诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    羊肚菌产业何处去 专家学者松滋齐谏言


    【发布日期】:2016-03-23  【来源】:易菇网  【作者】:莫明珂
    【核心提示】:据不完全统计,2016羊肚菌产季的种植面积约3万亩左右,按平均产量100千克/亩,鲜菇产量,总产量3000吨,而实际的产量是要打折扣,与3000余万吨的栽培食用菌相比不到万分之一。羊肚菌的接受度还是比较高的,产值达到几万吨到几十万吨都是可能的,但盲目扩张势必会导致相对过剩。


      3月15-16日,由湖北省食用菌协会主办,华中农业大学应用真菌研究所、松滋市鑫东农业科技有限公司协办的“2016羊肚菌栽培技术现场观摩交流会暨湖北省食用菌协会2016年年会”在湖北松滋举行。来自湖北、湖南、河南、江西、新疆、吉林、台湾等二十多个省市地区近400领导、嘉宾及食用菌行业从业者前往松滋千亩羊肚菌基地进行观摩、交流。
      会期,羊肚菌栽培技术专题研讨会、羊肚菌产业化发展论坛、招商推荐会暨新产品新技术推介会等环节邀请到十多位来自产、学、研的一线专家、学者、企业家作羊肚菌栽培技术分享和经验交流。同期还举行了湖北省食用菌协会年会、羊肚菌产业技术创新战略联盟成立筹备会议。
      在会上,与会专家梳理了我国羊肚菌产业的发展现状,谈到了羊肚菌的市场潜力,栽培技术,种植、采收规范、工厂化等问题,并直面回应目前国内羊肚菌产业面临的一些列问题,如栽培技术不稳定、菌种生产混乱、规范化程度不高等。专家也一再提醒,不可盲目炒作羊肚菌,投资羊肚菌产业要回归理性。


    图片2 
      羊肚菌人工栽培热
      羊肚菌隶属子囊菌亚门,盘菌纲,盘菌目,羊肚菌科,羊肚菌属。属珍稀的食、药两用真菌。羊肚菌含有多种氨基酸和维生素,含抑制肿瘤的多糖和抗菌、抗病毒的活性成分。是世界公认的一种珍稀食、药用菌,在欧洲被公认为是仅次于块菌的美味食用菌,是少数种近几年才开展规模化的商品人工栽培,属尚为驯化中的食、药用菌。
      我国羊肚菌栽培发展迅猛,由2012年的3000亩发展到2015年的18000亩,栽培的面积和地域还将进一步扩大,呈现出羊肚菌产业的强大生命力。近年来,羊肚菌产业发展迅速,四川、湖北等地相继涌现一批规模化种植基地和龙头企业,引领行业朝着商业化发展的目标大步迈进,从品种选育、栽培技术、种植规模、产品研发等方面都取得重大突破,产业发展前景被看好。
    图片3
     
      菌种技术有待提高
       “菌种技术是羊肚菌生产中的最重要的环节,作为一种子囊菌类食用菌,菌种退化是羊肚菌菌种的显著特点,并非随意获得一个菌种就可以扩繁生产,否则后果会很严重”,宜昌市农科院微生物研究所所长刘世玲在大会报告中如是说。
      刘世玲所长指出,对于保证羊肚菌的稳产高产,必须灵活掌握对高产量、抗逆性强的优良菌种的选育,同时在羊肚菌驯化栽培过程中诸多环节仍有待优化。
      在羊肚菌栽培整体栽培技术上,西南科技大学的贺新生教授也直言不讳的谈到,目前整体技术的稳定性需要提高。他表示,菌种生产质量混乱,4级菌种大量使用,污染菌种有很多;菌种种性的质量不高,稳产性不够,也急需改善。
    图片1
      羊肚菌生产标准或规范的缺乏
      据了解,在羊肚菌栽培领域目前已有的生产标准或规范仅有《地理标志保护产品 金堂羊肚菌种植技术规范》和国家林业局正在制定的“天然林区羊肚菌种植技术规程”。云南省农业科学院赵永昌研究员指出,羊肚菌栽培规模虽然很大,但都是在探索中进行,缺乏种植的标准与规范。
      首先是菌种缺乏制种标准和检验标准,虽然菌种价格很高,但目前没有一个菌种销售者承诺最低产量为多少,目前栽培的羊肚菌主要是三个种梯棱羊肚菌、六妹羊肚菌核七妹羊肚菌,菌株(品种)数量有几十个但制种者不能告诉你每个种的适应区域和栽培要求的条件。其次是栽培技术规范,如场地选择标准、播种标准、种植模式标准、遮阴模式与标准、营养袋的制作与摆放标准、出菇管理规范等。同时,对于羊肚菌的采收标准和产品质量标准也有待规范。
      病虫害防治是关键
      “羊肚菌子实体发生季节,如遇高温高湿天气,很容易爆发霉菌病害、细菌病害,若防控不当,将造成大面积爆发,损失严重。”华中农业大学教授罗信昌提到。
      羊肚菌的病害特征主要表现为,子囊果表面发霉,白色气生菌丝旺盛,致使菇体腐烂、死亡或畸形,严重影响品质。真菌和细菌病害因目前未有准确鉴定病原物,所以未有确切防治办法,只能以以防控为主,避免高温高湿。刘世玲所长在会议报告中也特别提醒,在羊肚菌种植过程中,要保持场地环境的清洁卫生。播种前进行场地杀菌杀虫处理,后期发生虫害,在没出子实体之前可喷杀虫药或10%石灰水,杀灭害虫与杂菌。
      盲目追求产能不可取  投资需理性
      据不完全统计,2016羊肚菌产季的种植面积约3万亩左右,按平均产量100千克/亩,鲜菇产量,总产量3000吨,而实际的产量是要打折扣,与3000余万吨的栽培食用菌相比不到万分之一。羊肚菌的接受度还是比较高的,产值达到几万吨到几十万吨都是可能的,但盲目扩张势必会导致相对过剩。
      过剩资金在农业上投资找项目,过于简单的种植方式和乐观的投资回报,但对技术的不稳定性认识不足,以及政府推手的作用,高额的种植补助,这也是羊肚菌种植扩展较快的原因。
      赵永昌研究员谈到,羊肚菌种植诱惑很大,风险不小,诱惑一方面是价格另一方面是种植极为简单,是所有食用菌中最简单的,风险在于菌种的稳定性和气候的多变性。然目前影响羊肚菌种植的因素还比较多,但温度是最致命的,主要是高温幼菇死亡和童菇顶灼伤畸形,解决的最好办法是早播早出、高寒地区种植、工厂化栽培。
      华中农业大学边银丙教授认为,目前对羊肚菌的了解还并不深入,羊肚菌也不是哪里都可以种出效益的。他总结了从业者在发展羊肚菌产业时需要思考的一系列问题,如菌种质量好坏的标准是什么、菌种质量为什么不稳定、培养料配方优化和成本降低的方向是什么、开沟的宽度与间隔区宽度的最佳值是多少、菌丝播种期与上穿期土壤最佳温湿度是多少、怎样预防病虫害发生、羊肚菌机械化设施化发展的重点是什么、羊肚菌工厂化栽培究竟有多远、羊肚菌鲜品与干品的市场如何定位、羊肚菌产品深加工之路怎样走?
      2016羊肚菌栽培技术现场观摩交流会暨湖北省食用菌协会2016年年会来自二十余省市近400名参会代表参加了会议,科学、客观认识羊肚菌,提高栽培技术风险意识,加大羊肚菌营养价值和消费宣传成为关注热点和重要话题。会议的召开,成为我国羊肚菌产业发展标志性事件。
     
     
    关键词: 羊肚菌 松滋
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网