| 手机版  | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 国内动态 » 正文

中国菌物学会2016年学术年会在福州圆满闭幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-23  来源:易菇网  作者:莫明珂  
核心提示:2016年8月19-21日,中国菌物学会2016年学术年会、2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会在福州海峡国际会展中心举行。会议同期举办的活动还有2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会。“三会合一”的形式,真正实现了产学研的交流与合作,是菌物学界一次里程牌式的盛会,将对产业的创新与发展提供助力。

开幕式

大会现场

李玉致辞

廖万清致辞

王成树致辞

周健林致辞

王宗华致辞

主持人汪世华

大会现场
  易菇网讯:2016年8月19-21日,中国菌物学会2016年学术年会、2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会在福州海峡国际会展中心举行。中国工程院院士、中国菌物学会名誉理事长、吉林农业大学教授李玉,中国工程院院士、上海第二军医大学附属长征医院廖万清将军,中国菌物学会理事长、中科院上海植物生理生态研究所研究员王成树,福建省科学技术协会周健林副巡视员,福建农林大学副校长王宗华,美国马里兰大学Raymond John St. Leger教授等著名国内外菌物学专家、教育和相关产业工作者800余人参加了此次大会。
  李玉院士和廖万清将军在致辞中对中国菌物学会在开展学术交流、科普教育、产业发展等领域表示了肯定,并期待我国菌物产业进一步发展与壮大。中国菌物学会理事长王成树在致辞中表示,中国菌物学会以“学术交流、人才培养、科学普及、产业发展”为宗旨,积极组织菌物学科研教育领域、产业领域的会员代表,通过组织学术交流论坛、提供继续教育平台、积极宣传科普教育、引导促进产业健康发展等多种形式,为会员服务、积极有效的推动菌物学的健康发展。

Raymond John St. Leger教授在作报告

许金教授在作报告

大会

徐玉泉教授在作报告

王宗华教授在作报告

王四宝教授在作报告

Timothy Y. James副教授在作报告
  本届学术年会特邀6名国内外知名学者作大会报告,分别为美国马里兰大学 Raymond John St. Leger教授的Using Entomopathogenic Fungi to Control Arthropod-Borne Pathogens;西北农林科技大学植物保护学院许金荣教授的Genome-wide A-to-I RNA editing during sexual reproduction in filamentous ascomycetes;中国农业科学院生物技术研究所徐玉泉研究员的利用成像质谱和组合生物合成发现和创制新型活性化合物;福建农林大学王宗华副校长的New insights on the Magnaporthe oryzae genome structure by PacBio sequencing;中科院上海植物生理生态研究所王四宝研究员的昆虫病原真菌感染新途径和杀虫新策略;美国密歇根大学Timothy Y. James副教授的The evolutionary spectrum of fungal pathogenesis: from obligate killers to careless guests。
  同时,此次学术年会设置大会主题报告及九个分会场报告,分会场包括:中国科学院昆明植物研究所研究员杨祝良主持的“真菌多样性、系统发育与分类分会场”;中国科学院上海植物生理生态研究所研究员王成树主持的“菌物分子遗传与代谢分会场”;中国科学院微生物研究所研究员郭良栋主持的“内生真菌和菌根真菌分会场”;安徽农业大学教授黄勃主持的“虫生真菌分会场”;军事医学科学院毒物药物研究所研究员车永胜及中国医学科学院药物研究所研究员朱平共同主持的“菌物化学及药用真菌分会场”;中国农业科学院农产品加工研究所研究员刘阳主持的“真菌毒素预防与控制分会场”;中国农业大学教授国立耘主持的“植物病原真菌分会场”;福建省农业科学院食用菌研究所教授级高工王泽生主持的“食用菌分会场”;吉林农业大学教授王琦主持的“黏菌生物学与系统学分会场”。会议期间共进行176个报告,论文集收录260余篇摘要,10张墙报在会场展出交流。同期,还举行了毒蘑菇识别与中毒预防、创新性平台在真菌学研究中的应用两个论坛,召开了中国菌物学会第六届理事会会议、第十二届中韩菌物学学术研讨会、2016年福建省食用菌学术研讨会。

2016戴芳澜终身成就奖获奖者李增智

2016戴芳澜国际合作奖获奖者Raymond John St. Leger

2016戴芳澜杰出成就奖获奖者车永胜、戴玉成

戴芳澜优秀青年奖获奖者刘宏伟

2016戴芳澜优秀研究生获奖者
  为表彰和奖励在推动和促进我国菌物学科发展、提高菌物学基础研究等方面做出系统性、原创性的科学研究成果,或突出的应用技术实践和技术创新的菌物学科技工作者,中国菌物学会于2015年设立了戴芳澜科学技术奖,分设终身成就奖、杰出成就奖、优秀青年奖、国际合作奖和优秀学生奖等5个奖项,每个奖项制定了严格的奖励范围、评审标准、推荐和评审程序等实施细则。21日大会闭幕式上,进行了2016年戴芳澜科学技术奖颁奖仪式,其中戴芳澜终身成就奖的由安徽农业大学原校长、教授、博士生导师李增智获得;戴芳澜杰出成就奖由中国医学科学院毒物药物研究所研究员、博士生导师车永胜,中国医学科学院毒物药物研究所研究员、博士生导师车永胜和北京林业大学教授、博士生导师戴玉成获得;获得戴芳澜优秀青年奖的是中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师、中国科学院大学医学院岗位教授刘宏伟。为表彰和奖励对我国菌物学科研领域突出贡献的高水平外籍或我国的科技专家,促进我国菌物学国际科技合作的进一步发展,扩大我国菌物学科研成果与科技人员在国际领域的影响,今年特别设立戴芳澜国际合作奖(Tai Fung-Lan Award for International Cooperation),该奖项由美国马里兰大学教授、微生物学院士Raymond John St. Leger获得;获得2016年戴芳澜优秀研究生奖的是北京林业大学的陈圆圆、华中农业大学的郭孟配、中国科学院微生物研究所的孙微、中国科学院上海植物生理生态研究所的王平平、山东农业大学的夏吉文、福建农林大学的严俊杰、中国科学院上海植物生理生态研究所的杨秀青。
  此外,此次年会同期举行的2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会,安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。
  一年来,中国菌物学会及所属各个专业委员会共组织国内外学术会议6次,来自全国、港澳台地区的参会代表近1200人次参会,从综合类学术会议到专业领域高峰论坛,从国内科研工作者成果交流到双边海内外前沿进展分享,体现了学会在学术领域的组织带头与平台作用。本届年会由中国菌物学会主办,福建农林大学和易菇网联合承办。“多会合一”的形式,真正实现了产学研的交流与合作,是菌物学界一次里程牌式的盛会,将对产业的创新与发展起到积极推动作用。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
关键词: 菌物学会 年会 福州
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂