诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    海宁市食用菌产业发展势头正旺 大球盖菇巧用稻草变废为宝


    【发布日期】:2015-03-12  【来源】:嘉兴在线新闻网
    【核心提示】:“大球盖菇再有两个月就采完了,这些栽培后的废料可以直接还田继续种植晚稻,有着改良土壤、增加肥力的功效。”梅正祥说,大球盖菇这种“外来菇”让晚稻草变废为宝,既解决了秸秆焚烧的难题,而且管理简单,不需要特殊设备,栽培成本低、周期短、产出高,为农户又找到了一条增收致富路。

    3月10日上午,海宁市袁花镇长啸村有家家庭农场的场主江建松正在采摘一种新试种的食用菌菇。这种菌菇有着肥大厚实的红褐色菌盖、白色修长的菌柄,比一般食用菌个头大,每只大概有1两重,它还有一个很响亮的名字:大球盖菇。

    去年12月17日,江建松与妻子徐燕在自己的农场建起一个占地3亩的大棚,撒下了大球盖菇的菌种。这是他们第一次种植食用菌,对于能不能长大并没有太大的信心。今年2月22日左右,江建松发现田里多了许多红褐色的菌盖,大球盖菇长出来了。

    “第一茬长得比较慢,专家说这种食用菌每年能产三四茬,后面的15至20天就能收获一茬。”江建松说,大球盖菇的产量比较高,每平方米能产10公斤左右,收购价每斤三四元,“在一些蔬菜市场上可以买到,差不多要10元1斤,市场前景还是很不错的。”

    自身营养价值高

    还大量消耗晚稻草

    江建松的有家家庭农场是嘉兴市农业技术推广基金会选择的几个大球盖菇试种点之一,去年,全嘉兴市共种植大球盖菇160亩。“大球盖菇营养丰富,富含人体必需的氨基酸,还具有预防冠心病、助消化、缓解人体精神疲劳之功效,是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的食用菌品种,国内种植的地区还不多。”市农业技术推广基金会副秘书长梅正祥告诉记者,大球盖菇除了营养价值高,还有一个重要的特点:它为解决晚稻草问题找到了一条新出路。

    “嘉兴市是水稻种植区,对于晚稻草的处理一直是件很头痛的事,以前大家都觉得晚稻草是负担,要烧掉,但焚烧会污染环境,我们一直在寻找晚稻草再利用的途径。”梅正祥告诉记者,大球盖菇要种植在20至30厘米厚的培养料上,一亩大球盖菇一般需要使用10至15亩的稻草做培养料,可以大量消耗晚稻草。

    “大球盖菇再有两个月就采完了,这些栽培后的废料可以直接还田继续种植晚稻,有着改良土壤、增加肥力的功效。”梅正祥说,大球盖菇这种“外来菇”让晚稻草变废为宝,既解决了秸秆焚烧的难题,而且管理简单,不需要特殊设备,栽培成本低、周期短、产出高,为农户又找到了一条增收致富路。

    在海宁市马桥街道马桥村的神农岗农场,4.5亩的露天大球盖菇还没有“露面”,“因为大球盖菇是一种新品种,我们希望能多试验几种种植方式,最终选择一个最好的推广给广大农户。”梅正祥说,由于大球盖菇的生长需要一定的温度,所以露天种植的出菇时间可能要晚一些,“相信不久的将来,大球盖菇将会出现在市民的餐桌上,为市民提供一种新的营养型食材。”

    “大球盖菇目前在许多欧美国家广泛栽培,我国研究栽培起步较晚,这个项目是市农业技术推广基金会今年一个重要的项目,我们会投入更多的资金和技术支持农户。”一直心系嘉兴农业发展的嘉兴市原市长杜云昌对大球盖菇项目赞不绝口。

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,078,438.379 second(s), 18 queries, Memory 2.62 M

    粤公网安备 44030402001214号