| 手机版  | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

边银丙:食用菌工厂化取得了长足进展 但关键技术尚需突破

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-29  来源:易菇网  作者:王双阳  
核心提示:8月20日下午,在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第三届中国食用菌产业发展高峰论坛暨食用菌产业链创新发展研讨会”环节的报告中,华中农业大学边银丙教授在介绍食用菌工厂化发展发表了看法。
 640.webp (3)
边银丙教授
  易菇网讯:“食用菌工厂化取得了长足进展,但关键技术尚需突破!”8月20日下午,在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第三届中国食用菌产业发展高峰论坛暨食用菌产业链创新发展研讨会”环节的报告中,华中农业大学边银丙教授在介绍食用菌工厂化发展时如此总结到。
  报告中,边银丙教授总结了目前食用菌产业十大技术难题,包括培养料高效转化利用问题、品种(菌种)退化问题、生殖发育启动问题、优良品种高效选育问题、重金属富集问题、病毒与病毒病问题、食用菌与环境互作问题、产品保鲜问题、生理活性物质累积问题、菌种质量快速鉴定问题,并表示有些问题已经逐步得到解决,但是有些问题仍然困扰着食用菌产业的从业人员。
  在谈到当前产业技术发展的方向问题时,边银丙教授总结说培训内容就是产业的动态和发展趋势。他表示,2016上半年全国举行了羊肚菌栽培技术培训班(四川)、香菇工厂化生产技术培训班(上海)、黑木耳秸秆栽培技术培训班(黑龙江)、液体菌种生产技术培训班(东北)、野生菌采集与鉴定(云南)等培训班。这些培训班的举办,代表着产业的动态和发展趋势,菇农们希望得知与珍稀野生食用菌驯化栽培技术、常规食用菌工厂化栽培技术、秸秆在木腐菌栽培中的应用技术、液体菌种生产及其应用技术等方向的问题。
  在工厂化栽培技术问题上,边银丙教授以双孢菇、香菇、草菇、羊肚菌等菇种为例进行了分析。其中边教授提出了香菇工厂化生产面临8个科学技术难题:培养料种类及高效快速转化问题、菌种生产与菌种退化问题、后熟转色与子实体发育启动问题、优良品种高效选育问题、重金属富集与防控技术问题、病毒潜伏感染与病毒病防控问题、基因与环境因子互作问题、产品品质与风味问题,并逐条进行了分析。
  最后,边银丙教授以香菇代料为例探讨了秸秆在木腐食用菌栽培中的应用技术方面的问题,并讲述了他的实验结果:使用稻草作为替代材料时,使用久香4号菌株DC1配方最佳。使用秋栽7号菌株时DC1与DC2配方也优于对照组配方;使用玉米秆做替代材料时,以使用久香4号时YG1配方最佳,但应注意该处理在第三潮出菇所占比例偏高,管理不善容易造成烂袋;使用久香4号时,YG2与YG3配方也优于对照配方。秋栽7号菌株各试验组配方表现均不如对照组配方,但YG1配方与对照组加权关联度接近,但等权关联度大于对照组。
  据悉,2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会期间安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届食药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。同期,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂