| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

2017第二届全国羊肚菌大会在华中农业大学隆重开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-20  来源:易菇网  作者:莫明珂  
核心提示:此次大会,业内主流专家云集,报告水平高,参会代表充满热情,会议组织服务周到,是一次专业性强、参与度高、影响面广的行业盛会,奏响2017年食用菌行业活动华美序曲。

开幕式现场
  易菇网讯:3月17日上午,“2017第二届全国羊肚菌大会”在华中农业大学隆重开幕,来自全国二十六个省市地区的400余名参会代表参加了此次会议。此次会议由中国菌物学会、湖北省食用菌协会主办,由华中农业大学应用真菌研究所、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网承办。中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会常务副理事长郭良栋,湖北省农业厅副厅长张桂华,湖北省科学技术协会副巡视员王东风,华中农业大学副校长周承早,中国食用菌协会副秘书长刘素梅,中国食品土畜进出口商会食用菌分会副秘书长黄亚东,中国食用菌协会顾问、华中农业大学教授罗信昌,华中农业大学教授边银丙,易菇网总裁、中国菌物学会菌物产业分会秘书长张升明出席会议开幕式并在主席台就座。开幕式由华中农业大学边银丙教授主持。

周承早致欢迎辞
  开幕式上,华中农业大学副校长周承早首先致欢迎辞。他谈到,在过去30年中,华中农业大学以杨新美、罗信昌、吕作舟、边银丙等为代表的一大批食用菌研究领域的知名专家教授,与全国同行一道,致力于食用菌产业科学研究、技术推广和人才培养工作,为湖北省乃至全国食用菌产业的持续健康、跨越式发展做出了重要贡献。他表示,此次会议各界专家会聚武汉开展产业技术和信息交流,华中农业大学将继续支持学校食用菌研究团队,开展羊肚菌、香菇等食用菌学科研究和农业推广工作,并期望全国同行携手共赢,开展食用菌产业产学研合作,为推动食用菌产业转型升级做出更大贡献。
郭良栋致开幕辞
  随后,中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会常务副理事长郭良栋致开幕辞,他谈到羊肚菌是一种珍稀、名贵的野生食药用菌,深受国际消费市场广泛喜爱,其烹制和享用文化历史悠久,特别是在欧美等国家市场需求强劲,羊肚菌具有良好的发展前景。本世纪,我国在羊肚菌人工栽培技术上有了长足的进展,经过几代人的努力,我国已成功实现羊肚菌规模化人工栽培技术,特别是川渝一带发展起来的人工大田栽培技术,为我国羊肚菌产业的快速发展奠定了基础。2016年,湖北省是羊肚菌发展最为迅猛的地区,在2015年的基础上,栽培面积猛增至6000亩,增速达到114.29%。这与湖北地区良好的食用菌基础和当地政府的大力扶持有关。2016年春季举办的“2016羊肚菌栽培技术现场观摩交流会”也给当地政府和湖北省的从业人员带来了最前沿的信息和技术,这也是湖北省羊肚菌产业发展迅猛的基石,湖北无疑已成为我国羊肚菌的重要主产区之一。再次聚焦湖北,并召开2017第二届全国羊肚菌大会是产业所需,也是产业从业者之所盼。本次大会在享有食用菌“黄埔军校”美誉的华中农业大学,汇集了全国羊肚菌产业界的科研学者、企业家、种植大户、市场大亨等行业精英,共商羊肚菌产业发展大计,这将是我国羊肚菌产业历史篇章中靓丽的一页。
张桂华讲话
  会上,湖北省农业厅副厅长张桂华发表了讲话,他谈到,湖北省是全国食用菌产业大省,也是食用菌出口创汇强省之一,2013年起,湖北随州、荆州、恩施、宜昌、十堰等地逐步开始试验推广羊肚菌栽培,羊肚菌露地栽培亩产可达1.5-2万元,投入产出比高,经济效益显著。但羊肚菌栽培中仍然存在的菌种退化严重,品种性不稳定,产量变化幅度大等问题。           
王东风讲话
  湖北省科学技术协会副巡视员王东风在讲话中表示本次大会一方面将展示全国羊肚菌产业发展的成果,一方面为各位羊肚菌科技工作者和企业家提供科技交流与合作的平台,有利于进一步探讨羊肚菌栽培技术和加工技术,促进羊肚菌产业健康持续发展。
“羊肚菌产业突出贡献人物”颁奖
  为推进羊肚菌产业的良性发展,本次大会特别发起“羊肚菌产业突出贡献人物”评选表彰活动,根据个人自由申报以及有关单位提名推荐,大会组委会收到来自四川、湖北、山东、河南等地多个单位和个人评选申报材料,大会评选委员会根据表彰评选标准,对“羊肚菌产业突出贡献人物”候选人的技术创新能力、行业影响力、产业推动贡献度、行业内个人美誉度、以及通过推广羊肚菌人工栽培技术帮扶从业者实现盈利创收的成绩等评选指标,综合各方意见,决定授予四川省林业科学院副研究员谭方河、华中农业大学应用真菌研究所特聘研究员刘伟、松滋市鑫东农业科技有限公司董事长林少雄“羊肚菌产业突出贡献人物”荣誉。开幕式上,中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会常务副理事长郭良栋为三位获奖代表颁发了奖牌和证书。

协办单位颁发铜牌
  本次大会的召开获得了业内各界人士的关注,得到了多家企业的支持,为感谢有关企业对会议的支持赞助,组委会对松滋市鑫东农业科技有限公司、诸城市良工机械有限公司、四川省德立隆农业科技有限公司、湖北裕山菌业有限公司、随州市雄锋轻工机械厂、随州市乐鲜农副产品种植专业合作社授予“协办单位”。易菇网总裁、中国菌物学会菌物产业分会秘书长张升明为以上单位颁发了铜牌。
第一作者刘伟发表感言
  开幕式最后,进行了《羊肚菌生物学与栽培技术》新书首发仪式。由刘伟、张亚、何培新三位羊肚菌狂热爱好者兼科研工作者编撰的《羊肚菌生物学与栽培技术》由吉林科学出版社正式出版发行,该书是一本关于羊肚菌生物学与栽培技术的综合性著作,专门对羊肚菌的食药用价值、品种分类、生物学特性、遗传与育种、人工栽培、工厂化栽培、病虫害防控、产品加工与保鲜等系统化的专业技术进行解析,全书总计45万字,包含600余副精美图片,其中300余幅均为首次向行业公布。赵永昌研究员、贺新生教授、谭方河副研究员、刘伟研究员一同为新书揭幕。
据悉,除开幕式外,大会还安排了特邀报告、主旨报告、羊肚菌产业技术创新战略联盟成立会议、羊肚菌栽培技术研讨会、羊肚菌产业化发展圆桌论坛及基地参观等内容及活动,同期还举行了湖北省食用菌协会第八次会员代表大会。此次大会,业内主流专家云集,报告水平高,参会代表充满热情,会议组织服务周到,是一次专业性强、参与度高、影响面广的行业盛会,奏响2017年食用菌行业活动华美序曲。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720