| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

郭尚:沐野1号是我国首次发现的可商业化栽培的野生双孢菇

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-25  来源:易菇网  作者:蔡扬  
核心提示:沐野1号(my1) 我国首次发现的可商业化栽培的野生双孢菇,具有褐色、柄长,口感口味脆浓香的形态特征,2008年8月17日在五台山林中草地上发现,当地俗称香妃蘑。
郭尚11
郭尚作报告
IMG_1042
郭尚在作报告
  8月21日上午,2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会中的“第二届食药用真菌应用与开发研讨会”环节在福建福州海峡会展中心举行,山西省农业科学院食用菌研究所郭尚所长就《野生双孢菇沐野1号的选育栽培及其特性》进行了精彩报告。
  郭尚所长表示,沐野1号(my1) 是我国首次发现的可商业化栽培的野生双孢菇,具有褐色、柄长,口感口味脆浓香的形态特征,2008年8月17日在五台山林中草地上发现,当地俗称香妃蘑。
  沐野1号可采用大棚地栽、林地露天栽培、工厂化智能菇房、普通菇房的层架式栽培四种方式都适应,栽培具有广普性。产品据检测化验,营养价值较高,而且具本地特色品牌台蘑风味,这都有利于市场开拓,现在产业要快速发展,就要解决市场认知、认同、认可的问题。经农业部检验中心、中科院微生物研究所的菌种检测鉴定报告,确认“沐野1号”是双孢蘑菇的一个新品种。同时沐野1号硒含量比普通双孢蘑菇高30%。
  对于沐野1号不同环境的种植优点,郭尚所长介绍道:“大棚地栽比普通品种出菇早5天以上,工厂化发酵料产量30斤/㎡,人工发酵料20斤/㎡;林地露天栽培,工厂化料产量达到30斤/㎡,工厂化产量达到30㎏/㎡;菇房内层架式栽培产量达到20公斤,可直接播种在高山林地腐殖层内;高山林地直接播种,野生化露天出菇。”
  对于农业循环经济问题,郭尚所长表示推广野生双孢蘑菇有利于农林牧循环经济发展,农牧下脚料作原料,林下栽培,盐碱地、沙滩地、贫瘠地栽培,改良土壤;还可以发展菇菜菇粮轮作,种完蘑菇种蔬菜瓜果粮等农作物,互惠互利,循环发展。
  郭尚所长还给与会代表宣读了一篇沐野1号野生双孢蘑菇顺口溜“野蘑菇,人工养,生长快,早出来;菇腿长,脆浓香;炒一盘,来品尝,野味浓,盘底光!出菇早,产量高;晒干菇,味更好;野性加野味,就是原生态!省工省时产量高,菇菜轮作就是好!领导菇农齐声夸,以后咱们就种它!”形象的介绍了沐野1号野生双孢蘑菇的特性和特点,让与会代表形象深刻。
  2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会期间安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届食药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。同期,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720