诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    韩志辉:价值再造是快速提升食用菌产品售价的有效途径之一


    【发布日期】:2016-08-29  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:8月20日,在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第三届中国食用菌产业发展高峰论坛暨食用菌产业链创新发展研讨会”环节上,光华博思特营销咨询机构韩志辉总裁在报告中指出食用菌行业存在的问题。
     640.webp (6)
    韩志辉总裁
      易菇网讯:“当前食用菌行业存在只有产区没有区域价值产地,只有泛品类价值而没有独特价值,并且企业众多,缺少强势品牌等问题。”8月20日,在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第三届中国食用菌产业发展高峰论坛暨食用菌产业链创新发展研讨会”环节上,光华博思特营销咨询机构韩志辉总裁在报告中指出食用菌行业存在的以上问题。
      据中国食用菌协会统计,2014年我国食用菌总产量达3270万吨,产值2258.1亿元。我国食用菌以初加工产品为主,精深加工产品少。鲜品、干品、罐头和盐渍品的销售约占销售量的百分之九十以上。食用菌需要向更高的方向不断发展延伸,实现其物理属性价值到结构化学属性价值在到生物属性价值的转变,从改善佐餐菜的品质,发展丰富食用菌类佐餐食品,方便食用菌食品,发展食用菌休闲食品,食药用菌化妆品,保健功能性食品、药品开发利用不断扩展延伸。
      食用菌类食品以其安全、天然、富有营养和具有调节人体多项生理功能而赢得越来越多人的青睐。从蘑菇中提取的多种活性物质如凝集素、多糖、多糖肽、多糖蛋白等都具有一定的抗癌功效,目前这些活性物质对癌症的作用机制还不是很清楚。食用菌多糖是一种特殊的生物活性物质,是一种生物反应增强剂和调节剂,它能增强体液免疫和细胞免疫功能。食用菌多糖的抗病毒作用机制可能在于其提高感染细胞免疫力,增强细胞膜的稳定性,抑制细胞病变,促进细胞修复等功能。韩志辉总裁结合江中猴姑饼干的案例进行分析讲解,猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的食物。猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能帮助消化,对胃炎、胃癌、食道癌、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化道疾病的一定疗效。而江中集团于2013年9月推出的一款由猴头菇制成的饼干。江中集团选猴头菇做原料,以制药的标准研发生产出江中猴姑饼干,这是市场上第一款主打“养胃”功效的饼干,极大提高了产品的附加值。
      食药用菌中都分别含有不等的真菌多糖、萜类化合物、多肽、糖肽、生物碱、甾醇、甙类化合物、酚类化合物、多种氨基酸,维生素与维生素前体、微量元素及植物激素等,食用菌还有很多功能和价值有待我们开发利用,相信随着科技发展,更多的高经济价值,各种各样产品,会被不断开发利用。韩志辉总裁认为:价值再造则是食用菌行业发展,快速提升产品价值的有效途径之一。
      据悉,2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会期间安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届食药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。同期,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网