诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    王泽生:中国是世界双孢蘑菇遗传多样性中心之一


    【发布日期】:2016-08-29  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第三届中国食用菌产业发展高峰论坛暨食用菌产业链创新发展研讨会”环节的报告中,福建省农业科学院王泽生教授级高级工程师对如何为食用菌产业选育优良品种表达了自己的观点。
     640.webp (4)
    王泽生教授
      易菇网讯:“开展选育种之前,我们必须充分了解产业需要什么样的品种。”8月20日下午,在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第三届中国食用菌产业发展高峰论坛暨食用菌产业链创新发展研讨会”环节的报告中,福建省农业科学院王泽生教授级高级工程师对如何为食用菌产业选育优良品种表达了自己的观点。
      “我国食用菌年产量占世界的75%以上,所用品种许多来自国外,这种状况应该改变!”王泽生教授感叹到:“但是在开展选育种之前,我们必须充分了解产业需要什么样的品种!当我们了解到产业需要什么样的品种后,才可以开始品种的选育。”
      王泽生教授以双孢蘑菇品种选育为例予以了说明。他介绍到,美国、荷兰等欧美国家是双孢蘑菇育种科研与工厂化生产的主要国家。我国双孢蘑菇产量从1925年至今,经历了从无到有,从有到世界第一的过程,年产量占世界的50%左右,产品出口量占世界的65%左右。我国双孢蘑菇育种科研从引进到消化,从开发到创新,也进入到国际蘑菇育种科研先进行列。
      “育种并不是一个简单的工作,在尝试育种之前,育种家要在头脑里牢固地建立所需菌株的模型。理想的双孢蘑菇模型菌株的指标:子实体呈白色的、光滑的、对称的、成比例的、结实的。菌盖直径在3.0cm-5.0cm之间,大小均匀,菌株高产稳产,对环境变化和大多数病虫害具有高水平的抵抗能力,具有较长的保鲜能力和加工性状。”对于如何育种,王泽生教授这样表示。
      在报告中,王泽生教授还介绍到,除了上述的要求之外,还要考虑颜色、菌盖光滑、菌盖对称、菇形成比例、菇体结实、大小适中、对病虫害具有抵抗力 、更高产稳产 、具有较长的货架寿命、具有较好的加工性状等问题。他还提到,随着鲜菇市场的发展,蘑菇栽培者将随消费者的喜爱而栽培白色的品种。
      除了育种之外,王泽生教授提到种质资源收集与评价也是非常重要的工作。以双孢菇为例,我国从世界各地收集双孢蘑菇菌株454株,建立的种质资源库排名世界第三,仅次于美国(约600)和法国(约500株)。研究人员还发现我国西藏、青海、四川等地存在丰富的野生双孢蘑菇种质资源;发现我国野生双孢蘑菇存在独特的基因种群;纠正了中国双孢蘑菇种质资源稀缺的说法;证明了我国也是世界双孢蘑菇遗传多样性中心之一,这些工作取得的成果,对于育种工作来说都是不可或缺的!
      据悉:2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会期间安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届食药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。同期,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网