诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    庆元香菇百年文化塑品牌


    【发布日期】:2017-09-28  【来源】:科学网
    【核心提示】:近年来,庆元提出了打造“寻梦菇乡、养生庆元”的发展战略,创造了实体香菇市场和虚拟交易市场“两个市场”,创建了“世界农业文化遗产”和“世界香菇始祖”两大品牌,大力推动了县域食用菌产业转型升级,有效繁荣发展了特色食用菌文化。
     
    庆元菇民在香菇庙会上现场演示传统的砍花法技艺
      “路弯弯,山连山,百山祖下是菇乡,龙岩香菇是之祖……”浙江西南地区有一座山水环绕、风景秀丽的小城,小城里不仅有美景,还有山珍。这便是享有“香菇开史之地”“中国香菇城”美誉的浙江省丽水市庆元县。
      庆元香菇种植始于800多年前,当地一位名叫吴三公的农民在庆元龙岩村发明了人工栽培香菇“剁花法”和“惊蕈术”。这让庆元从默默无闻一跃成为历史上有名的香菇始地,从此,香菇生产便在当地“生根发芽”,一直延续至今。
      历经800年的风雨锤炼,香菇产业及文化不断传承和发展,庆元县已形成了总面积1898平方公里的包括森林可持续经营、林下产业发展、香菇栽培和加工利用技术、香菇文化和地方民俗在内的农业文化遗产系统。2014年6月12日,农业部公布了20个传统农业系统为第二批中国重要农业文化遗产,浙江庆元香菇文化系统榜上有名。
      开拓模式传承文化
      香菇是一种生长在木材上的真菌,味道鲜美、营养丰富,素有“植物皇后”美誉,具有极高的食用和药用价值。而庆元县由于气候适宜、生态环境多样,真菌资源十分丰富。大型真菌达423种,其中可食(药)用真菌就有360种,有价值的重要菌种79种。
      在这样一个自然条件优越的地方,香菇始祖吴三公发明了“剁花法”栽培香菇技术,多年来在庆元香菇栽培过程中秘传不息。在此基础之上,庆元菇民在长期的生产实践中进一步完善和提高“剁花法”香菇栽培技术,总结了从选场、栽培、采摘到加工的一整套香菇生产体系。
      为了适应四时节气变化,庆元农民合理地安排水稻种植与香菇栽培,形成了菇—稻轮作种植模式,在深山老林开展香菇栽培,选择适宜区域,合理间伐林木,将香菇栽培用过的材料当作燃料进行香菇烘烤,注重保护林木资源,形成了“自然丛林—林下香菇”的农业生产模式。该模式集水土保持和经济价值于一体,既充分利用了林地资源,又实现了资源的可持续发展。
      除了对于香菇各项技术的摸索和发展模式的开拓外,庆元菇民世代在深山老林中劳作,创造形成了包括菇山语言“山寮白”、地方剧“二都戏”、香菇武功等绚丽多姿的香菇文化。沉淀了近千年历史的香菇文化也在不断丰富和发展中,影响着一代又一代的庆元人。
      打造“庆元香菇”品牌
      800多年来,香菇产业一直是庆元人民赖以生存的传统产业。在长期生产实践中,庆元发展着以香菇为主的食用菌系列产品,为当地居民提供了重要的食物和经济来源,已有上万农户靠香菇走上了富裕之路。
      庆元香菇以“历史最早、产量最高、市场最大、质量最好”闻名于世,菇民足迹遍布全国11个省200多个市县。据统计,2015年,“庆元香菇”品牌价值突破48亿元,位列所有公用品牌第16位,连续7年蝉联中国食用菌第一品牌。
      目前,在庆元从事香菇生产达4.9万人,其中有1万多菇农从事产品营销和外出技术开发;从事食用菌行业的企业200多家,简称菌棒厂76个,年菌棒生产能力8000万棒。
      此外,优美的生态环境、丰富的香菇文化和多样的生态产品为庆元发展旅游休闲农业提供了优越条件,让当地的经济发生了巨大变化。庆元致力打响香菇文化品牌,在刚刚过去的一年中,庆元旅游总收入达7.02亿元,同比增长31.63%,其中以香菇文化为主的旅游接待人次占了三成以上。
      近年来,庆元提出了打造“寻梦菇乡、养生庆元”的发展战略,创造了实体香菇市场和虚拟交易市场“两个市场”,创建了“世界农业文化遗产”和“世界香菇始祖”两大品牌,大力推动了县域食用菌产业转型升级,有效繁荣发展了特色食用菌文化。
     
    关键词: 庆元 香菇
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网