| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

李玉:抓住机遇实现食用菌强国梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-17  来源:中国网  
核心提示:国际药用菌学会主席、中国工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士李玉教授做客中国网海峡频道高端访谈间。
 QQ截图20161117112204
  第十届中国蘑菇节期间,国际药用菌学会主席、中国工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士李玉教授做客中国网海峡频道高端访谈间,接受采访。
  中国网:药用菌中含有非常丰富的生物活性物质,您从专业的角度来看怎样能够最大限度地开发药用菌的价值呢?
  李玉:药用菌的开发目前恰逢时机,国家在“十三五”制定了大健康产业的发展理念。在大健康产业中,按照传统药学在未病、预病、已病三个层次上如何能够通过不同的方式改善身体状况,药用菌都有独特的优势。在健康人群中我们平时多吃蘑菇,对提高自己的免疫力是非常好的一个选择。在亚健康的人群中,我们用药用菌开发的保健品也是林林总总非常多。真正作为已病人群,很多的药物也是从菌类中提取出来制成药品。
  在大健康产业下作为药用菌是有非常广阔的前景,在平时的食品加工和饮食过程中都有涉及到。比如我们现在餐桌上原来很少食用蘑菇,现在越来越多品种的蘑菇进入到了我们的餐桌。像黑木耳大家都知道它能降低血液粘稠度,降低三高,降低胆固醇,这已经是形成共识的。比如灵芝从汉朝开始就已经是非常好的上等药。现在还有没有被人们重视的内容就是它其中的蛋白质是我们今后利用的选择,食用菌中含有19%~42%的蛋白。我们的食用菌是用农业废弃物转化为蛋白,它是更加有可利用空间的选择。
  中国网:现在科技实现了很多药用菌的人工驯化栽培,中国在食用菌入药的领域还有哪些提升的空间呢?
  李玉:药用菌相对于动物药、植物药、矿物药上它的空间更大。最近我们国家中医药局和中医药协会给国务院和相关部门提了个建议,应当在中药中把菌物药单独列为一支,希望能够允许药用菌入药。一直都认为它是植物药,实际上它和植物是完全不同的。特别是现在分子的研究包括整个进化的研究发现,它跟植物是完全不一样。在中医药中除了植物药、动物药、矿物药之外应当把菌物药单独列出来。这是很重要理念上的提升。
  另外现在很多东西不不能入药,虽然民间都在入但是国家政策法规并不允许。比如现在大家都在吃灵芝孢子粉,但是它哪一个部分更好呢?实际上通过我们的研究,它的通过现代化工业生产的菌丝体我们需要的有效的成分更多,其次才是孢子粉。
  再比如说俄罗斯产特别多,在我们国家东北也特别多的桦褐孔菌,我们老百姓叫白桦茸。这个在俄罗斯早起索尔仁尼琴获得诺贝尔奖的小说《癌病房》里多次提到这个东西,老百姓也认知这个东西,但恰恰在名单里却没有。所以在政策层面上还需要做大量的工作。
  我们要加强基础研究,应该拿出数据出来而不是口口相传,这里也是需要做大量的工作来完成的。还有个比较好的例子就是上海做了金蝉花通过中西结合做了大量的试验工作证明了对不同肾病有比较好的疗效,这是通过现代医学证明的,也就说明这空间也是相当的大。
  最后就是要普及菌物学的知识,不要当植物对待,它实际上他是独立的分支类群。在历史的进化过程中它很早就和植物分开了,它整个细胞结构,含有的有效成分甚至育种交配整个都是不一样的老百姓却并不认识只知道它是蘑菇,这就需要更多的科学普及。
  中国网:在第十届蘑菇节上,您提出走有中国特色的菇业发展之路实现食用菌强国之梦,要实现这个梦,我们还需要做哪些方面的努力呢?
  李玉:实际上我们国家在世界上应该是食用菌的大国但是并不是食用菌的强国。目前对于食用菌是非常好的时机,比如大健康产业、精准扶贫,很多地方想改变农村落后的面貌就选择发展食用菌这也是非常好的契机。再比如通过走出去壮大我们的产业这都是导向性的东西。还有目前国家对环境和生态很重视,我们的食用菌药用菌就是非常好的选择。它真正实现了农业废弃物的资源化。具体到这个产业来说,目前来说应当抓好相关基础工作,用我们中国传统哲学理念结合西方的手段和方法推荐我们食用菌药用菌的研究。
  再一个就是规范化的管理,如何能够实现全过程可监控,让老百姓吃上放心的蘑菇。这是首先要解决的问题。具体来说就是我讲的中西融合的问题、品种多样化和管理标准化的问题等等,真正实现了这些东西我们才能说实现了食用菌强国梦。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
关键词: 漳州 蘑菇节 李玉
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720