| 手机版  | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

曾骏:2016年羊肚菌人工种植面积有望超过4万亩

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-25  来源:易菇网  作者:蔡扬  
核心提示:羊肚菌作为一种珍稀的药食两用真菌,分布地域广泛,共有30个品种的羊肚菌分布于东北、华北、华中、四川、云南等21个省市;近年来,我国羊肚菌的人工商业栽培取得重大突破,
曾骏

曾
易菇网讯:“近年来,我国羊肚菌的人工商业栽培取得重大突破。”8月21日下午,湖北省羊肚菌农业科技有限公司曾骏总经理在福州举行的2016中国食用菌产业年会“第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会”上如是说。在当天的大会上,曾骏总经理就羊肚菌规模化栽培的产业进程道路进行了展望。
  羊肚菌规模化栽培是必然趋势 
据介绍,羊肚菌作为一种珍稀的药食两用真菌,分布地域广泛,共有30个品种的羊肚菌分布于东北、华北、华中、四川、云南等21个省市;近年来,我国羊肚菌的人工商业栽培取得重大突破,据不完全统计,2012年我国羊肚菌人工栽培面积3000亩,2013年超过4500亩,2014年突破8000亩,2015年超过1.8万亩,2016年预计种植面积有望超过4万亩,鲜菇产量预计可达1万吨,而全球目前年需求量10万吨(其中包括野生羊肚菌的产量),市场需求强劲,为羊肚菌规模化栽培提供了巨大的市场空间。
  羊肚菌产业发展呈现快、低、乱的局面
曾骏总经理在报告中提到了目前羊肚菌产业的诸多问题,如在高收益驱动下,人工栽培面积快速增加,规模发展快;而大多数从业者所用育种及种植方法落后,科技含量低,单位面积产量低;当前深加工处于初级阶段,产业链还未真正形成,产业附加值低;产业集中度不高,种植规模分散,抵御风险能力低;企业各自为战,缺乏专业平台,未形成行业联盟;同时,对接政府政策能力弱,更没有形成产业发展的科学规划。
  发展羊肚菌规模化栽培亟待解决“五大问题”
“科技支撑、政策对接、规范发展、人才培养、推广模式是羊肚菌规模化栽培亟待解决五大问题”,曾骏指出。他表示,技支撑需提升育种和种植技术的科技含量,依托现代技术解决好“种”与种的问题,确保稳产高产;政策对接需要紧跟羊肚菌产业的商业化发展,不能忽视政府强大的推动力,光靠企业单打独斗很难形成气候。企业必须紧紧把握政府政策的脉搏,认真解读并做好对接工作,争取政府全方位的支持,搭上政府“精准扶贫”的这趟快车,加快产业化发展的步伐。
同时,他认为规范发展需要了解当前羊肚菌行业无序竞争的状况较为突出,企业各自为战,行业标准尚未形成。目前种植、采收直到加工环节都没有统一标准,产品质量也鱼龙混杂、良秀不齐。大多数的企业都没有去做产品出口的基地备案等相关工作,将自己拒之于出口企业的门外。品牌意识和市场保护意识不强,行业内尚未形成知名品牌和企业。
在人才培养方面则需要一大批专业技术人才,当前羊肚菌行业从业人员达数万人,但专业技术人员的不到上百人。这种状况不利于行业的技术推广,严重制约了产业发展的步伐。
在推广模式方面,羊肚菌人工栽培前期投入大,加上产量不稳定,对普通种植户来说门槛较高,风险较大。必须提供一个科学的种植推广模式。
  实现“六个对接” 加快产业发展步伐
  报告中,曾骏还提出实现“六个对接”的想法,即规模化栽培与国家项目支持对接、种植方式与农村新型市场主体对接、产业发展与精准扶贫战略对接、种植基地与专业合作社对接、产业发展与食用菌产业三大方向对接、示范基地与培育地方特色对接。
首先,规模化栽培与国家项目支持对接,必须紧紧抓住国家对现代农业科技项目高度重视的大好机遇,与国家重大项目支持相对接,全方位争取政策支持和资金扶持;其次,种植方式与农村新型市场主体对接,羊肚菌的规模化种植必须与农民专业合作社或家庭农场等新型市场主体相对接,形成基地连片、规模种植、设施配套、运作有序、服务完善的良好格局,便于技术统一培训、生产统一部署、操作统一步调、环节统一更替、产品统一回收;再次,产业发展与精准扶贫战略对接,龙头企业必须按照国家的宏观政策,把自身的创新、发展置于大环境之中,带领贫困地区农民通过参与生产种植而实现脱贫致富;同时,产业发展与食用菌产业三大方向对接则表现为从大田种植逐步向工厂化周年生产过渡、从单纯的鲜品及初加工产品逐步向休闲养生系列食品开发过渡、种植基地从简单的原料生产逐步向旅游观光,特色餐饮和自采、自烹、即食农家乐过渡;最后实现示范基地与培育地方特色对接,羊肚菌作为新型特色产业,要快速与打开市场形成较高知名度和影响力,还有必要与地方既有特色相对接,使其相互促进,相得益彰。
  2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会期间安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届食药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。同期,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
关键词: 曾骏 羊肚菌
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂