好工作。同时,杨会长还就专业委员会今后的工作任务、目标提出了具体要求。

  会后,中国食用菌协会召开了工厂化企业“安全承诺宣言”新闻发布会。

  附件一  中国食用菌协会工厂化专业委员会工作细则
附件二  中国食用菌协会工厂化专业委员会第一届理事、常务理事名单
附件三  工厂化食用菌内部推广基金管理办法

附件一

               
中国食用菌协会工厂化专业委员会工作细则

  中国食用菌协会工厂化专业委员会(以下简称本会)是中国食用菌协会的分支机构,接受中国食用菌协会的领导和监督,在协会领导下开展工作。本会是由协会会员中食用菌工厂化领域的管理者、企业家、专家,热心食用菌工厂化人员,以及食用菌工厂化的研究、开发、经营机构、团体自愿组成的全国性、专业性、多学科的非营利性社会团体组织。为了保证本会工作的顺利开展,根据《中国食用菌协会章程》和国家民政部的有关规定,结合食用菌工厂化发展的实际情况,特制定本会工作细则。
一、本会的工作任务
(一)开展食用菌产业结构、组织结构、生产、经营、质量安全、营养发展等调研,分析发展方向和趋势,向政府部门提出我国食用菌工厂化发展的战略、规划、经济技术政策和行业标准、认证及经济立法等方面的建议;反映行业的正当愿望和合理诉求,维护会员合法权益,促进行业稳定健康发展。
(二)大力宣传工厂化食用菌产品的安全质量和养生饮食文化。在全国掀起食用菌饮食热潮。
(三)制定食用菌工厂化领域行规行约;协调产销关系,促进多层次、多渠道的合作和联合,加强企业、部门、区域的横向联系,提高经济效益;加强自律;制定行业规则,创造和维护公平竞争环境和市场秩序;打造食用菌行业品牌,以高标准推动食用菌品质、地位、品牌的提升,提高食用菌企业的凝聚力和竞争力。牵头搭建会员间投融资担保平台,嫁接资金渠道,缓解企业融资困难。协调会员关系,接受委托参与协调会员之间纠纷,为会员提供法律咨询服务。
(四)收集工厂化领域国内外科技信息和市场信息,分析预测,建立信息、网络平台,提供技术、信息等咨询服务,指导企业生产和经营;在对食用菌工厂化详细调研分析的基础上,每年发布《中国食用菌工厂化年度报告》;经相关部门批准主管、主办相关报刊、网站、资料和出版物。
(五)组织科技攻关,创新食用菌工厂化技术、模式,提高资源配置效率;加强新技术开发和推广应用,研发食用菌新品种、新产品,深化食用菌产品系列化加工;推广优秀成果与技术装备,推动企业技术创新;开展重大技术改造、引进、投资、开发等论证与咨询;推进食用菌质量安全,推广保障产品安全、提高产品质量的管理制度、科学方法和应用技术。经政府部门批准或授权委托,参与食用菌相关标准的制修订,参与行业职业技能鉴定和质量认证。
(六)开展国内外技术交流、技术引进和经济技术合作,开展多形式、多层次培训,组织国内外食用菌工厂化领域报告会、研讨会、经验交流会,产品的展览、展示、展销等活动,促进学习交流,指导和帮助企业改善经营管理,发展企业文化,提高企业的整体实力,促进产业进步和经营管理水平提升。
(七)组织发展食用菌行业的公益事业,参与和开展有益于提高本行业社会地位的各种社会活动。
(八)完成协会安排的其他工作。
二、会员
本会的会员条件按照中国食用菌协会章程执行,本会会员即为中国食用菌协会的会员,须按时交纳协会会费,本会不再另收会费。
三、组织机构和负责人产生
(一)本会组织的原则是民主集中制,其最高权利机构是本会会员代表大会,会员代表大会的职权是:
1、审议本会的工作报告。
2、选举新的委员会。
3、审定和修改本会工作细则。
4、决定其它重大事宜。
(二)本会常务委员会是大会闭会期间的领导机构,常务委员会每年召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。其职责是:
1、选举会长、副会长和秘书长。
2、执行本会代表大会决议和布置的工作任务及委托事项。
3、制定本会工作计划,并组织、参与、协调有关活动。
4、总结本会工作,筹备召开下届会员代表大会。
5、向国家有关部门和食用菌协会提出建议和报告。
(三)本会设会长一名、副会长若干名,秘书长一名,副秘书长若干、常务理事若干,任期4年,可连选连任。
(四)本会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
1、坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。
2、在本会业务领域内有较大影响和号召力
3、会长、副会长、秘书长最高任职年龄原则上不超过60周岁。
4、身体健康,能坚持正常工作。
(五)本会会长行使职权:
1、召集和主持常务委员会。
2、检查会员代表大会、常务委员会决议的落实情况。
3、不定期召开会长办公会(会长办公会参会人员为会长、副会长、秘书长,会议方式可采用通讯形式召开),年度工作计划由会长办公会提请常务委员会审定。
(六)会长、副会长履行的义务:
1、会长提供年度工作会议费用和在本届任职期间至少负责组织一次本会大型的活动。
2、副会长在本届任职期间至少负责组织一次本会举办的(大型)活动,或提供一次本会举办的(大型)活动费用。
(七)本会秘书长行使下列职权:
1、主持本会开展日常工作,组织实施年度工作计划。
2、提名副秘书长,并提交常务委员会决定。
3、处理其它日常事务。

  四、本会经费管理、适用原则:

  (一)经费来源:
1、捐赠。
2、企业赞助、政府资助。
3、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。
4、其它合法收入。
 

  (二)本会经费应用于本会的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。本会财务由中国食用菌协会财务管理部门负责。本会的资产,任何单位和个人不得侵占、私分和挪用。

  本工作细则由本会会员代表大会表决通过后,由中国食用菌协会报有关部门备案。

2013年3月25日  
 

附件二

中国食用菌协会工厂化专业委员会
第一届理事、常务理事名单

顾  问:
  刘  坚   国务院参事 原国家扶贫办主任
刘志仁   国务院参事
李  玉   中国工程院院士
黄连贵   农业部农业产业化办公室常务副主任
宋洪远   农业部农村经济研究中心主任
张树庭   香港中文大学教授

  会  长: 杨勇萍   上海雪榕生物科技股份有限公司
副会长(排名以姓氏笔画为序):
王彦令   辽宁田园实业有限公司
叶运寿   广东星河生物科技股份有限公司
张文宏   上海丰科生物科技股份有限公司
陈珠凉   如意情集团股份有限公司
郑松辉   福建绿宝集团
徐  晖   中国食用菌协会
陶  军   天水众兴菌业科技股份有限公司

  秘 书 长:徐泽群  中国食用菌协会

  副秘书长:
  沈佳治   上海蔬菜食用菌协会
周炜平   上海雪榕生物科技股份有限公司
常务理事(排名以姓氏笔画为序):
孔令会  广东汇香源生物科技股份有限公司
毛建新  浙江台州三元制冷设备制造有限公司
牛兰福  河北云泰食用菌有限公司
王武装  北京市房山区种植业中心
仵  强  陕西杨凌天和生物科技有限责任公司
刘  兵  盐城市爱菲尔钢结构有限公司
刘振房  晟农食用菌农民专业合作社
常明昌  山西省食用菌协会
吐尔贡•哈木斯   新疆维吾尔自治区食用菌协会
何焕清  广东省农科院蔬菜所食用菌研究开发中心
张  勇  山西省农业科学院食用菌研究所
张汉兵  山东康瑞食用菌技术有限公司
张恩勤  高密市惠德农产品有限公司
李宗堂  成都榕珍菌业有限公司
李德灵  无极限(中国)有限公司
汪  洁  江苏省食用菌协会
陈  惠  江苏安惠生物科技有限公司
陈长杰  福建正茸农业发展有限公司
陈长青  山东邹城市食用菌产业发展中心
庞茂旺  山东省农业技术推广站
林春菊  古田县吉发食用菌有限公司
姚方杰  吉林农业大学
姜建新  江苏江南生物科技有限公司
郝  辰  沈阳恒生农业发展有限公司
徐名瑯  广东蓝田农业有限公司
徐寿海  连云港国鑫食用菌成套设备有限公司
郭  尚  陕西省农业科学院食用菌研究所
顾鲁同  江苏省园艺技术推广站
高翠平  饶阳县农牧局农业环境与农产品质量监督管理站
康志远  河南丰润食用菌科技开发有限公司
曹  斌  中国社会科学院农村发展研究所
梁希晨  平泉县食用菌产业服务局
梅益文  苏州中大空调净化工程有限公司
曾振基  梅州市微生物研究所
温剑毅  江苏裕灌现代农业科技有限公司
谢永信  中国食用菌商务网
谢意珍  广东粤微食用菌技术有限公司
韩玉才  大连良农农业产业发展有限公司
楚国彬  河北国宾食品有限公司

  理事(排名以姓氏笔画为序):
卜宏志  黑龙江省东宁县供销合作联合社
马永春  常德食用菌产业协会
王龙池  福建嘉田农业开发有限公司
王再兴 广西横县万意食用菌种植专业合作社
王延林  淄博菌誉食用菌科技有限公司
王建民  昌国县兴民玉米芯加工厂
王海涛  徐州市海涛制冷设备有限公司
邓尚君  松原市菇香食用菌专业合作社
冯纯乙  南京纯涯机电技术研究所
叶启平  上海佳丰生物科技有限公司
白中龙  平泉县食用菌产业服务局
刘世飞  古田县日出东方装饰净化工程吉田有限公司
刘克东  济南蓬生农业科技有限公司
刘锡洪  天津绿洲庄园农业技术发展有限公司
孙善庆  山东冠宇农业科技有限公司
孟俊龙  山西省食用菌协会
江一剑  连云港荣善食用菌科技有限公司
池茂连  福建省顺昌神农珍稀菇业有限公司
汤秀龙  上海禾茂食用菌开发有限公司
许克勇  开平健之源保健食品有限公司
余尔宽  北京维得鲜农业技术发展有限公司
吴惠敏  上海丰科生物科技股份有限公司
张洪伟  上海光明森源生物科技有限公司
李  玉   上海市农业科学院
李大疆  绿源永乐(北京)农业科技发展公司
李忠仁  黑龙江省东宁县绥阳镇仁翔菌包厂
李忠泽  江苏省食用菌协会
李明炎  浙江寿仙谷生物科技有限公司
李鸣雷  西北农业科技大学
李晓燕  黑龙江省农垦总局林业局
苏坚宏  江门市鸿豪生物科技有限公司
邰定国  广东珠海市绿阳菌业有限公司
邱运文  深圳市达利时实业有限公司
邱桂根  东莞香市菌业科技有限公司
邹 锐  深圳市重信科技有限公司
陈 伟  贵州德天生物科技有限公司
陈培添  古田县盛达食品有限公司
周 峰  上海农科院食用菌研究所
周璐红  绿雅(江苏)食用菌有限公司
孟丽君  山西省生物研究所
孟祥国  连云港家特康食用菌有限公司
郑太灿  惠州市天蕈生物食品有限公司
郑锦钊  山东集盛食品有限公司
姜 坤  黑龙江省鸡西市兴国中路197号农业科学研究所
宫志远  山东省农科院资环所
宫国宏  饶阳县璇兴食用菌种植专业合作社
封金华  山东荣丰集团有限公司
赵 董  新疆方良生物科技有限公司
赵 磊  山东正汉生物科技有限公司
赵朋举  衡水市农业环境与农产品质量监督管理站
夏伯阳  山东省聊城市东昌府区伯阳食药用菌研究所
徐相如   连云港市香如食用菌有限公司
郭永红  昆明菌苑食品有限公司
顾谷钟  上海松仕机械设备有限公司
高 华  山东正汉生物科技有限公司
寇玉芳  山东芳绿农业科技有限公司
康源春  河南省农业科学院
曹光亮  江苏省园艺技术推广站
梁羽翔  佛山市南海科日超声电子有限公司
章念青  上海福茂食用菌有限公司
萧晋川  山西农科院食用菌研究所
黄巧珍  安远天华现代农业有限责任公司
黄国标  超大上海食用菌有限公司
黄碧光  广东林中宝食用菌有限公司
彭运祥  湖南省春花生物科技有限公司
曾英书  古田县康富食用菌专业合作社
曾晓萍  江苏省园艺技术推广站
谢业水  邹城市福友菌业有限公司

附件三

工厂化食用菌内部推广基金管理办法

第一章  总  则

第一条  中国食用菌协会工厂化专业委员会为推广发展食用菌工厂化产业,专门成立推广基金。为保障本推广基金各方当事人的合法权益,规范基金管理,根据《中国食用菌协会章程》、《中国食用菌协会工厂化专业委员会章程(试行)》等规定,以及国家有关财务会计的法规制度,制定本办法。

第二条  推广基金管理的主要目的是在公平、公正、公开的原则下,开展基金的募集、使用、管理和监督,以便有效保障基金在推广工厂化食用菌方面发挥积极作用。

第三条  中国食用菌协会工厂化专业委员会是中国食用菌协会的分支机构,推广基金接受工厂化专业委员会和中国食用菌协会的管理和监督。

第二章  推广基金的主要来源与募集

第四条  推广基金主要来源于中国食用菌协会工厂化专业委员会会长、副会长、常务理事及理事单位的出资。具体募集方式为按照企业的工厂化食用菌日产量(各会员单位自行提报),以4000元/吨/日的标准收取,基金直接汇入中国食用菌协会帐户。

第三章  推广基金的使用

第五条  推广基金专项用于工厂化食用菌产业的调研、科普、宣传和推广。除每年度总募集资金额的10%-15%作为工厂化专业委员会秘书处(以下简称秘书处)的工作经费外,剩余资金全部用于工厂化食用菌发展的上述工作,任何单位和个人不得侵占、私分和挪用。

第六条  推广基金使用的最高决策机构为中国食用菌协会工厂化专业委员会会长办公会。年度初秘书处制定工作计划及费用预算,在征求各理事单位意见,报会长办公会同意后,由秘书处具体执行。

第七条  申请推广基金立项包括以下两种情况:

(一)秘书处提出推广项目、方案及预算,征求理事单位意见后,报会长办公会审批后执行;
(二)理事单位提出立项申请,报秘书处审核,征求理事单位意见后,报会长办公会审批后执行。

第八条  推广基金支持的对外推广宣传活动必须以行业的名义开展,不得单独宣传任何单一厂家。

第九条  秘书处建立金针菇、真姬菇、杏鲍菇、双孢蘑菇四大类独立收支报表(新开发的品种可视情况增补),工厂化行业项目由基金总账支出,单品种项目分别由各单品种经费支出。

第十条  上年度基金剩余款项自动转入下一年度使用。

第十一条  按照合法、安全、有效的原则,积极实现推广基金的保值增值。

第四章  推广基金的管理与监督

第十二条  推广基金由秘书处负责管理和运营。中国食用菌协会财会部负责推广基金账册的设立和资金拨付,并规范审批程序。

第十三条  推广基金出资单位(企业)为基金理事单位,负责监督基金的使用并有权对基金去向提出质疑。

第十四条  项目资金执行完毕后,秘书处负责向基金理事单位和中国食用菌协会出具执行成果、费用支出情况的报告。

第十五条  秘书处应按时向基金理事单位提交年度工作报告,公示收支情况。协会财会部每季度定期向各理事单位报告基金财务状况,并接受其监督与检查。

第五章  附  则

第十六条  本办法自2013年3月25日开始施行。

第十七条  本管理办法由中国食用菌协会工厂化专业委员会和中国食用菌协会负责解释。

 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 云推服务 | 招聘信息 | 付款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2014 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博  加速乐统计
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号