| 手机版  | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

王卓仁:补充营养是羊肚菌大田栽培稳产的保障

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-27  来源:易菇网  作者:王双阳  
核心提示:2017第二届全国羊肚菌大会羊肚菌栽培技术研讨会环节上,华中农业大学高级农艺师王卓仁对羊肚菌产业目前存在的问题表达了自己的观点。
 IMG_7704
王卓仁作报告
  易菇网讯:“羊肚菌产业整体栽培技术稳定性、规范化程度尚且不够,需要进一步积极研究和探索。”3月17日,在2017第二届全国羊肚菌大会羊肚菌栽培技术研讨会环节,华中农业大学高级农艺师王卓仁对羊肚菌产业目前存在的问题表达了自己的观点。 
  早春出菇保持适宜温度是成功的关键
  报告中,王卓仁首先介绍了羊肚菌的生物学特性。他表示,羊肚菌属低温高湿型真菌,自然界中多发生在春季3-5月的雨后,秋季8-9月也偶有发生,但数量很少。当早春气温上升至4-16℃之间,地温上升至6-12℃之间时能刺激羊肚菌子实体的形成,如果此时温度变化剧烈,如低于4℃的寒冷或超出16℃的温度,则会影响子实体的形成及发育。若晚秋播种后气温下降,要及时采取加盖地膜、覆盖稻草等增温措施,满足菌丝体对积温的需求。 
  同时,羊肚菌是一类喜湿的菌类,在它整个生长期内需要保持较高的湿度,种植后应随时检查田间的干湿度,做到雨后及时排水,干旱时及时喷水。早春出菇期间要保持一定温度及适宜的湿度,这是栽培成功的关键。
IMG_7617
报告现场
  补充营养是羊肚菌大田栽培稳产的保障
  在谈及羊肚菌稳产高产措施时王卓仁表示,应做到优选品种,确保成功,早播延出,拉长菇期,精耕细作以提高单产。
  同时,他认为补充营养是羊肚菌大田栽培稳产的保障。将灭菌的营养袋划口后平扣于布满菌丝的菌床上,菌丝上行长入营养袋,吸收营养袋中的养分回供菌床菌丝,能显著提高子实体产量。 此外,他表示还应该选择适合子实体生长发育温度较长的地区进行栽培,选择富含腐殖质,既保湿又透气的田地,做好遮荫、降温等措施防止出菇后期的高温。        
  “整体栽培技术稳定性、规范化程度还不够,需要进一步积极研究和探索。”谈到对羊肚菌产业的问题和展望,王卓仁如是说。他也提醒到,当前菌种质量不易控制,稳产性不够的问题急需改善,他也建议积极试种,但是大规模投资、生产需谨慎。 
  2017第二届全国羊肚菌大会安排了特邀报告、主旨报告、羊肚菌栽培技术研讨会、羊肚菌产业技术创新战略联盟成立会议、圆桌论坛、基地参观等内容及活动,同期还举行了湖北省食用菌协会第八次会员代表大会,来自全国二十六个省市地区的400余名参会代表参加了此次会议。此次大会由中国菌物学会、湖北省食用菌协会主办,由华中农业大学应用真菌研究所、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网承办。业内主流专家云集,报告水平高,参会代表充满热情,会议组织服务周到,是一次专业性强、参与度高、影响面广的行业盛会,本次会议奏响2017年食用菌行业活动华美序曲。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
关键词: 武汉 羊肚菌 王卓仁
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂