诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    罗信昌:食用菌生态友好重在观念转变


    【发布日期】:2014-05-09  【来源】:易菇网  【作者】:靳瑞琳
    【核心提示】:而现阶段最主要的制约因素一是部分人的思想观念更新速度慢,以至于拖了生态化发展的后腿;二是在食用菌生产培植过程中杂菌、病虫害现象越来越严重,农业用药成了一大威胁。
    QQ图片20140505164630
      易菇网讯:在“2014全国食用菌生态化技术研讨会暨食用菌休闲观光产业发展论坛”召开期间,中国食用菌协会顾问、原华中农业大学教授、博士生导师罗信昌作客易菇会客厅,针对“食用菌发展与生态友好的必要性”这一主题与易菇网工作人员进行了交流。
      罗教授认为:我国食用菌产值、产量已经达到世界第一,但真正从环境友好、生态平衡这一方面来讲还不尽如人意。一是食用菌生产、培植的废弃物质没有得到科学有效利用,造成环境二次污染;二是在生产过程中为应对杂菌污染、病虫害,菇农用药的现象还广泛存在,直接关系到食品安全问题;三是资源和谐问题,在食用菌生产用林过程中,没有做到科学利用,浪费严重,导致菌林矛盾较为突出。
      目前,我国各地区食用菌发展与环境的关系参差不齐,最好的例子就是从1980年开始种香菇的湖北随州,经历了30余年的发展,随州的香菇闻名全国各地,国外市场也得到一定程度的发展,但是该地区的森林面积不仅没有减少,反而增加,最近一次航测得到的森林覆盖面积达到43%点多,比1980年增加了3个百分点,这充分证明了只要科学利用,砍余结合,就可以做到青山常在,永受利用。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网