| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

康冀川:蛹虫草规模化生产风险很大

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-25  来源:易菇网  作者:蔡扬  
核心提示:康冀川教授表示,当前对蛹虫草菌种退化机制还未完全认识,菌种退化严重制约生产和推广,规模化生产风险很大,应通过加强基础研究,解决菌种退化和复壮难题,建立规范的可持续发展的虫草生物资源中心为生产服务。
康
 
康 (2)
  易菇网讯:8月21日上午,在2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会“第二届食药用真菌应用与研讨开发”环节上,贵州大学康冀川教授作《对蛹虫草等虫草产业的反思》的报告,以蛹虫草为例谈眼下虫草产业发展遇到的问题与阻碍,以及未来的虫草产业的发展需要注意问题,以更好的发展虫草产业。
  眼下,蛹虫草产业存在的主要问题是对蛹虫草菌种退化机制还未完全认识,菌种退化严重制约生产和推广,规模化生产风险很大,且蛹虫草固体培殖技术较成熟,全国大部分省份都有,但良莠不齐。生产过程中,杂菌污染严重,蛹虫草质量难控,安全性难保证。同时,目前虫草产业大多是低端重复,质量标准和生产规程缺失,蛹虫草完整的产业链有待完善。
  康冀川教授表示,菌种退化严重制约生产和推广,规模化生产风险很大,应通过加强基础研究,解决菌种退化和复壮难题,应该建立规范的可持续发展的虫草生物资源中心为生产服务。
  “尽管蛹虫草固体培殖技术较成熟,但良莠不齐。大部分栽培主体是农民散户和小型企业,规范化的大规模企业比较少。且生产过程中杂菌污染严重,尤其是南方气候炎热,为了控制生产过程的污染,需要更加规范的管理和昂贵基础设施以及控制条件(光、温、湿、气)的设备,需要喷洒更多的药水,造成成本居高不下,现在南方很少种,种植区域主要集中在沈阳和赤峰等北方地区。”康冀川教授介绍到。
  报告中,他还提到:目前蛹虫草质量难控,子实体价格偏低(鲜草15元/KG,鲜草100元/KG ),最终导致恶性竞争,原料无标准控制,生产出来的子实体重金属和农残指标堪忧,塑料盆生产难以杜绝塑化剂残留,并肆意喷洒多种农药和高毒杀菌剂,干燥过程采用硫磺熏蒸等破坏了其品质等问题做出了总结。同时他建议,未来需要加强下游技术研发,除分离提取,精深加工和新药研发外,还应该脚踏实地(去除以前老打冬虫夏草擦边球的潜意识,甚至添加其他真菌菌粉如镰孢菌等欺骗消费者),打造一些更有远见的产品,加强知识产权保护及强化精品意识。
  关于蛹虫草的发酵问题,康冀川教授从固体发酵液液体发酵两方面进行了讲述。他表示,固体发酵的情况下,出发菌株产子实体能力要比该菌株未发生角变部分分离株和角变部分分离株都强。在虫草菌素的产量上也以出发菌株为高, 表明表型多态性对蛹虫草产子实体和虫草菌素有很大的影响,这对于优势菌种的筛选和生产实践有借鉴意义。
  据了解,2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会期间安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届食药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。同期,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720