诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 学术前沿 » 正文

    天麻抗真菌蛋白基因或可攻克棉花“癌症”


    【发布日期】:2016-07-18  【来源】:河南日报农村版  【作者】:柯学苑
    【核心提示】:尤为重要的是,gafp4转基因棉花在纤维产量上也有20.7%~51.7%的增加,因此,这项研究成果为通过植物基因工程手段攻克棉花的“不治之症”提供了可能。
     xin_0930908232158812491211
      目前,我国棉花种植区一半左右面积都受黄萎病害影响,不仅显著降低棉花产量而且大大降低纤维质量。引发黄萎病的大丽轮枝菌,可在土壤中存活达10年以上,至今生产上没有任何有效杀菌剂,因此,培育抗病棉花品种被认为是防治黄萎病的重要手段,但因缺乏有效抗源,目前为止尚未成功培育高抗品种。因此,黄萎病一直被认为是棉花的“癌症”。
      中科院研究人员发现天麻中存在着4个抗真菌蛋白基因gafp,gafp对包括黄萎病在内的多种真菌具有较好抗性,其中,gafp4具有最强的抑菌活性,且带有胞间质定位的信号肽可以明显增强抗性。研究人员将gafp4转入2个陆地棉栽培品种,并进行连续三年黄萎病鉴定试验表明,gafp4对不同生理型黄萎病菌株都具有非常明显的抗性,是一个有效的高抗棉花黄萎病蛋白。尤为重要的是,gafp4转基因棉花在纤维产量上也有20.7%~51.7%的增加,因此,这项研究成果为通过植物基因工程手段攻克棉花的“不治之症”提供了可能。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网