诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    菌菜轮作草菇轻简化栽培技术培训 暨现场观摩会在莘县举行


    【发布日期】:2017-06-10  【来源】:聊城市农科院  【作者】:李岩杰 刘新华
    【核心提示】:通过本次的讲课培训以及现场观摩学习,学员们都对这项技术充满信心,尤其是看到料床上密密麻麻的草菇时,更加坚定了他们回家栽培草菇的决心,很多人表示回去后要马上备料栽培草菇,用学到的技术创造更多的财富。
    图片1
     
      易菇网讯:2017年6月5日至7日,以山东省食用菌创新团队栽培与设施岗位为依托、由聊城市农科院联合山东省农业技术推广总站、山东省农科院、莘县食用菌办公室和莘县裕丰食用菌专业合作社举办的菌菜轮作草菇轻简化栽培技术培训暨现场观摩会在莘县友好商务酒店隆重举行。山东省农业技术推广总站站长高瑞杰研究员,国家食用菌体系草菇岗位专家、福建农林大学谢宝贵教授,著名草菇专家、广东省农科院何焕清研究员,山东省食用菌创新团队岗位专家张海兰博士,聊城市农业委员会副主任孙玉杰高级农艺师,聊城市农业科学研究院院长褚丁印研究员,聊城市农科院副院长、省食用菌体系岗位专家曹修才研究员等众多行业内知名领导专家出席,还有来自济宁、菏泽、青岛、临沂、东营、德州等地以及聊城本地的共计70余人参加本次培训。
      这次培训的成功举办得到了山东省现代农业产业技术体系食用菌创新团队的大力支持,本次培训的特点突出:一是本次培训是应广大菇农及乡土技术员自发要求举办,标准高、规格高、水平高但是很接地气,国内业界最著名的大专家进入最基层人员听课的小课堂,不像以往培训班是由政府部门主导举办,基层人员参加少;二是受重视程度非同一般,山东省农技推广总站高瑞杰站长,省食用菌体系岗位专家张海兰博士,聊城市农委孙玉杰副主任,聊城市农科院褚丁印院长等领导的出席充分说明了本次培训备受重视;三是本次培训由省农业技术推广总站、省农科院、省食用菌创新团队、聊城市农科院、莘县食用菌管理办公室、莘县德瑞菌业等多家单位联合举办,单位多但是侧重点有所不同,力量大,有关技术被评为山东省农业主推技术和聊城市科技进步一等奖,产业发展形势大好,技术支持有保障。四是培训效果非常好,学员带着目的来学,有的甚至家里备好了料,就等着学好技术了,国内大专家谢宝贵和山东省专家曹修才分别讲课,第二天还安排了多点观摩,和正在栽培中的菇农交流,效果非常好。培训结束时,还给每个学员发放了岗位拍摄的草菇轻简化栽培技术专题片,使培训效果更好。
    图片2
      会上,高瑞杰站长重点指出,莘县“一步法”草菇栽培技术,简单易学,容易推广;效益高,短短40天,每亩棚净挣2万多元;栽培后,菌渣直接耕翻还田,可改善土壤理化性质和生物性状,有利于减缓连作障碍,提高下季蔬菜的产量和质量;北方栽培草菇的成功,改善了我们的餐桌,因此,这一技术的应用,经济、社会和生态效益显著。谢宝贵教授授课后,还分析了明年的草菇市场行情,他说,由于南方老的草菇栽培基地,栽培中要排出较多的污水,受环保的影响,受限严重。而莘县这种模式,不用清洗栽培料,不排污水,要抓住这次机会,把草菇产业推向一个新的水平,迅速占领市场,尽快得到跨越式发展。
             
     
    关键词: 聊城 草菇 技术培训
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网