诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    文华安:茯苓产业可持续发展是茯苓产业现代化的基础


    【发布日期】:2014-10-17  【来源】:易菇网  【作者】:余姣
    【核心提示】:文华安介绍,目前中医药发展已从行业层面提升到国家战略层面,这将有力促进我国中药产业链上各领域、各环节得到全面规范的发展,茯苓作为我国传统的中药材,也将迎来市场化加快的重大契机。
      照片 1315
     
      易菇网讯:茯苓产业的可持续发展是茯苓产业现代化的基础,10月14日,以“茯苓产业可持续发展的现实选择”为主题的2014首届全国茯苓会议开幕式在华中农业大学举行,中国菌物学会副理事长文华安在会上致开幕词。
      文华安在开幕式上提到:茯苓在分类上为真菌界、真菌门、层菌纲、多孔菌目、多孔菌科、茯苓属,茯苓为我国传统常用中药材和药食两用资源,我国是世界上最早发现并应用茯苓的国家,2000 多年前本草典籍《神农本草经》即有茯苓药用的记载。据考证,目前我国是世界上唯一进行人工栽培提供茯苓商品的国家。
      文华安介绍,目前中医药发展已从行业层面提升到国家战略层面,这将有力促进我国中药产业链上各领域、各环节得到全面规范的发展,茯苓作为我国传统的中药材,也将迎来市场化加快的重大契机,随着茯苓日益增长的市场需求面临巨大的挑战,茯苓行业长期处于”吃资源“以换取低成本生产方式,茯苓产业的可持续生产和利用等方面的问题亟待解决、刻不容缓。而当前,茯苓产业正迎来了新的机遇,学会提出坚持科技引领生态产业发展的原则,针对茯苓道地药材综合开发利用中存在的开发深度不足、可持续性差等关键问题,采用“产、学、研”紧密结合的形式,开展特色种植、中药品种研发、保健品和食品研制等相关研究,使其扩大使用范围,延长产业链,以创新带动产业结构的全面升级和经济的跨越式发展。
      2014首届全国茯苓会议由中国菌物学会主办,湖北省食用菌协会、湖北省中医药研究院、湖北省中药材开发应用研究会协办,华中农业大学应用真菌研究所、易菇网联合承办。此次会议是我国首次针对茯苓产业发展举办的全国性会议,也是中国菌物学会第五届产业专题技术论坛,旨在加强茯苓的学术研究与交流,推动我国茯苓产业健康、可持续性发展。文华安表示,中国菌物学会作为从事菌物学科研、教学及生产的科技工作者和单位自愿组成的为实现共同意愿的学术性、全国性的社会组织,一直关注茯苓的学术研究和产业发展。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网