诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    食用菌“点亮”黔西南安龙县农产业特色道路


    【发布日期】:2016-07-05  【来源】:易菇网
    【核心提示】:7月9日,该县将举办生态文明贵阳国际论坛年会·黔西南州安龙县食用菌产业观摩研讨活动。
    bk_1841615b099f4f194241aef218ba7598_PNUaUZ
      近年来,贵州黔西南州安龙县食充分发挥地理气候优势,按照“公司+科研院所+ 合作社+ 基地+ 农户”的模式发展食用菌产业,建设食用菌产业园拓宽扶贫新路径。目前,食用菌已成为当地的特色农产业之一,为示范、展示和推介“中国最大优质夏菇基地”,扩大“安龙食用菌”的影响力,加快推进安龙县及全省食用菌产业裂变式发展。7月9日,安龙县将举办生态文明贵阳国际论坛年会·黔西南州安龙县食用菌产业观摩研讨活动,业界专家学者将莅临安龙把脉产业发展。
      黔西南州安龙县食用菌产业观摩研讨活动由贵州省人民政府、中国食用菌协会、中国菌物学会主办,贵州省扶贫办、贵州省农委、黔西南州人民政府、安龙县人民政府承办,浙江大学、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网、贵州省农科院、贵州省微生物学会、黔西南州农委、黔西南州扶贫办、贵州安庆菌农业科技有限公司协办。活动主题为“美丽乡村、绿色减贫与黔西南州安龙食用菌产业发展”,并邀请到中国食用菌协会会长顾国新,中国农业科学院研究员、国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞,上海市农业科学院副院长、世界食用菌生物学与产品学会主席谭琦,中国菌物学会副理事长、中国科学院微生物研究所研究员文华安,中国食用菌协会秘书长何海龙,华中农业大学教授,中国食用菌协会顾问罗信昌,贵州省农业科学院院长刘作易,吉林农业大学教授姚方杰,浙江省农业科学院研究员、《食药用菌》主编蔡为明,浙江大学求是学院院长、浙江大学生物教学实验中心主任、博士生导师吴敏,海峡两岸菇业联谊会(大陆)副理事长兼秘书长韩省华,中国菌物学会菌物产业分会秘书长、易菇网总裁张升明,贵州省农业科学院研究员朱国胜,浙江大学本科生院教师发展中心副主任马英梅,浙江省庆元县食用菌研究中心总农艺师、浙江省食用菌工程技术研究中心学术委主任叶长文。业界专家、学者将莅临现场进行实地观摩,并就“我国食用菌产业转型升级与贵州机遇”、“我国食用菌产业发展现况及趋势”、“食用菌产业生态化的紧迫性及策略”、“我国香菇产业概况及石漠化地区食用菌产业扶贫建议”、“食用菌产业生态化的紧迫性及策略”、“我国香菇产业概况及石漠化地区食用菌产业扶贫建议”、“黔西南食用菌产业发展问题及应对策略”等内容作相关专题报告。
      据易菇网了解,安龙县食药用菌产业紧紧围绕贵州黔西南国家农业科技园区安龙核心区和贵州省山地现代高效农业示范园区规划进行建设,规划面积1.8万亩,覆盖全县9个镇(街道办),其中核心区5000亩。按照一、二、三产融合发展的理念,建设内容有食用菌标准化种植区、浙江大学安龙食药用菌菌种研发中心、菌包、菌棒生产区、干品加工区、产品交易区、观光旅游6个功能区。围绕“扶贫攻坚”和易地移民搬迁“进大棚、搬新家、建新城”总目标,将安龙县食用菌产业园区园建设与精准扶贫及易地移民搬迁工作有机结合,建成以安龙县为中心的现代食用菌产业功能集聚区、科技成果转化区、生态循环现代农业样板区、返乡青年创业区,建成精准扶贫的孵化园。园区建成后,预计全县食用菌产业总产值将达到30亿元。
      生态优势决定高质量菌品 
      安龙县地处滇、桂、黔三省结合部,地处云贵高原向广西丘陵过渡的斜坡地带,全年平均气温15.6℃,年降水量达1256毫米,夏季平均气温21.9℃,夏季平均降雨量984毫米,年日照数1504.7小时,无霜期288天,年平均相对湿度78%,空气质量达标率100%,属典型的亚热带季风性湿润气候,是避暑的最佳首选之地。
      安龙县历史悠久,开发于春秋战国时期,明清之际成为贵州西南地区的政治、军事、经济、文化中心。深厚的历史文化底蕴,浓郁淳朴的民族风情,素有“三千年文化、三百年荷花、三十处美景”之美誉。县境内有招堤十里荷花国家湿地公园、仙鹤坪国家森林公园、亚洲第一的笃山溶洞群、南明历史博物馆等景区景点,先后荣膺“中国最美的小城”“中国文化生态旅游示范地”“中国最佳赏荷避暑休闲地”“国家湿地公园”“贵州十大魅力景区”“贵州省风景名胜区”“中国十大最具发展潜力的小城”“中国最美五十佳小城”等荣誉称号。
      特质的生态环境决定了大量菌种的生长,历来就有大量野生菌生长的环境和条件,所辖境内的“马蹄菌”和“鸡枞菌”成为难得的生态食品。尤其是在全国各地食用菌的淡季——夏季高温季节,仍可生产出大量优质的香菇和灰树花。
      依托生态优势 建设食用菌产业园
      2014年以来,安龙县充分发挥生态优势,引进浙江丽水庆元团队,围绕贵州黔西南国家农业科技园区安龙核心区和贵州省山地现代高效农业示范园区,规划建设食用菌产业园,规划面积1.5万亩,覆盖全县9个镇(街道),其中核心区5000亩。
      按照一、二、三产融合发展的理念,现已建设了食用菌标准化种植区,浙江大学安龙食药用菌菌种研发中心,菌包、菌棒生产区,干品加工区,产品交易区及观光旅游区6大功能区。建设了菌包生产、灭菌、养菌、接种、分选、冷藏等车间8250平方米,1988平方米贵州食药用菌研究所(浙江大学安龙食药用菌研究中心),1500平方米的干品加工车间,559个标准生产大棚,已解决203户农户种植,解决就业近2000人,按照现有规模,园区每年生产鲜菇7550吨、干品650吨,实现产值1.35亿元,产品主要销往广州、深圳、昆明、柳州、贵阳等国内市场及韩国、泰国、日本、新加坡等国外市场。
      多举措并施助力食用菌产业发展
      1210脱贫模式
      该园区围绕食用菌产业建设,采取1210发展模式实现脱贫攻坚目标,即:1户贫困户到园区种植2个食用菌种植大棚,两年实现10万元的收入,脱贫后的农户离开核心区,到其他镇(街道)继续发展或自建大棚继续种植,原种植大棚交由新的贫困户来进行种植,公司、合作社和公司技术部门将提供技术指导并进行产品回收。
      建立共商会、乡创会等产业发展组织,实现多元化推进格局
      共商会就是同社区委员会、村组干部、农户共同商议,形成共商、共识、共建、共担、共享的发展机制,充分发挥村组干部、农户的积极性和创业精神,收到了良好的扶贫效果。乡创会就是将反乡青年组织起来,利用青年创业军的资源积累和智慧参与食用菌园区建设,创建青年创业军团,共同推进产业发展。
      创新机制,实现“三变”
      村民利用自己的土地资源入股到园区龙头企业,农户每用1亩土地入股,每年保底分红600元以上,成为公司股民。实现了资源变资产、资金变股金、村民变股民。扶贫资金建设的大棚为村集体资产,提供给贫困户种植食用菌,每年收取一定的维护费,村委会负责组织农户种植、采摘、分选后交给公司,公司每斤按0.5元付给村委会,在扶持贫困户脱贫致富同时,解决了空壳村问题。
      六个倍增实现脱贫攻坚目标
      一是多方合作,延长产业链,从一产到三产得到融合发展,实现园区产业规模倍增,产值倍增。二是通过加强园区水电路讯等建设,生产设施得到提升改造,为产业发展打下良好基础,实现基础设施倍增。三是利用园区龙头企业与浙江大学、科研院所合作,加大对种植户的培训,培养管理人员,技术人员,种植能手,年培训规模5000人次以上,实现人才倍增。四是通过技术改造、人才培训、基础设施建设,大大降低各个环节生产成本,实现产业效益倍增。五是在龙头企业、村委会(公司),青年创业军的共同努力下,在浙江大学的指导下,参与产业发展的农户知识结构得到调整,技能水平得到提高,参与意识增强,精神面貌焕然一新,通过园区龙头企业,村委会共同组织的种植能手比武,文体活动,实现经济、精神同步脱贫。六是园区建设中,将村居改造,环境绿化、河道水系整治纳入建设范围,并围绕农旅相融、三生融合,带动发展农家旅社、农家餐馆、实现全民参与生态保护建设,园区实现环境改善倍增目标。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网