诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    林少雄:羊肚菌行业从业人员已达数万人


    【发布日期】:2016-03-21  【来源】:易菇网  【作者】:张浩楠
    【核心提示】:当前,羊肚菌行业从业人员达数万人,但能称得上专业技术人员的不到上百人。这种状况不利于行业的技术推广,严重制约了产业发展的步伐。




      易菇网讯:3月16日,在湖北松滋召开的2016羊肚菌栽培技术现场观摩交流会暨湖北省食用菌协会2016年年会“羊肚菌产业化发展论坛”环节上,松滋市鑫东农业科技有限公司董事长林少雄针对羊肚菌商业化提出了几点思考,他指出目前羊肚菌商业化面临诸多制约。
      商业化发展要有科技支撑
      林少雄董事长指出当前羊肚菌的栽培技术尚在发展初级阶段,从产量上来看,还有很大的提升空间。要做到稳产高产,必须解决好如何通过科技手段做好菌种的选育和提升栽培技术。
      商业化发展必须解决政策对接问题
      报告中提到,羊肚菌产业的商业化发展,不能忽视政府强大的推动力,光靠企业单打独斗很难形成气候。企业必须紧紧把握政府政策的脉搏,认真解读并做好对接工作,争取政府全方位的支持,搭上政府“精准扶贫”的这趟快车,加快产业化发展的步伐。
      商业化发展必须坚持规范发展
      当前、羊肚菌行业无序竞争的状况较为突出,企业各自为战,行业标准尚未形成。从种植、采收直到加工环节都没有统一标准,产品质量也鱼龙混杂、良秀不齐。大多数的企业都没有去做产品出口的基地备案等相关工作,将自己拒之于出口企业的门外,而且品牌意识和市场保护意识不强,行业内尚未形成知名品牌和企业。
      商业化发展急需培养专业人才
      羊肚菌行业发展急需一大批专业技术人才,而目前的一些培训机构,侧重于传统食用菌知识的培训。对羊肚菌的专业知识,特别是田间管理规范的培训少之又少。当前,羊肚菌行业从业人员已达数万人,但能称得上专业技术人员的不到上百人。这种状况不利于行业的技术推广,严重制约了产业发展的步伐。
      商业化发展需有较好的推广模式
      羊肚菌商业化发展的前提是必须具备一定的产业规模,而形成产业规模必须要有很好的推广模式。鑫东农业科技有限公司结合这几年的实践,摸索出一套较为可行的推广模式。目前,公司主要采取“公司+合作社+农户”的模式,结合政府精准扶贫给予的政策扶持。实行政府和企业共担风险的机制。以专业合作社作为种植推广的主体。组织广大农户投入到种植生产中来。
      据悉,2016羊肚菌栽培技术现场观摩交流会暨湖北省食用菌协会2016年年会是由湖北省食用菌协会主办,华中农业大学应用真菌研究所、松滋市鑫东农业科技有限公司协办,会议安排有羊肚菌栽培技术专题研讨会、羊肚菌产业化发展论坛、湖北省食用菌协会理事会、羊肚菌产业技术创新战略联盟成立筹备会议、招商推荐会暨新产品新技术推介会等内容,来自全国二十余个省市的近400名参会代表参加了此次会议。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网