诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    构建食(药)用菌的科学高地 ——访李玉院士与食药用菌教育部工程研究中心


    【发布日期】:2017-05-19  【来源】:吉林日报
    【核心提示】:吉林省发展食用菌产业,有基础、有条件、有未来。在发展过程中,一是必须重视品牌建设,高起点上发展食用菌产业;二是充分利用秸秆优势,变废为宝;三是培育龙头企业,以龙头企业带动农户发展产业集群;四是政府要设立专项产业基金,以支持食用菌产业的升级进步、健康发展。
     b84c5c95-e5ce-497b-844f-9ed4d8879990.jpg
      最是一年春好处,走进草木葱茏、鲜花盛开的吉林农业大学校园,探访坐落在这里的食药用菌教育部工程研究中心和它的创建者李玉院士。
      在食药用菌教育部工程研究中心,中心副主任王成章一边带着我们参观,一边向介绍中心在科研、教学、推广等方面取得的骄人成果。
      他表示,食药用菌教育部工程研究中心是2007年由教育部批准,依托农大立项建设,2013年正式通过了教育部验收。中心是在老一辈菌物学家周宗璜先生及其弟子李玉院士的带领下,在原吉林农业大学菌物研究所的基础上建成的。
      中心现有实验室面积5000平方米,菌菜基地面积9000平方米。目前开展包括菌物资源与保育、食药用菌遗传育种、食药用菌规范化栽培、食药用菌活性成分与精深加工等四个研究方向,建立了从产品开发到成果转化的全产业链科研平台,构建了从基础科学研究到产业的核心技术研发体系。依托中心,建有中俄及中国白俄罗斯菌类资源保育中心、菌物标本馆、农业部北方食用菌资源利用重点实验室、吉林省发改委菌类作物工程实验室、吉林省食用菌科技创新中心、中央地方共建应用菌物中心实验室、经济菌物高端科技创新平台等科研平台,成为了我国重要的食药用菌人才培养基地和产业化示范基地。
      中心现有在职科研人员20人,在读硕、博研究生及博士后研究人员200余人。获得国家授权发明专利60余项,获得国家自然科学奖二等奖1项、国家级教学成果二等奖1项、何梁何利基金科学与技术进步奖1项、省科技进步一等奖3项、二等奖7项、三等奖11项。2015年学术带头人李玉院士荣获首届戴芳澜科学技术奖“终身成就奖”。
      中心注重产学研协同创新,构建了立足东北、面向全国的多团队协同、多技术集成的协同创新模式。研究团队在李玉院士的带领下将基础理论与应用技术相结合,以创新成果为依托,研究解决北方食用菌工程技术难题,促进了食用菌产业升级。收集保存菌物标本与菌株达3万份,建成了位居国内前列水平的菌类种质资源库。在食用菌领域筛选培育出玉木耳、玉珊瑚等45个品种,8个通过国审;创新改进了全日光栽培黑木耳等8项关键技术,改变了传统栽培模式;创新集成了无公害黑木耳、香菇灵芝等栽培上的9个标准技术体系,两棚制花菇生产等3种生产工艺,米菇间作等6项生产模式。建立生产示范基地26个,以“专家+示范基地+农业技术员+科技示范户+辐射带动农户”的“五位一体”食用菌技术模式进行普及推广。积极参与精准产业扶贫,指导培训技术骨干8000多人次,带动3万农户,累计推广60多亿袋(菌包),在创造直接经济效益近80亿元。
      中心实施开放战略,响应国家“一带一路”的倡议,不断拓展对外合作空间。五年来,先后与美国、日本、韩国、俄罗斯、赞比亚、坦桑尼亚等国家、地区的20多所院校和科研单位建立了交流合作关系,举办第八届国际黏菌系统学及生态学会议、国际经济菌物大会、中国工程科技论坛等国际、国内食用菌行业会议20余次,并在江苏丹阳、福建漳州、浙江庆元等地建立院士企业专家工作站5个,成功转化多项科技成果,帮助相关企业获得较大经济效益,推动了食用菌产业升级和转型。
      在李玉院士的办公室,年逾七旬的他耳聪目明、思维敏捷,谈起食药用菌来,如数家珍。他说,发展食药用菌产业,首先是农业废弃物的资源化,吉林省是农业大省,畜牧业大省,每年会产生大量的秸秆、废弃物,烧秸秆屡禁难止,如果用于生产食用菌,就是变废为宝;其次是推进循环经济发展,食药用菌生产过程中不仅能减少垃圾、碳等污染物体的排放,食药用菌废弃物还能实现废物还田,完全符合减量化、再利用、再循环的循环经济模式。因此,食药用菌产业是一种完全不同于传统种植业的新型微生物产业,既可以充分体现现代高效农业的特点,也是实现生态农业的重要途径。三是支撑国家食物安全、粮食安全的生力军,全国年产约30亿吨左右的农业废弃物,只要使用其中的5%用于食用菌生产,就可以生产至少1000万吨干食用菌。如果按照每吨干食用菌含有30%~40%的蛋白质计算,相当于增加300万~400万吨蛋白质。
      “农业供给侧结构性改革的新路径,精准扶贫的新抓手,大健康产业的新引擎,‘一带一路’倡议实施的新方向。”李玉院士用这四句话来概括发展食用菌产业的意义。他说,食用菌产业具备了“5个不争”优势,即“不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其他争资源”。在国家面临新经济形势的大背景下,在推进供给侧结构性改革的大环境下,在大健康产业发展的浪潮下,在全面打响脱贫攻坚战的情形下,在积极推进“一带一路”倡议的今天,发展食用菌产业有非常重要的意义。他举出农大在洮南市好田村发展玉木耳生产和在赞比亚推广菌类生产的成功例证予以说明。
      谈到吉林省发展食用菌产业的优势,李玉院士说,吉林省发展食用菌产业优势可谓得天独厚:
      ——地理条件优越,气候适宜发展食用菌;
      ——长白山是巨大的资源宝库;
      ——有用不完的秸秆、废弃物;
      ——具有科研、人才优势。
      他对吉林省食用菌产业发展提出了中肯的建议,他说,吉林省发展食用菌产业,有基础、有条件、有未来。在发展过程中,一是必须重视品牌建设,高起点上发展食用菌产业;二是充分利用秸秆优势,变废为宝;三是培育龙头企业,以龙头企业带动农户发展产业集群;四是政府要设立专项产业基金,以支持食用菌产业的升级进步、健康发展。
     
    关键词: 吉林 食药用菌 李玉
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网