诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    天麻行业同仁汇聚彝良小草坝 共商产业发展


    【发布日期】:2017-10-06  【来源】:易菇网  【作者】:王双阳
    【核心提示】:本次会议由中国菌物学会主办,中共彝良县委、彝良县人民政府、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网共同承办。
      彝良是国家标准《原产地域产品昭通天麻》的核心区,是我国天麻著名地道药材产区,也是全国天麻产业大县之一,是云南省科技厅、食药监局评定的以天麻为主的“云药之乡”。
      彝良小草坝天麻以质优而闻名于世,以个大、肥厚、饱满、半透明、质地实、无空心、品质优良而著称,是昭通天麻乃至云南天麻的代表,是天麻中的精品。依托于彝良小草坝的地缘特点,进一步发挥彝良小草坝“天麻之乡”的资源优势,10月21日-23日将在彝良县举行“2017第五届全国天麻会议暨中国(小草坝)天麻产业发展高峰论坛”。
      栽培历史悠久 天麻素含量高
      彝良小草坝天麻栽培历史悠久,早在上世纪60年代,中科院周铉教授就深入小草坝,对天麻栽培技术进行专题研究,经过13年的努力,天麻人工仿野生种植获得成功,从此改写了天麻只能野生不能人工种植的历史,并相继在小草坝及周边区域推广种植。
      据中国科学院昆明植物研究所测定:小草坝野生乌天麻天麻素含量为0.9673%,野生绿天麻天麻素含量为1.33%,野生黄天麻天麻素含量为1.79%。仿野生种植的乌天麻,天麻素含量为0.4369%,天麻素平均含量高达1.13%,是国家新版药典规定0.2%的数倍,也是其它产地天麻素含量的数倍。
      立足区位优势 打造天麻国际交易中心
      近年来,彝良依托小草坝独有的资源优势,大力推进天麻产业发展和小草坝生态旅游资源开发并取得了令人瞩目的成绩。天麻产业不断做大做强,2016年底实现产值达16亿元,小草坝获得了“天麻之乡”和“世界天麻原产地”等美誉,彝良成为全国唯一一个获国家认证的有机天麻种植县、国家有机产品认证示范区、“昭通天麻”地理标志产品的核心区。
      为把天麻这一特色优势产业培育成富民强县的支柱产业,彝良县同中粮集团深圳粮食电子交易中心(粮达网)、南宁(中国—东盟)商品交易所、阿里巴巴集团等进行合作,决定在彝良小草坝镇建设天麻国际交易中心。该项目总投资1.7亿元,总规划面积6万平方米,集仓储、物流、检测检验、交易、交收、结算为一体,是全国首家天麻国际交易中心。
      专家学者汇聚小草坝 共商产业发展大计
      自2012年首届全国天麻会议举办以来,通过业内外的广泛科普和宣传,使得天麻在人类大健康产业中的地位和作用日渐凸显,对保障人民健康和繁荣地方经济服务起到了积极的作用。
      “2017第五届全国天麻会议暨中国(小草坝)天麻产业发展高峰论坛”将目光聚焦“世界天麻原产地”彝良小草坝,邀请到中国医学科科学院药用植物研究所郭顺星研究员、贵州省农作物品种资源研究所(贵州省现代中药材研究所)朱国胜副所长、中国医学科学院药用植物研究所兰进研究员、中国科学院昆明植物研究所杨祝良研究员、吉林农业大学中药材学院包海鹰教授、西南林业大学天麻研究院刘祥义院长、三峡旅游职业技术学院王绍柏教授、韩国东国大学李敏雄教授等专家学者,将在会议期间共同探讨天麻种植资源、研究进展、产业发展等相关问题。
      据了解,本次会议由中国菌物学会主办,中共彝良县委、彝良县人民政府、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网共同承办。本次大会除特邀主旨报告外,还将举行中国(小草坝)天麻产业高峰论坛,天麻新产品新技术推介会,天麻企业市场营销经验交流会,第二届全国天麻美食烹饪大赛,天麻新产品、新技术、菌需物资及成果展览,以及参观考察等丰富多彩的内容。
     
    关键词: 彝良 小草坝 天麻
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网