诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    邹城食用菌:一条科技链成就27亿产值


    【发布日期】:2017-06-14  【来源】:科技日报
    【核心提示】:围绕这条科技链,邹城市的食用菌企业发展到50余家,食用菌栽培面积达到1300万平方米,年产鲜菇33.7万吨,产品涉及金针菇、杏鲍菇、双孢菇和玉木耳等20多个食用菌名优品种及功能性食品等延伸产品,年产值达到27亿元。
      6月上旬,山东省科创食用菌产业技术研究院获选山东省第一批“科技驿站”,这是邹城市倾力打造的食用菌科技链的又一个关键环节。围绕这条科技链,邹城市的食用菌企业发展到50余家,食用菌栽培面积达到1300万平方米,年产鲜菇33.7万吨,产品涉及金针菇杏鲍菇、双孢菇和玉木耳等20多个食用菌名优品种及功能性食品等延伸产品,年产值达到27亿元。
      邹城市及周边地区拥有大量农作物秸秆、农产品加工下脚料、树木枝条等农业废弃物,食用菌产业由此生发。10年前,记者曾专程采访邹城食用菌产业,满目土围子式的家庭小作坊。而今记者再访,到处是崭新洁净的厂房和工厂化的流水线。这其中,科技起到了至关重要的作用。尤其是邹城市科技部门经过多方考察论证,理清了食用菌从“良种繁育―工厂化栽培―功能性食品开发―菌渣综合利用―农作物种植―农业废弃物利用”的完整循环链条,并成功地将这个链条打造成了先进高效的科技链 。
      首先从公共服务和产业创新平台建设入手,邹城市建设了集培训、检测、创新创业为一体的专业型食用菌科技企业孵化器,柔性引进中国工程李玉院士,建设院士工作站,成立山东省食用菌育繁推一体化技术创新战略联盟,建设山东省科创食用菌产业技术研究院等省级以上创新平台18个 。
      其次加强科技金融服务体系建设。邹城市注册成立了首期1亿元的邹城科创天使投资基金,用于新产品、新技术研发和高新技术成果产业化的风险投资;利用财政资金作为引导资金设立了食用菌产业发展基金,给予贷款贴息,农业产业政策补贴,公共研发服务平台补助,创新成果技术推广奖励等,形成了“投、保、贷、补、扶”一体化科技金融服务体系。
      产学研合作也对邹城市的食用菌科技链条起到重大作用。科技部门积极为企业和高校院所牵线搭桥,支持企业先后与国际蘑菇学会、中国农科院、吉林农业大学、山东省农科院等单位建立了技术合作关系,引进了中国工程院李玉院士、“国家千人计划专家”、“泰山学者”等食用菌产业领军人才12人,引导企业加大科技创新投入,提高企业的研发能力。
     
    关键词: 邹城 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网