诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    张树庭教授食用菌研究在牛津大学旗下期刊在线发表


    【发布日期】:2017-07-27  【来源】:易菇网
    【核心提示】:香港中文大学张树庭教授与以色列海法大学Solomon P. Wasser教授在oxford research encylopedias上在线发表了题为“The Cultivation and Environmental Impact of Mushrooms”的研究论文。张树庭教授为第一作者。
      易菇网讯:日前,香港中文大学张树庭教授与以色列海法大学Solomon P. Wasser教授在oxford research encylopedias上在线发表了题为“The Cultivation and Environmental Impact of Mushrooms”的研究论文。张树庭教授为第一作者。
      张教授在文章中指出,食用菌对农业和环境有着巨大的影响,对全球多个国家及地区的人们能够产生巨大的社会和经济效益。文章还指出了目前食用菌行业存在的挑战,如驯化新的食药用菌品种;由于无节制采挖而迅速减少的珍稀食用菌需要尽快考虑实现人工栽培或半人工栽培;进一步改进现有栽培品种的生产,包括实现“季节性”品种周年化生产、更好的质量把控等问题也需要加以解决。
      论文链接:
    http://environmentalscience.oxfordre.com/view/10.1093/acrefore/9780199389414.001.0001/acrefore-9780199389414-e-231?rskey=9674l6&result=1

     
       张树庭是香港中文大学荣休教授,国际著名蕈菌学家、国际生物技术学院院士、世界食用菌生物学与产品学会发起人、国际药用菌学会名誉主席、英国官佐勋爵,被誉为“国际食药用菌之父”,其对我国和国际食用菌领域的发展做出了卓越的贡献。
    (海法大学自然科学部 环境生物学与进化研究学院,以色列,海法,迦密山,31905)
      自1960年以来,张教授的主要研究领域一直是蕈菌生物学,蕈菌栽培技术,以及滋补和药用蕈菌产品的生物技术。过去50余年的一系列研究背后的主要理念和推动力可以概括如下。
      人类文明的现代科技每天都在发展。然而,人类仍然面临着并将继续面临或能导致危机的三个基本问题:因世界人口不断增加而造成的粮食短缺,环境污染和人类健康质量下降问题。蕈菌(大型真菌)不仅可以将巨大的木质纤维生物质废弃物资源转化为具有丰富蛋白质的食物,而且可以用于生产具有显著营养/医药价值的产品。蕈菌种植的最重要的贡献是可以创建一个无污染或零排放的环境。
      此外,基于农业和工业的蕈菌产业,可以给青年和妇女提供就业的机会,特别是在欠发达国家的农村地区。
      蕈菌是相对生长较快的生物。有些高温型的蕈菌在接种后10天内即可采收和消费。通过利用不同品种,可以实现周年栽培。
      张教授的主要研究领域如下:
      (1)利用遗传学和细胞学技术研究蕈菌的生命周期;
      (2)利用分子标记和原生质体融合等基因技术改进菌株的种性;
      (3)营养价值和药用功效的研究;
      (4)栽培技术的发展和进步;
      (5)推动蕈菌生物学、蕈菌科技(涉及产品)和蕈菌生物技术领域新概念的普及;
      (6)引入和发展“什么是蕈菌?”、“蕈菌生物学”、“蕈菌营养药”和 “非绿色的革命”等概念和术语。这项研究既丰富了人类的食物供给,又提高了人们的生活质量,同时还改善了环境状况。
      55年的研究生涯,张教授共出版蕈菌基础研究和成果应用类文献220篇,著作23部。以下概括的重要贡献已经并将继续在民族、国家乃至全球范围内产生深远的影响。
      (1)1969年,在香港,棉纺织业的棉花废弃物第一次被用于栽培草菇(Volvariellavolvacea);
      (2)利用原生质体技术培育出高温香菇(Lentinus edodes)菌株;
      (3)开设蕈菌生物学和蕈菌生物技术新学科,并因此于1993年8月23~26日在香港中文大学召开第一届国际蕈菌生物学及蕈菌产品会议,同时成立了世界食用菌生物学与产品协会(WSMBMP);
      (4)1996年,与J.A. Buswell教授一起介绍有关“蕈菌营养药”的概念;
      (5)由于食药用蕈菌的栽培和发展对平衡的经济增长和人类福祉具有积极的影响,因此于1998年首次将蕈菌栽培和蕈菌产品命名为一场“非绿色的革命”。蕈菌可以作为食品、保健品、药品、动物饲料和肥料,可保护环境和再生利用资源,促进可持续发展,对经济和社会发展具有积极的贡献。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,133,786.115 second(s), 255 queries, Memory 4.24 M

    粤公网安备 44030402001214号