诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    中国新闻网:全国第四届天麻会议在贵州大方举行


    【发布日期】:2016-06-10  【来源】:中国新闻网
    【核心提示】:来自全国各地的专家代表齐聚大方,谋划天麻产业发展新思路,并就推进天麻成为新食品原料,挖掘更丰富的产业链接进行了探讨。
      6月10日,为期三天的第四届全国天麻会议暨2016年中国(大方)天麻产业发展高峰论坛在贵州大方县落幕。来自全国各地的专家代表齐聚大方,谋划天麻产业发展新思路,并就推进天麻成为新食品原料,挖掘更丰富的产业链接进行了探讨。
      会议由中国菌物学会主办,由贵州省农业科学院、贵州省微生物学会、中国菌物学会菌物产业分会、中国天麻产业联盟、大方天麻协会、贵州省天麻产业技术创新战略联盟协办,由大方县委政府、易菇网、恒大大方扶贫管理有限公司承办。
      会议举办了天麻产业发展高峰论坛,大方天麻区域公用品牌创建与精准扶贫高峰论坛,天麻新食品原料高峰论坛等主题活动。也组织有大方天麻、冬荪烹饪大赛,大方端午节民族民间中医药文化交易会、天麻产业博览会等交流活动。
      会议在展示天麻产业新技术、新产品、新趋势的基础上,聚焦产业发展热点、难点,倡议推进天麻成为新食品原料,交流冬荪、天麻套种栽培技术,挖掘产业发展新的增长极。
      中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会常务副理事长郭良栋表示,通过长期以来的栽培技术创新研究,我国天麻从零散种植传统走向了规范化、规模化种植。
      当前,我国天麻栽培已逐渐由传统散户零星种植走向规模化种植,天麻产品也由初级加工方式转向精深加工和产品多样化发展。然而,天麻蜜环菌、萌发菌菌种退化、栽培技术创新不足、产品作为药材在市场销售时的限制、企业及产品品牌建设不足等一系列问题制约着我国天麻产业的进一步发展。
      第四届全国天麻会议进一步推动了天麻研究与交流,加强了学术互动与商务合作,也加大了天麻食品产品开发力度,完善天麻产业链条,促进天麻产业转型的升级。
      贵州是中国天麻的主产区之一,因得天独厚的自然条件,所产天麻的天麻素含量较高,其中,贵州大方天麻中的天麻素含量为0.42%-1.90%之间,高于辖区内天麻所含天麻素的平均值;素有“天麻佳品出贵州,贵州天麻数大方”之说。大方县种植天麻面积23000多亩,鲜天麻年产量近3000吨。
      近年,大方县基本形成了研究、生产、销售一体化发展,已经研究开发礼品天麻、天麻酒、天麻胶囊、保鲜天麻、天麻脆片、天麻颗粒、天麻饮料等一系列产品,初步形成了天麻产业链,并呈蓬勃发展之势。
     
    关键词: 天麻 会议 大方
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网