诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    杨祝良:适合天麻栽培的蜜环菌物种是当前研究重中之重


    【发布日期】:2016-06-12  【来源】:易菇网  【作者】:蔡扬
    【核心提示】:杨祝良的报告内容主要为蜜环菌系统位置、蜜环菌是寄生菌、腐生菌和共生菌、蜜环菌与天麻的营养关系、我国蜜环菌有哪些种、伴栽天麻的蜜环菌等方面。
    IMG_5336_副本
    杨祝良做报告
      易菇网讯:6月9日下午,在2016第四届全国天麻会议“天麻产业发展高峰论坛”环节,中国科学院昆明植物研究所的杨祝良研究员进行了《蜜环菌物种与天麻栽培》的报告。他的报告内容主要为蜜环菌系统位置、蜜环菌是寄生菌、腐生菌和共生菌、蜜环菌与天麻的营养关系、我国蜜环菌有哪些种、伴栽天麻的蜜环菌等方面,为大方天麻产业向现代化、专业化、规模化发展深化理论基础。
    IMG_5323_副本
    杨祝良做报告
    IMG_5328_副本
    报告现场
      蜜环菌和天麻属共生关系
      我国天麻存在产量低,产量不稳定,“空塘”现象,为改变这种现象国内一直在不断探索天麻生长之路。杨祝良的报告以蜜环菌物种与天麻的关系为主要研究对象,他表示过去一般认为是“蜜环菌A. mellea”为天麻提供养分的是,“蜜环菌A. mellea”具有菌盖淡土黄色、蜂蜜色至黄褐色;菌褶弯生至延生,孢子印白色;多具菌环和根状菌索的特征。蜜环菌是寄生菌、腐生菌和共生菌,和天麻属于共生关系,不同来源的蜜环菌菌株对天麻产量和天麻素的含量影响不同。
      对蜜环菌分类研究历史分为国际蜜环菌研究、国内蜜环菌研究。国际蜜环菌研究中蜜环菌属成立(形态)、生物种划分(性亲和实验)、系统发育研究(DNA序列);国内从形态分类、中国生物种Chinese Biological Species (CBS)、系统发育研究IGS、tef1-α进行研究。
      如何划分蜜环菌生物种?蜜环菌真菌多为双因子四极性配合系统,不同倍性菌株形态不同。是典型的单孢菌株呈白色棉毛状气生菌落形态;组织分离菌株呈褐色扁平壳状、缺乏气生菌丝的菌落形态。我国蜜环菌所存在的共性问题:一是单个或两个片段无法识别系统;二是样品和参考序列都较少有碍识别。中国蜜环菌属有14个蜜环菌生物种(CBS)与分子系统发育,识别出的系统发育种之间的关系,寻找适合与天麻共生的蜜环菌,需要了解栽培天麻的蜜环菌菌种的特性。
      不同天麻不同物种蜜环菌伴栽
      解析中国蜜环菌物种多样性、蜜环菌生物种与系统发育种的关系、适合天麻栽培的蜜环菌物种是当前研究的重中之重。中国蜜环菌属分为5个支系,至少15个系统发育种,具有两个新记录:A. nabsnona 和日本生物种A. sp. (Nag. E),7个新种,其中6个为中国特有。
      随后,杨祝良分析了分子系统发育种与生物种的关系:仅有6个生物种的菌株与系统发育种一一对应,其余生物种的菌株或分属于两个不同的系统发育种,或两个或多个不同生物种的菌株归属于同一个系统发育种。在交配实验(单-单交配haploid–haploid)种得出性亲和实验的物种划分可能有其局限性的结论。
      对伴栽天麻的蜜环菌的认识从物种多样性、菌种培养特性、相对专一性、菌种筛选入手。“适麻适菌原则”:不同天麻不同物种蜜环菌伴栽。菌种均属于弱致病力蜜环菌,生长速度快,具较丰富的根状菌索,单轴分支。
      最后,杨祝良总结到,基于多基因联合分析发现中国蜜环菌属包括5个支系,含至少15个系统发育种,约占全球已知种的1/3,含7新种,2中国新记录种。在中国的14个生物种中,仅有6个生物种的菌株与系统发育种一一对应,其余生物种的菌株或分属于两个不同的系统发育种或两个或多个不同生物种的菌株归属于同一个系统发育种。而与天麻共生的皆为致病力弱的物种(7种),致病力强的蜜环菌(A. mellea)难以用于天麻栽培。乌天麻宜选用A. sp. 2和A. sp. 3,红天麻宜选用A. sp. 6。
      据悉,2016第四届全国天麻会议暨中国(大方)天麻产业发展高峰论坛由中国菌物学会主办,中共大方县委、大方县人民政府、易菇网、恒大大方扶贫管理有限公司共同承办。会议在展示天麻产业新技术、新产品、新趋势的基础上,聚焦产业发展热点、难点,倡议推进天麻成为新食品原料,交流冬荪、天麻套种栽培技术,挖掘产业发展新的增长极。会议安排了“大方天麻”区域公用品牌创建与精准扶贫高峰论坛、天麻新食品原料高峰论坛、天麻产业发展高峰论坛、冬荪产业发展高峰论坛、招商推介会与新产品新技术推介会、企业及基地参观考察,举行了中国天麻产业联盟会议、贵州省天麻产业技术创新联盟工作会议、大方天麻冬荪产业发展推进意见专家会审讨论等丰富多彩的内容,同期还举行了大方天麻冬荪烹饪大赛、大方县端午节民族民间中医药文化交易会、天麻产业博览会暨大方县民俗特色产品展、2016首届全国天麻摄影、书画、诗歌作品展,来自国内外400多名代表参加会议。
     
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网