诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    打造中国西部“菌都”——安龙县食用菌腾飞之路


    【发布日期】:2016-07-07  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:安龙县积极引导“公司+合作社 +能人党员+基地+农户”新型经营模式和“政府+农行 +农业专业合作社+农户+风险补偿金”金融服务模式。
     QQ截图20160707111340
      安龙县地处三省交界、大西南腹地 ,气候终年温暖湿润,素有“小昆明”之称,土壤类型多样,降水量、地表径流和地下径流量大,为发展食用菌产业提供了有利的条件。
      特别是近年来, 安龙县积极引导“公司+合作社 +能人党员+基地+农户”新型经营模式和“政府+农行 +农业专业合作社+农户+风险补偿金”金融服务模式。自2015年以来,建设了省级现代农业示范园区,建成菌包生产、灭菌 、养菌、接种、分选、冷藏等车间8250平方米,建成贵州食药用菌研究所(浙江大学安龙食用菌研究中心)1988平方米,16*10*3.4的标准化种植大棚407个,年产菌包512万棒,年生产鲜菇7650吨,加工干品660吨 ,已经入驻农户258户760人,其中精准扶贫206户619人。
    QQ截图20160707135047
      目标定位整体 策略指挥发展
      近年来,安龙县食用菌产业不断发展壮大,为进一步扩大产业的影响力,安龙县制定了四大发展策略,包括“融合一二三产,构建智慧菌业平台”、“挖掘文化元素,打造 ‘童话蘑国,菇城安龙’的全域旅游目的地”、“优化空间布局,产城景融合可持续发展”、“培育新时代农人,营造魅力新农村”,用以提升安龙县食用菌产业在市场中的竞争力。 同时,安龙县力促在现代菌类农业不断创新和交流、构建高效产业运转体系的背景之下,以探索者和示范者的姿态,打造一个具有突破性的、代表性的智慧菌类农业范式。
      最终,安龙县将以生态文明发展为期许,食药用菌产业链发展为总抓手,通过三年一期 ,共三期九年的时间,力争将安龙县打造成立足贵州,引领中国西南,面向东盟10+1地区和东北亚贸易区的食药用菌产业的智慧高地,形成小县大融合,小菇大产业的创新创业格局,创建“千里菇城,万顷蘑园”的全域旅游目的地。  
    QQ截图20160707134856
      加大资金投入 完善基础设施 
      据了解,近年来安龙县不断加大对食用菌产业的投入,并制定了详细的投资战略。2016年至2020年,建设大棚3万个,总投资30.355亿元;2016年至2024年,食药用菌总种植面积达到6万亩,预计总投资50亿元。到2020年全县实现香菇鲜品总产量26.46万吨,产值21.3亿元(按2016年价格计算),干品产量9922.5吨,产值11.9亿元。实现香菇总产值32.2亿元,一产带动就业2.1万人以上,二产带动1.5万人以上。  
      同时,安龙县抓住机遇,以科技为支撑发展食用菌产业,将建立智能温室大棚、智能温室大棚食用菌研究院、食药用菌养生体验馆、中国食药用菌研发中心、仓储冷链工程 、智慧软体工程的一系列高科技配套设施,并完善园区建设,为安龙县食用菌产业的发展打造一支“高科技,高水平”的尖端食药用菌队伍。
    QQ截图20160707135134
      加强创业创新支持 强化科技支撑
      为抓住创业创新发展潮流,吸引更多高科技人才,安龙县将设置创业知识信息中心与咨询服务窗口,通过举行各项创业创新观摩会、博览会活劢,以及开办创业学院,提供农业合作社新的创业创新机会。拟规划创业相关配套机制,加强协助创业业者资金融通,营造良好创业发展经营环境。积极推动参与国际活动,积极培训农业合作社国际化经营人才,以应对全球化时代潮流。推动合作社参加国际经贸事务,拓展市场商机。
      同时积极与国内重点科研院校合作,加快国际新技术的应用,推广出更适合国内的成熟、效益明显的技术。加强全县范围内,尤其是核心区内的农业公共服务体系建设,加强服务人员和当地农户的培训。抓好各类专业人才的引进和培养,特别是示范园区相关急需人才的吸收,逐步提升科教园区设施条件和服务功能,建设好国内一流的产业示范园区。
    QQ截图20160707134948 
      根据2015年中国食用菌协会统计,我国食用菌产业从业人口接近2500万,绝大部分分布广大农村地区。而7亿城镇人口的 “一荤一素一菌”科学膳食结构还未形成,未来5到10年,全国食药用菌年销量可达4900万吨左右,安龙县目前年产香菇只占全国香菇总量的5.5%左右;另外特有的气候环境,在夏季能生产出优质的夏菇,价格比其他省份的价格每公斤高出0.4~0.6元 。安龙食药用菌产业市场巨大,境内外可拓展的市场余地非常大,虽然起步晚,起点低,但后发潜力不可估量,优势明显。 
    据了解,安龙县将于7月9日召开生态文明贵阳国际论坛年会·黔西南州安龙县食用菌产业观摩研讨活动。此次活动将以“美丽乡村、绿色减贫与黔西南州安龙食用菌产业发展”为主题,并邀请到业界专家莅临现场把脉当地食用菌产业发展。 
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网