诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    商南食用菌产业鼓起农民钱袋子


    【发布日期】:2017-05-05  【来源】:华商网
    【核心提示】:食用菌产业被列为商南县“十三五”农业主导产业,成为农民收入的重要来源和脱贫致富的支柱。
     
      近年来,商南县按照"园区化引领、规模化发展、产业化经营"的工作思路,重点发展食用菌产业,已成为陕西食用菌产业大县,食用菌产业被列为商南县“十三五”农业主导产业,成为农民收入的重要来源和脱贫致富的支柱。
      园区化引领。2012年,该县招商引进海鑫现代农业科技有限公司,在富水工业园区投资5000万元建成商洛市首个食用菌产业园。采用“园区+企业”发展模式,推广“工厂化发展模式”,利用农林修剪废弃树枝、木材加工边角料等解决食用菌原料需求;开发利用农作物秸秆和废弃菌包生产食用菌,利用杏鲍菇菌渣工厂化栽培秀珍菇,然后再将二次废菌料生产生物有机肥,变废为宝高效循环利用。通过引进人才技术、引进先进设备和加工工艺,发展食用菌新品种,推进食用菌产业示范园快速发展,为食用菌产业转型升级起到了示范引领作用。
      规模化发展。按照“在最适宜地区生产最好的产品、用最低成本生产最多的产品、用最少投入发挥最大效益”的总体思路,充分发挥资源优势,加快食用菌产业基地建设,积极推广“百万袋”生产模式,全县食用菌生产规模不断扩大。截至2016年底,全县栽培袋料香菇7800万袋,从事食用菌生产及相关产业的达1.8万户7.1万余人,占全县农业总人口的36%,鲜菇产量近9万吨,年产值突破7亿元,菇农收入4亿元。依托“借袋还菇”产业扶持政策,3000户贫困户通过发展食用菌顺利脱贫。商南已成为陕西食用菌产业大县。
      产业化经营。该县紧紧围绕香菇、黑木耳、杏鲍菇、鸡腿菇等主导产品,做大做强龙头企业。全县已建成食用菌交易市场两个,海鑫现代农业科技有限公司等食用菌龙头企业3个,食用菌菌种繁育、栽培生产、产品加工等农民专业合作社30个,菌种繁育厂8家,家庭农场1家,拥有食用菌生产土专家、技术能手1500余名,全县80%的农民掌握了袋料香菇种植技术,建成省内一流、的年产3000吨的海鑫食用菌科技示范园,食用菌工厂化生产发展势头良好,农林生产废弃物资源化综合利用技术快速普及,食用菌生产质量和效益不断提升。
      品牌化营销。该县围绕做大、做强、做优食用菌产业这一目标,按照产业品牌化的思路,大力开展品牌创建活动,积极开展食用菌产品商标注册和“三品一标”认证,陕西省著名商标“秦骏”牌系列产品获得陕西省农业厅无公害农产品认证,“金丝聚源”香菇获得有机产品认证。充分利用西洽会、农高会等推介活动,大力推介食用菌品牌,提高以香菇为主的食用菌产业、产品的知名度。
     
    关键词: 商南 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网