诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    朱国胜:冬荪市场潜力逐步显现


    【发布日期】:2016-06-12  【来源】:易菇网  【作者】:蔡扬
    【核心提示】:2016第四届全国天麻会议暨中国(大方)天麻产业发展高峰论坛由中国菌物学会主办,中共大方县委、大方县人民政府、易菇网、恒大大方扶贫管理有限公司共同承办。
    IMG_5466_副本
    朱国胜作报告
    IMG_5468_副本

    IMG_5475_副本
    会议现场
      易菇网讯:6月9日,2016第四届全国天麻会议“冬荪产业发展高峰论坛”环节上大方县人民政府副县长朱国胜作了《大方冬荪产业发展现状及栽培技术》的报告。
      种植面积不断扩大
      据介绍,大方县地处黔西北高原向黔中山原丘陵过渡斜坡地带,具有独特的自然资源、天然优势,优越的气候环境非常适合冬荪的生长发育,全县适合冬荪种植的面积约50余万亩。会上,朱县长对大方冬荪产业发展历史和产业发展现状进行了阐述,从上世纪80年代开始到2015年大方县及周边地区栽种冬荪约2000亩,产量20吨左右。大方冬荪产业得到迅速发展,这离不开地方政策支持,政府先后发布了《大方县中药产业发展规划(2010—2020)》、《关于推进中药产业发展的意见》、《关于推进冬荪产业发展的意见》,并在“地理标志产品保护认证、GAP和GMP认证、种子种苗采购、基地建设补助”等方面分别给予不同金额的奖励补助扶持。
      目前,大方冬荪产业种源基地建设分为农户分散型制种和企业规范化制种,设科技示范基地面积1100亩,包括良种选育、高效栽培示范等;农户冬荪种植基地2000亩;果瓦乡规划建设“万亩”冬荪推广种植基地;星宿乡规划建设冬荪产业示范园区。加工基地建设与传统加工得到改善,恒大产业化扶贫建立了系列冬荪烘干房。在产品开发方面,产品形态主要以初级加工干品为主。为加速传播冬荪文化,促进交流合作,特别举办了天麻冬荪烹饪大赛。
      冬荪市场需求加大 
      冬荪精加工产品正处于研发之中。依托科学研究,对优良菌株的开展收集及评价,优化栽培技术提升研究,营养成分分析与销售市场拓展也在有序进行中。
      随着市场对冬荪产品需求量的加大、政府对产业发展的重视以及具备实力企业销售手段的运用,冬荪销售由依靠山货收购商上门收购转向多渠道销售,产品附加值也得到不断提升,代理商逐渐增多。线下实体店、特产体验店、旅游景点、电商平台、手机微店、微信公众平台等传统销售与现代销售模式的有效结合,使大方县冬荪产品不断得到外界认知和认可,市场潜力逐步显现。
      天麻链接冬荪产业
      但由于冬荪栽培方法较多,没有一个统一的技术作为行业标准,导致农户实际操作时随意性强,影响冬荪产量和质量。在栽培技术反面存在以下问题:一是用材量过大;二是覆土厚度不当;三是松针厚度不适宜;四是环境选择不适宜:干、涝、热、凉。此外不同季节播种的用种量、不同季节的栽培方法等理应各不相同,但实际生产中,这些方法并未被农户所掌握。
      针对冬荪的采收加工还停留在初级阶段的现状,确定了技术研发方向,一是资源保护和种植技术方面。二是产品加工方面。冬荪主要栽培模式为林下仿野生种植模式、大田直接栽培模式、大田玉米套种冬荪模式、火麻林下套种冬荪模式。主要种植方法有木块栽培、木屑栽培、木屑与木块混合栽培、农业废弃物栽培、菌棒脱袋出菇栽培法。天麻废弃菌材栽培冬荪:是一种很好的循环经济模式,实现了天麻产业和冬荪产业的连接,提高了经济效益。
      最后,他表示大方已成立冬荪协会,并正朝着品牌培育的方向发展。早在2015年,便由大方县科技办的牵头,向国家质检总局申请“大方冬荪”成为“国家地理标志产品保护”,目前已进入评审公告阶段;冬荪地方质量技术标准也在编制评审阶段;冬荪品牌策划及品牌包装设计等也在进行。
      冬荪,即无裙竹荪,近年来,逐渐成为大方地区新的种植潮流,同时大方也成为了全国冬荪的主要产地,被誉为“冬荪之乡”。随着冬荪产业的日渐发展,“冬荪”成为近年来食用菌产业研究新热点。截至2015年,大方县冬荪种植面积约2000亩,当地采用的利用天麻废弃菌材种植冬荪的栽培方法,实现了天麻产业和冬荪产业的连接,提高了经济效益。借助2016第四届全国天麻会议的机会,组委会特别设置“冬荪产业发展高峰论坛”,邀请到国内专家讲授冬荪及竹荪产业的发展状况,旨在全国范围引种推广。
      据悉,2016第四届全国天麻会议暨中国(大方)天麻产业发展高峰论坛由中国菌物学会主办,中共大方县委、大方县人民政府、易菇网、恒大大方扶贫管理有限公司共同承办。会议在展示天麻产业新技术、新产品、新趋势的基础上,聚焦产业发展热点、难点,倡议推进天麻成为新食品原料,交流冬荪、天麻套种栽培技术,挖掘产业发展新的增长极。会议安排了“大方天麻”区域公用品牌创建与精准扶贫高峰论坛、天麻新食品原料高峰论坛、天麻产业发展高峰论坛、冬荪产业发展高峰论坛、招商推介会与新产品新技术推介会、企业及基地参观考察,举行了中国天麻产业联盟会议、贵州省天麻产业技术创新联盟工作会议、大方天麻冬荪产业发展推进意见专家会审讨论等丰富多彩的内容,同期还举行了大方天麻冬荪烹饪大赛、大方县端午节民族民间中医药文化交易会、天麻产业博览会暨大方县民俗特色产品展、2016首届全国天麻摄影、书画、诗歌作品展,来自国内外400多名代表参加会议。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网