诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 2018第三届全国羊肚菌大会
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    2017羊肚菌热持续不减 市场回归理性——关注“菌世界”系列之羊肚菌


    【发布日期】:2017-06-01  【来源】:易菇网  【作者】:莫明珂
    【核心提示】:近几年,羊肚菌种植热不断发酵,2012年羊肚菌栽培面积仅约3000亩,2016年,栽培面积已突破2万亩。羊肚菌俨然已成为食用菌行业最受关注的菌品之一。
     
      “今年羊肚菌统货价格在每斤已跌破500元,个别散户或急需资金回笼的企业统货价有下探至400元底线,较去年500元的统货价格下降了10%-20%。2016年成为羊肚菌价格的分水岭,相比2015年750元却是达50%滑铁卢式的下降,2017年羊肚菌市场已然逐渐回归理性,但热度依旧不减。”四川德立隆农业科技有限公司技术总监张亚在接受易菇网采访时介绍。近几年,羊肚菌种植热不断发酵,2012年羊肚菌栽培面积仅约3000亩,2016年,栽培面积已突破2万亩。羊肚菌俨然已成为食用菌行业最受关注的菌品之一。
      羊肚菌栽培面积激增  种植热情高
      据了解,自2012年起已有一批羊肚菌从业人员从羊肚菌栽培中获利,这一年,我国羊肚菌栽培面积仅约3000亩。随后,大量企业及菇农涌入羊肚菌产业,据不完全统计,羊肚菌主栽区主要分布在四川、重庆、湖北、云南、贵州、河南等地,零星小面积的种植在河北、山西、甘肃、新疆、广东、湖南、福建、江苏、安徽、山东、北京、辽宁、吉林和黑龙江等地,2016年我国栽培面积已突破2万亩。
      价格突降 扩种减速
      羊肚菌热势头正盛,但是2016年的羊肚菌价格却遭遇断崖式下滑,给所有人一记当头棒喝。2015-2016年度川渝地区是我国人工栽培羊肚菌的主要产区,占全国总面积的3/5,虽然2016年初的极端天气给川渝地区的羊肚菌造成重大损失,但其他地区面积增速迅猛,相比2014-2015年度,全国人工栽培面积由8000增至24000亩。据不完全统计,2016年3~5月份的羊肚菌均价接近500元/斤,虽然在10~12月份价格有所上扬,但相比上年度超过750元/斤的均价(以上均为一手统货价),以然明显下降,如此下跌幅度给行业带来了不小的冲击,据统计,2015年种植面积约24250亩,而2016年度约23400亩,国内羊肚菌人工栽培面积首次出现负增长。
    0 (1)
      2017年羊肚菌价格趋于稳定 鲜品需求量大 市场回归理性
      “今年羊肚菌统货价格在每斤500元左右,较去年价格有所下降,相比2015-2016年间羊肚菌价格滑铁卢式的下降,2017羊肚菌市场逐渐回归理性,但热度依旧不减。”四川德立隆农业科技有限公司技术总监张亚在接受易菇网采访时介绍到。
      据羊肚菌产业技术创新战略联盟秘书处了解,在行业热捧和媒体持续关注下,羊肚菌鲜品需求量在不断增加,整体需求量有所增长,企业干品囤货较去年同期有所减少。据业内人士介绍,羊肚菌的消费旺季主要集中在每年10月份以后,预计价格在下半年将有所回升,羊肚菌售价出现2015-2016年断崖式下滑的可能性不大,羊肚菌市场已逐渐回归理性。
    0 (2)
      羊肚菌专题会议增多、专业培训需求大
      在2017年上半年,在湖北武汉、湖北松滋、辽宁北镇、贵州毕节召分别召开多个羊肚菌专题会议,随后,在四川成都、山西忻州、吉林长春、湖北宜昌、云南昆明等地也都举办了多个区域性乃至全国性的专业化羊肚菌培训班。
      “由于本期研修班计划招生规模限制,有10多个学员未能进入我们今年的研修班学习。”2017第二届全国羊肚菌栽培技术高级研修班负责人王经理表示。据主办方透露,本期研修班还有21%从未涉足过食用菌的学员,较首期未接触过食用菌比例有明显上升,可见羊肚菌的对人们的影响热度不减。
    0 (3)
      食用菌行业会议的“常客” 珍稀菌种的“明星”
      羊肚菌也是食用菌行业各大会议的“常客”,近两年食用菌行业会议中经常出现羊肚菌研究报告。即将于6月22-25日山西太原召开的第十一届全国食用菌学术研讨会、2017中国食用菌产业年会暨第四届中国食用菌博览会中, 来自重庆师范大学的杜习慧、华中农业大学的刘伟、宜昌市农业科学院微生物研究所的刘世玲、西南科技大学的贺新生等老师也将围绕羊肚菌的有性生殖、遗传与栽培、发酵技术、栽培技术风险分析与控制等方面做相关报告。据了解,将于6月26-28日山西太原举行的“2017全国珍稀食用菌栽培技术培训班”,羊肚菌也将作为一个重要品种进行讲解。
      随着羊肚菌产业的不断发展,多个专家也在不同场合呼吁,应正确认识羊肚菌投资的潜在风险,虽然羊肚菌热依然持续,但已逐步理性化,也希望广大羊肚菌爱好者选择专业、实用的技术培训,降低投资风险。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,519,249,361.309 second(s), 18 queries, Memory 1.43 M