诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    黔西南州生态示范项目—安龙县食用菌产业观摩研讨活动成功举办


    【发布日期】:2016-07-12  【来源】:人民网-贵州频道  【作者】:何顶
    【核心提示】:7月9日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会·黔西南州生态示范项目——安龙县食用菌产业观摩研讨活动专题报告会在安龙县举行。
      7月9日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会·黔西南州生态示范项目——安龙县食用菌产业观摩研讨活动专题报告会在安龙县举行。
      会上,黔西南州委常委、州人民政府副州长邓家富说到:“近年来,在各位领导、专家学者的关心帮助和鼎力支持下,黔西南州食用菌产业得到了长足发展,逐步成为了全州贫困群众脱贫致富奔小康的支柱产业。目前,全州共有食用菌企业(合作社)12家,形成了以安龙为核心区的出口食用菌农业示范园,辐射带动周边4个县(市)规模化栽培,标准化基地基地12个,全州种植面积134.6万平方米,产量1.41万吨,产值1.13亿元,涉及农户2100户,带动贫困户1470户。发展食用菌产业对促进农民增收具有“短”“平”“快”的特点,我州准备通过发展食用菌产业,推动我州脱贫攻坚及易地扶贫搬迁进一步发展,致力将我州打造成“中国高品质食用菌优秀主产基地”、“贵州易地扶贫搬迁重点产业示范区”,拟在2016、2017两年新建食用菌大棚2万个,带动1万户、5万人脱贫,力争到2020年,全州食用菌栽培面积达3060万平方米以上,折合标准大棚10个以上,实现年产量67.5万吨左右,产值67.5亿元以上,带动5万农户、20万人脱贫致富。”
      据安龙县委书记钱正浩介绍,近年来,安龙县充分发挥生态优势,引进浙江丽水庆元团队,围绕黔西南国家农业科技园区安龙核心区和贵州省山地现代高效农业示范园区,规划建设食用菌产业园1.8万亩,覆盖全县9个镇(街道),其中核心区8000亩。主要生产香菇、灰树花、姬松茸等高端有机食用菌。
      按照一二三产深度融合发展的理念,安龙县现已建设食用菌标准化种植区、浙江大学安龙食药用菌种研发中心、菌包和菌棒生产区、干品加工区、产品交易区及观光旅游区6大功能区。建设了菌包生产、灭菌、养菌、接种、分选、冷藏等车间8250平方米,1988平方米贵州食药用菌研究所(浙江大学安龙食药用菌研究中心),1500平方米的干品加工车间,559个标准生产大棚,已解决203户农户种植,解决就业近2000人,按照现有规模,园区每年生产鲜菇7550吨、干品650吨,实现产值1.35亿元,产品主要销往广州、深圳、昆明、柳州、贵阳等国内市场及韩国、泰国、日本、新加坡等国外市场。
      此次开幕式上,安龙县聘请了中国食用菌协会会长顾国新等18位专家为食用菌产业顾问,并在开幕式上为专家颁发聘书。随后在食用菌产业观摩研讨会中,贵州省农科院院长、研究员刘作易主持,张金霞、何海龙等专家,围绕食用菌产业发展面临的问题、安龙暨贵州食用菌产业生态化发展、黔西南食用菌产业发展的优势与劣势等方面分别作了专题发言。
     
    关键词: 安龙 食用菌 观摩 研讨
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网