诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    小蘑菇造福黄土地


    【发布日期】:2016-07-20  【来源】:经济日报
    【核心提示】:菌草技术在彭阳的引种成功,打破了西海固地区以粮为主的传统种植模式,开辟了一条高效农业之路。
      走进彭阳县长城塬村的闽宁现代食用菌产业示范园,记者看到,一座座现代化温棚里,蘑菇长势喜人。这个由福建省投资245万元、带动当地投资1600万元的园区,是宁夏乃至西北地区现代化程度最高、规模最大的食用菌产业示范基地,已建成智能温控出菇室1600间,日产各类鲜菇15吨,实现年产值8000万元,项目区农民人均年增收3000元。村民段巧娥过去以种田和打零工为生,收入有限,生活艰苦。现在在产业园的福泰菌业公司上班,每月工资2000多元,她高兴地说:“收入提高了,生活也好了。”
      彭阳本无菌草,菌草产业是闽宁产业协作的成果。“菌草技术在彭阳的引种成功,打破了西海固地区以粮为主的传统种植模式,开辟了一条高效农业之路。”彭阳县农牧局局长李世峰说,1996年闽宁两省区确立对口帮扶关系,1997年福建农林大学就派菌草技术扶贫工作队到彭阳县。针对当地土壤气候条件,菌草技术扶贫工作队的专家教授进行了反复研究试验,推出适合本地种植的产品。“菌草技术是一项投资少、见效快、产出率高的产业。按照技术规程操作的农户,当年即可收回投资并获利,第2年投入产出可达1∶4以上,一个占地120多平方米的菇棚,年收入可达4000元至7000元,相当于20多亩粮食作物的收入。”李世峰说。
      为了降低农民种植菌草成本,加快农民脱贫致富步伐,近年来福建农林大学专家教授又发明了利用废弃窑洞种植菌草的技术。农民无需建大棚,利用废弃的窑洞就能种植。这一技术,大大降低了产业门槛,推动了彭阳菌草规模化产业发展。据了解,福建扶贫干部和专家教授还与当地干部群众一道,引进珍稀食用菌良种,形成一年种植八茬的食用菌周期生产模式,并探索出快速降温保鲜和真空包装的配套技术,极大地提高了产品的市场竞争力。
      如今,菌草种植已成为彭阳县闽宁对口扶贫项目中群众受益最大的项目。不仅如此,菌草种植还在宁夏其他地方推广。据统计,闽宁对口扶贫协作20年来,福建农林大学菌草研究所先后派出15批205名技术人员到宁夏传授菌草技术,发展菇农1.7万户,种菇1.7万棚,带动农户户均增收8000元,增加就业2.28万人。
     
    关键词: 彭阳 菌草 闽宁协作
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,490,064.227 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M

    粤公网安备 44030402001214号