| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

谭方河:羊肚菌的潜在可利用价值巨大

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-26  来源:易菇网  作者:张浩楠  
核心提示:会上,他就羊肚菌的潜在可利用价值、羊肚菌的传统产业链、羊肚菌的栽培技术的演化发展、人工栽培羊肚菌羊肚菌产业体系的影响等方面进行了报告。
IMG_1167_副本

IMG_1166_副本
谭方河在作报告
  “羊肚菌的蛋白质含量是食用菌中最高者之一,尤其是含有人体生命代谢所必须的8种氨基酸,表明其营养价值非常全面,被誉为‘素中之荤’。”8月21日下午,在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会”环节,四川省林业科学研究院谭方河研究员如此介绍到。会上,他就羊肚菌的潜在可利用价值、羊肚菌的传统产业链、羊肚菌的栽培技术的演化发展、人工栽培羊肚菌羊肚菌产业体系的影响等方面进行了报告。
       羊肚菌的潜在价值巨大
  据介绍,羊肚菌相当味美而且与高端餐饮颇有渊源,具有独特的高端餐饮消费市场,羊肚菌含有四种具有特异风味的氨基酸,其中有一种是羊肚菌独有的。食之美味可口,闻之香气宜人,在西方美食界被称为‘厨房珍宝’,羊肚菌已成为法国大餐的重要佐料之一。
在2014年3月24日荷兰国王在王室隆重款待中国贵宾,宴会的主菜中就有羊肚菌。并且羊肚菌的潜在可利用价值很大,被世界上有的机构认为是21世纪人类重要的非动物蛋白来源之一。最有价值的一点在于,羊肚菌内人体必需氨基酸占总氨基酸含量的40%以上,高的蛋白含量却低碳,营养价值高是名副其实的。羊肚菌的保健潜力也很大,作为食药兼用的珍稀真菌,具有扶正固本,免疫强化,全面调理,预防疾病之功效。李时珍在《本草纲目》里记载:“羊肚菌,又名编笠芝,性平、味甘,具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾纳气、补脑提神之功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用。”丰富的B族维生素、矿质元素及不饱和脂肪酸,与其美味特征结合,羊肚菌在保健领域的开发潜力巨大。中国养生协会会长毕麦从事养生食用菌开发多年,他认为在所有食用菌中,养生开发潜力最大的是羊肚菌。
当前,世界野生羊肚菌主产地为亚洲和北美洲,全世界的野生羊肚菌每年干品产量为1000吨左右。其中欧亚大陆的中国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、土耳其等,总计有200—300吨干品野生羊肚菌;北美洲主要是美国和加拿大,美国主产地是其西北地区各州,加拿大和阿拉斯加也是北美地区野生羊肚菌的重要出产地。北美洲很可能是世界上天然产羊肚菌最多的地区之一,其天然羊肚菌的产量应该与亚洲相当甚至多于亚洲。
  羊肚菌是一种高端国际贸易流通食用菌,但其国际流通量不大,每年高品质的野生羊肚菌欧洲流量仅150吨左右。北美羊肚菌主要是就地采集当地消费,但是也有部分货源流入欧洲市场,数量不详。亚洲包括中国、印度、巴基斯坦、土耳其等国的羊肚菌,主要流向欧洲市场。巴基斯坦、印度和中国,干品野生羊肚菌流入欧洲市场的每年在100吨上下。
  各国羊肚菌数量主要受到气候变化的重大影响,价格也随之波动。比如美国野生新鲜羊肚菌每磅2.5美元至40美元不等,干品价格更是受到国际市场供货量的影响,波动浮动很大。北美的森林火灾也是影响世界羊肚菌贸易价格的重要因素,同时世界经济形势也对羊肚菌国际贸易价格有重要的影响,主要因为羊肚菌属于高端消费,与经济发展的好坏密切相关。
       中国羊肚菌室外仿生态栽培历程
  报告中,谭方河研究员特别谈到我国羊肚菌人工栽培,他介绍,在1994年,绵阳食用菌研究所申请首个中国羊肚菌栽培专利,影响巨大,但羊肚菌的稳定性、高产性不够。到2000年,四川省林业科学研究院在室外花钵内培育出羊肚菌,并首次运用外营养补给方式成功促进了羊肚菌子实体的形成与生长;2000年至2002年,四川省林业科学研究院在成都下沙河铺所建塑料大棚内培育出羊肚菌子实体,进一步验证了以羊肚菌外营养补给袋为核心的羊肚菌人工栽培技术的有效性,初步展现出羊肚菌室外商品化栽培的可能前景;2005年,实验室一技术合同工在外独自创业,羊肚菌栽培技术对外扩散,外营养袋技术的核心理念(源于美国划时代专利)由此开始逐渐被业界相关人员所认知,事实证明这一过程对于羊肚菌栽培技术后来的快速扩展意义非同凡响;2005年至2008年,以外营养袋技术为核心的羊肚菌栽培技术为民间广泛运用,逐渐形成以品种为技术基础、外营养袋为技术核心以及简单营养为载体这三个要素构成的三位一体羊肚菌有效栽培技术;2010年至2015年,在四川省农科院等技术实力强大的科研单位的推动下,扩大了大田栽培面积,丰富了栽培经验,初步实现羊肚菌室外商品化规模培育,特别是好比竹荪界棘托竹荪的“川羊1号”羊肚菌新品种的推出,掀起了中国羊肚菌室外栽培浪潮。
  谭方河研究员表示,在经过近5年多的栽培选育,逐渐形成了一个适应国内一定区域栽培的羊肚菌新菌株株系2022,其菌柄很短,菌盖形态标准,外观商品形态非常好,菌肉也很厚,而2022最大的优势在于香味浓郁,显著区别于其它羊肚菌株系,此外该株系质地韧,一般7斤多干一斤,具备高产潜力。
  据悉,2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会举行期间,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720