诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    贵州安龙:食用菌产业化扶贫 创建智慧型农业范式


    【发布日期】:2016-07-08  【来源】:易菇网
    【核心提示】:安龙县凭借其终年温暖湿润的气候条件,土壤类型多样多样的环境优势,以食用菌产业为引领,通过扶贫资金撬动,社会资金和企业资金的注入,目前已形成公司、合作社、农户共同参与生产经营,分工明确、利益共享的格局。
      
      近年来,安龙县凭借其终年温暖湿润的气候条件,土壤类型多样多样的环境优势,以食用菌产业为引领,通过扶贫资金撬动,社会资金和企业资金的注入,目前已形成公司、合作社、农户共同参与生产经营,分工明确、利益共享的格局。通过在食用菌产业园实施“1210”产业脱贫工程,即“1户贫困户”,种植“2个大棚”,“两年收入10万元”,截至目前,已有80多户精准扶贫户从中受益。
      同时,安龙县食药用菌产业紧紧围绕贵州黔西南国家农业科技园区安龙核心区和贵州省山地现代高效农业示范园区规划进行建设,规划面积1.8万亩,覆盖全县9个镇(街道办),其中核心区5000亩。围绕“扶贫攻坚”和易地移民搬迁“进大棚、搬新家、建新城”总目标,将安龙县食用菌产业园区园建设与精准扶贫及易地移民搬迁工作有机结合,建成以安龙县为中心的现代食用菌产业功能集聚区、科技成果转化区、生态循环现代农业样板区、返乡青年创业区,建成精准扶贫的孵化园。园区建成后,预计全县食用菌产业总产值将达到30亿元。
    安龙县食用菌产业园以生产规模化、技术标准化、销售品牌化为发展方向,围绕食用菌生产“产前”、“产后”两个环节,以开展“大培训”为抓手,着力补齐人才人力资源不足的短板,解决干部帮扶方法和贫困群众脱贫能力问题,为产业化扶贫打造强力“引擎”,进行产品回收及加工销售,使种植户紧盯“产中”环节搞好生产,实现经济效益和社会效益的“双丰收”。
      为进一步增强产业发展后劲,实现多方受益,安龙县食用菌产业园采取采取“公司+科研院所+高等院校+合作社+基地+农户”的操作模式,吸引搬迁户、合作社或大户租赁园区食用菌大棚,实行“统一供料、统一储存、统一收购,分散栽培”的“三统一分”产销模式,并为搬迁户或种植户无偿提供全程技术服务指导,统一回收销售产品,形成企业和合作社、搬迁户、农户共赢格局。
      安龙加大对食用菌产业发展的扶持力度,从项目、资金、技术、政策等方面给予支持和保障,充分调动广大企业家、农户尤其是贫困户种植食用菌的积极性,积极探索一条由企业负责菌包生产和产品销售、农户负责种植的“抓两头、带中间”食用菌产业发展路子,着力把食用菌产业园打造成为食用菌产业发展的标准化示范基地、贫困农民脱贫致富基地、城镇困难职工再就业基地、进城入园农民致富基地,示范带动全县食用菌产业做大做强,以食用菌产业引领产业化扶贫。
      据了解,7月9日,安龙县还将召开生态文明贵阳国际论坛年会·黔西南州安龙县食用菌产业观摩研讨活动。此次活动以“美丽乡村、绿色减贫与黔西南州安龙食用菌产业发展”为主题,并邀请到国家食用菌产业技术体系首席科学家、中国农业科学院研究员张金霞,上海市农业科学院副院长谭琦,华中农业大学教授、博士生导师边银丙,贵州省农业科学院研究员朱国胜等多位专家进行主题报告,并安排前往安龙现代农业示范园区、金州农耕文化园、食用菌产业园、大秦光伏农业等基地进行调研参观。
      黔西南州安龙县食用菌产业观摩研讨活动贵州省人民政府、中国食用菌协会、中国菌物学会主办,贵州省扶贫办、贵州省农委、黔西南州人民政府、安龙县人民政府联合承办。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,444,856.303 second(s), 901 queries, Memory 5.47 M

    粤公网安备 44030402001214号