诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 2018第三届全国羊肚菌大会
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    边银丙:市场是推动食用菌产业升级的关键因素


    【发布日期】:2016-03-18  【来源】:易菇网  【作者】:莫明珂
    【核心提示】:在产业升级过程中,生产技术是否成熟、设备设施是否达标、技术力量是否到位、市场价格是否接受、金融资本是否投入、政府政策是否支持是决定产业升级策略的6个因素。


      易菇网讯:“产业升级成功的关键是以新的生产方式获得相对的竞争优势、企业盈利、持续发展;跨越阶段的升级往往意味着极大地财务风险,意味着巨额亏损。”3月16日,华中农业大学教授、湖北省食用菌协会会长边银丙在湖北松滋举行的“2016羊肚菌栽培技术现场观摩交流会暨湖北省食用菌协会2016年年会”主旨报告《食用菌产业属性、技术水平与产业升级方略》中如此讲到。
      产业升级走向专业化分工和三产融合
      报告中,边教授首先从食用菌的生物属性、农产品属性、商品属性以及食用菌产业的工业属性进行了分析。他重点谈到了食用菌产业工业化发展过程中的表现特征:分工越来越细,专业化程度越来越高、布局趋于集中(相对农业),园区增加;食用菌原料种类多,利用率高;体力劳动者减少,脑力劳动者增加。食用菌产业正处于由农业生产向工业生产的转变,产业升级正朝着专业化分工,和三产融合的方向发展。
      技术升级是产业升级的基础
      边教授在报告中还提到, 市场是推动食用菌产业升级的关键因素。他认为,在产业升级的过程中,政府、中介组织、金融系统只是产业升级的帮手,不是主角,应当加大对食用菌这个劳动密集型产业的专项财政扶持力度;对重点企业技术改造继续给予财政贴息扶持,鼓励引导企业抓住机遇,引进先进设备,迅速提高生产、技术与管理水平;技术创新,是传统产业转型升级的前提。
      同时,技术升级是产业升级的基础。他指出,技术研发不过关,产业无法升级;气候条件是成本要素之一,在农艺式生产中非常重要;固定资产投资是产业升级的基础,但不是升级成功的关键;产业升级成功的关键是以新的生产方式获得相对的竞争优势、企业盈利、持续发展;跨越阶段的升级往往意味着极大地财务风险,意味着巨额亏损。
      在产业升级过程中,生产技术是否成熟、设备设施是否达标、技术力量是否到位、市场价格是否接受、金融资本是否投入、政府政策是否支持是决定产业升级策略的6个因素。
      羊肚菌不是哪里都可以种出效益
      在此次会议上,边教授专门谈到羊肚菌产业的发展现状和行业面临的问题。他表示,目前对羊肚菌的了解还并不深入,羊肚菌也不是哪里都可以种出效益的。从业者在发展羊肚菌产业时需要思考一系列问题,如菌种质量好坏的标准是什么、菌种质量为什么不稳定、培养料配方优化和成本降低的方向是什么、开沟的宽度与间隔区宽度的最佳值是多少、菌丝播种期与上穿期土壤最佳温湿度是多少、怎样预防病虫害发生、羊肚菌机械化设施化发展的重点是什么、羊肚菌工厂化栽培究竟有多远、羊肚菌鲜品与干品的市场如何定位、羊肚菌产品深加工之路怎样走?
      最后,他讲述了农业由集中土地规模种植的1.0时代向互联网+,城乡互动,生态农业的4.0时代转变的农业4.0时代,并认为中国食用菌产业必须走出去。
      此次2016羊肚菌栽培技术现场观摩交流会暨湖北省食用菌协会2016年年会由湖北省食用菌协会主办,华中农业大学应用真菌研究所、松滋市鑫东农业科技有限公司协办,来自全国二十余个省市的近400名参会代表参加了此次会议。
     
    关键词: 边银丙 羊肚菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,518,453,512.098 second(s), 868 queries, Memory 4.22 M