诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    “休闲菜棚草菇轻简化高效栽培及菌渣利用关键技术”获得聊城市科技进步1等奖


    【发布日期】:2017-07-10  【来源】:聊城市农业科学研究院  【作者】:刘新华 李岩杰
    【核心提示】:“休闲菜棚草菇轻简化高效栽培及菌渣利用关键技术”荣获2016年度聊城市科技进步一等奖。
     
      2017年7月4日,聊城市政府在东昌宾馆召开“全市企业发展暨科技奖励大会”, 由聊城市农业科学研究院、莘县食用菌管理办公室和莘县裕丰食用菌专业合作社研究的“休闲菜棚草菇轻简化高效栽培及菌渣利用关键技术”荣获2016年度聊城市科技进步一等奖,这是聊城市农业科学研究院在食用菌学科建设中获得的首个科技大奖,不久前该项技术还被列为2017年度山东省农业主推技术,这标志着聊城市农业科学研究院在食用菌领域的科研工作日渐成熟。
      近年来,聊城市农业科学研究院以山东省现代农业产业技术体系食用菌产业创新团队栽培与设施岗位建设为依托,在食用菌科研方面获得了可喜的成绩。岗位自2013年成立以来,获得市科技建议一、二等奖各1项,市级科技成果1项,市优秀学术成果一等奖2项,优秀调研成果奖1项,在国家核心学术期刊发表论文12篇,申报发明专利2项,获得地方标准2项,拍摄科教电影2部,设计并完成品种对比试验、栽培基质优化试验、不同出菇方式对平菇产量及品质影响试验等多项科学试验,获得了大量真实可靠的一手数据,举办及参加各类会议数十场,其中两次会议国家食用菌体系首席专家张金霞研究员出席并发表重要讲话,工作成果受到体系首席及业界同仁的肯定,为本地食用菌产业提质增效、跨越发展奠定了坚实的基础。
    IMG_9743
      “休闲菜棚草菇轻简化高效栽培及菌渣利用关键技术”是聊城市农科院食用菌团队以产业技术扶贫为目的,经过多年努力,潜心研究的成果,该技术具有简单易学、投资小、见效快、收益高、扶贫效果显著等优势。据项目负责人——山东省食用菌创新团队岗位专家、聊城市农科院副院长曹修才研究员介绍,该技术充分利用蔬菜大棚夏季休闲期栽培1季草菇,短短40天的时间,每亩棚可增加纯收入2万多元,草菇收获后菌渣直接耕翻还田,不用再施基肥,不但节约了肥料,还能有效的改良大棚土壤理化性质和生物性状,有利于减轻蔬菜连作障碍,提高下一季蔬菜的产量和质量。还有,本技术生产过程中不产生环境污染,而草菇老产区因污染问题备受诟病,基于该项技术生产的草菇填补了市场空缺,市场行情看好;因此,该项技术经济、社会和生态效益非常显著,值得大力推广。
      领奖当天下午,团队及时召开会议,传达会议精神,学习宋军继市长在会议上的重要讲话,结合工作职责,明确了当前的工作任务:一是要抓紧和莘县有关部门共同申报地理标志产品,并鼓励有关企业申报名牌产品;二是尽快制定标准,规范生产过程和产品质量,打造产品名片;三是要以提质增效为目的,通过技术措施改进产品质量,提高菇农收益;四是加快进度,进一步扩大示范推广力度,争取尽快在省内外推开这项技术。
     
    关键词: 聊城 草菇 一等奖
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网