诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    朱国胜:乌蒙山宝·毕节珍好 珍稀食用菌价值高


    【发布日期】:2016-08-25  【来源】:易菇网  【作者】:蔡扬
    【核心提示】:红托竹荪产业进入快速发展期,产业拓展空间大;红托竹荪与大扶贫结合下的裂变发展已列入政府政策支持层面;毕节市和黔西南州已被列入重点发展区域。
    朱
    朱国胜研究员作报告
    IMG_1030_副本
    报告现场
      8月21日下午,在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会”上,来自贵州省农业科学院中药材研究所的朱国胜研究员介绍了乌蒙山宝·毕节珍好之织金竹荪、大方冬荪的产业现状与发展前景。 
      朱国胜研究员介绍到,织金竹荪种源为红托竹荪具有气息清香,菌柄肥厚、菌裙脉粗眼大脆嫩、菌盖钟形,菌柄、菌裙、菌盖久煮不烂,口感清鲜脆嫩、营养丰富的特征,菌托遇强光变为紫红色,织金竹荪煮汤夏天一周内不变质。
      据了解,织金竹荪主要产品为精品盒装竹荪和竹荪保健酒,畅销市场香港、台湾和东南亚各国。主要收购销售的企业有 “贵州天齐食品有限公司”、“贵州山野贸易有限公司”、“东方之花”、“平远州”、“王氏竹荪”等10余家。织金县年产菌种6000余万瓶、种植10000余亩、产量1300多吨、产值9亿多元、年农民增收6亿余元,已成富民产业,已辐射全省适宜种植区、云南和湖南。
      “织金竹荪虽然前景广阔,但产业仍然存在着一些问题。”朱国胜研究员在报告中提到,传统栽培技术大量使用阔叶树和竹下脚料作为栽培料,生物转化率低,同时大量使用腐质土,与保护生态环境的矛盾;连作障碍和一次建棚一次使用;高技术、高投入、高产出、高风险、高收入;织金竹荪生产、加工、包装、运输、销售等环节上缺乏一体化、规范化、现代化的生产设备和管理流程等问题都制约着竹荪产业的发展。
      朱国胜研究员还介绍了另一个乌蒙山宝·毕节珍好——冬荪。他谈到,冬荪具有较好的食药用价值,在法国和德国的一些地区深受消费者青睐,超市里会有新鲜或者腌制的冬荪(白鬼笔)销售,国外也会将冬荪(白鬼笔)用于制作香肠。国内主要销往昆明、武汉、广州、贵阳和成都等地区。
      大方县有适宜发展冬荪产业的地理环境与气候条件,大方冬荪产业得到了政策支持,制定了《关于推进冬荪产业发展的意见》;召开了大方冬荪产业推进现场会;成立大方冬荪协会和星宿乡冬荪协会;召开冬荪产业发展高峰论坛和冬荪烹饪大赛;召开全省农业供给侧改革产业裂变发展现场会,冬荪作为特色食用菌列入全省食用菌裂变发展方案。
      2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会期间安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届食药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。同期,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网