诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    2017年中国菌物学会第七届理事及《菌物学报》编委会在山东泰安召开


    【发布日期】:2017-11-14  【来源】:易菇网
    【核心提示】:2017年中国菌物学会第七届理事及《菌物学报》编委会在山东泰安泉盛大酒店召开
     
    ​开幕式现场
      易菇网讯:11月11日,2017年中国菌物学会第七届理事及《菌物学报》编委会在山东泰安泉盛大酒店召开,中国菌物学会第七届理事会理事、《菌物学报》编委70余人参加了此次会议。会议由山东农业大学承办。理事会上,与会代表对2018年学术年会召开地点和承办单位进行了讨论,最后一致同意中国菌物学会2018年学术年会在山东泰安举行,会议由山东农业大学、易菇网共同承办。
    高东升致欢迎辞
    郭良栋致开幕辞
    学术报告
      在上午的开幕式上,山东农业大学副校长高东升首先致欢迎辞,中国菌物学会第七届理事会理事长郭良栋致开幕辞。简短的开幕式后,先后由华中农业大学姜道宏教授作“核盘菌与真菌病毒”,广东省微生物研究所李泰辉研究员作“大型真菌多样性及相关研究拓展”,中山大学孙逸仙纪念医院席丽艳教授作“马尔尼菲蓝状菌的研究现况”,南京农业大学张正光教授作“稻瘟病菌功能性附着胞形成机制研究”,湖南师范大学陈作红教授作“我国野生蘑菇中毒调查及社会服务”,山东农业大学张修国教授作“蔬菜卵菌免疫性蛋白功能特性研究”的学术报告。山东农业大学100余名学生参加了学术报告会。
    第七届理事工作会议
      下午,中国菌物学会理事长郭良栋研究员主持召开了第七届理事工作会议,中国菌物学会秘书长白逢彦研究员对2017年学会工作总结及2018年工作计划进行了介绍。2017年,学会在组织建设方面,新增个人会员78名,新成立分支机构菌物组学专业委员会,在第七届全国会员代表大会召开期间选举产生第七届理事会、常务理事会、学会负责人,产生新一届党委成员、新一届专业委员会主任委员(副主任委员)、新一届工作委员会主任委员会及办事机构人员、第一届监事会,并修订了学会章程。在党建工作方面,成立中共中国菌物学会功能型党委,成立办事机构党组织,与挂靠在中国科学院微生物研究所的中国微生物学会、中国生物工程学会共同成立联合办事机构党支部。在学术交流方面,举办第十一届全国学术研讨会、2017中国食用菌产业年会暨第四届中国食用菌博览会、第八届中国地衣生物学研讨会、第十三届海峡两岸菌物学学术研讨会、第七届全国会员代表大会暨2017年学术年会、第一届亚太地区食品和饲料中真菌毒素防控能力建设国际会议。参与国际学术交流方面,多位学会理事赴越南参加2017亚洲菌物学大会,各地方学术交流亦丰富多彩。在人才培养方面,举办医学真菌研究进展培训班、菌物命名法与多样性编目研讨会暨讲习班、食品发酵微生物组学研讨会暨培训班。在科普工作方面,2017年对外组织开展的科普宣传活动约10多次,举行“科技活动周”“科技进步月”、“全国科普日”等大型主题活动。在产业专题论坛方面,举办2017第二届全国羊肚菌大会、2017第五届全国天麻会议、2017年世界虫草论坛,即将举办2017第二届全国茯苓会议。会上,办公室主任蒋娜博士对2017年度学会财务情况进行了介绍,菌物产业分会会长姚一建研究员对产业分会未来工作设想进行了介绍,2018年,中国菌物学会菌物产业分会将依托易菇网全力筹办好2018世界食用菌产业扶贫大会、2018中国食用菌产业年会暨第五届中国食用菌博览会、2018第二届中国·纳雍野生菌大会、2018第六届全国天麻会议等会议,并在联盟组建、技术培训等方面开展符合产业发展需要的各项工作。
    《菌物学报》工作汇报
    《菌物学报》优秀编委
    《菌物学报》编委合影
      在《菌物学报》编委会上,责任编辑王敏以“承前启后,既往开来”为主题作了杂志工作汇报。王敏介绍到,《菌物学报》2015年入选中国知网“国际数字出版工程”、Rich-XTML网刊,2016年CNKI优先网络出版,2016年月刊出版,2017年引入ORCID,2015-2017年先后出版食用菌973项目专刊、真菌学国家重点实验室专刊、冬虫夏草专刊、植物病原真菌专刊、药用真菌专刊、菌根真菌专刊共6本专刊,2017年《中国学术期刊影响因子年报》显示复合影响因子1.405,总被引频次3818,2015、2016连续两年被授予“中国国际影响力优秀学术期刊”、并入围2017中国精品科技期刊F5000。并提出期刊第二个“十年规划”的目标是成为“中国最具国际影响力优秀学术期刊”。编委会上,主编戴玉成教授组织编委就论文引用等情况进行了专题讨论,并提出杂志坚持每年至少出版2本专刊或专栏,编委会成员在本届任期内至少投稿1篇论文,或组织1期专刊。最后,还进行了第八届优秀编委证书颁发,《菌物学报》第八届优秀编委特别贡献奖:李玉、庄文颖,优秀编委获得者为:陈双林、郭良栋、郭顺星、康冀川、李泰辉、刘润进、刘杏忠、孙广宇、图力古尔、王成树。最后,编委们还畅所欲言,纷纷为《菌物学报》的发展献计献策。
      《菌物学报》编委会后,中国菌物学会党委书记郭良栋还组织理事会层面党委学习贯彻党的十九大精神。提出并希望与会人员:牢固树立“四个意识”自觉。坚定地全身心投入全面深化改革行动中,精准把握学会各项改革的正确方向。坚持目标导向和问题导向相统一,强化对菌物科技工作者的政治引领。坚持学会“四为服务”职责定位,持续改进联系服务广大会员的体制机制,加强对基层一线科技工作者的培养激励力度,大力营造创新争先良好氛围,推动改革取得实实在在的成效,不断开创学会工作发展新局面。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网