| 手机版  | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

谭方河:外营养袋技术推动羊肚菌产业商业化进程

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-27  来源:易菇网  作者:王双阳  
核心提示:3月17日,在2017第二届全国羊肚菌大会主旨报告环节上四川省林业科学副研究员谭方河作报告。
谭方河作报告
  易菇网讯:“外营养袋技术、有效的栽培品种、恰当的栽培管控技术相结合,历经十五年,逐渐形成了我国羊肚菌室外大田栽培的三大技术支撑,即以品种技术为基础,外营养袋技术为核心,栽培管理技术为桥梁。”3月17日,在2017第二届全国羊肚菌大会主旨报告环节上四川省林业科学副研究员谭方河这样表示。 
  外营养袋至关重要 推动羊肚菌产业化发展
  报告中,谭方河谈到,我国从20世纪80年代开始涉足羊肚菌人工栽培技术研究,经历了从栽培不出菇、出菇但不稳定、能出菇但无产量等各个阶段,总体上都达不到商业化栽培的要求,没有能够形成真正意义上的商业化栽培技术。采用外营养袋技术,彻底解决了人工栽培条件下营养的有效供给问题。 
  外营养袋技术、有效的栽培品种、恰当的栽培管控技术相结合,历经十五年,逐渐形成了我国羊肚菌室外大田栽培的三大技术支撑,即以品种技术为基础,外营养袋技术为核心,栽培管理技术为桥梁。其中最为核心、最为关键的要素就是外营养袋技术的应用,没有了外营养袋就没有真正的羊肚菌商业化栽培技术。 
  羊肚菌室外栽培巧用遮阳网   起到重大保障作用
  羊肚菌室外栽培探索的历程中,源于对保湿、调节温度和通透性等方面的要求,羊肚菌遮阳网设施应运而生。谭方河表示,形形色色的遮阳棚逐步应用于羊肚菌大田栽培实践中,遮阳网在羊肚菌室外栽培中对微气候调节的精致化应用,设施化栽培种的辅助调节作用。  
  谭方河还讲到,早期根本不知晓遮阳网的妙用,其实遮阳网在羊肚菌大田栽培中操作方便,是提供羊肚菌生长环境最重要的材料之一,尤其是在山区因为地形地貌影响,交通也不便利,不少人经济条件比较薄弱,但是选好地方,巧用遮阳网搭棚,少的投入也能取得良好效果。遮阳网在我国大田羊肚菌人工栽培中成为重要的环境保障材料,在羊肚菌生长的温湿度及通气性调节中起到了非常重要的作用。
  报告现场  
  利用薄膜提产量 选好种类促成功
  会上,谭方河表示塑料膜越来越广泛地应用于羊肚菌大田栽培环节中,具备保湿、增温等多重效果,恰当运用能显著提高成功率和产量。
  此外,谭方河也提到经过生产实践,从业者逐步认识到能够进行羊肚菌商品化技术栽培仅几个种类,必须不断选出新菌株多点测试,不断推出能满足生产需要的新品种,应该结合羊肚菌生物学和气候特征,针对性完善栽培模式,建立品种档案。  
  2017第二届全国羊肚菌大会安排了特邀报告、主旨报告、羊肚菌栽培技术研讨会、羊肚菌产业技术创新战略联盟成立会议、圆桌论坛、基地参观等内容及活动,同期还举行了湖北省食用菌协会第八次会员代表大会,来自全国二十六个省市地区的400余名参会代表参加了此次会议。此次大会由中国菌物学会、湖北省食用菌协会主办,由华中农业大学应用真菌研究所、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网承办。业内主流专家云集,报告水平高,参会代表充满热情,会议组织服务周到,是一次专业性强、参与度高、影响面广的行业盛会,本次会议奏响2017年食用菌行业活动华美序曲。
 
     【读懂中国食用菌产业,请立即关注易菇网公众微信平台!微信号:emushroom】
分享到:

[ 动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
西乡县食用菌研究所
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
推荐动态
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂