诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    贺州市脱贫攻坚亮点扫描


    【发布日期】:2017-11-17  【来源】:易菇网  【作者】:尹敏
    【核心提示】:为助推黑木耳产业发展,钟山县出台一系列措施,加大对食用菌企业和种植户的扶持力度——对种植黑木耳1亩以上的贫困户,每1万菌棒补助3000元、政府贴息贷款1.6万元、贫困户自筹1000元,创新推出的“三统一分”产业帮扶模式使当地黑木耳产业的迅速兴起。
     
       易菇网讯:近日,在贺州钟山县钟山镇已经收割完的稻田里,可以看到整齐地摆放着一支支白色薄膜套装的菌棒,村民正在给菌棒淋水,用不了多久,朵朵黑木耳就会从菌棒中钻出来。
      贺州“三省通衢”,是大西南连接粤港澳的重要通道,也是广西面向粤港澳开放的前沿和窗口。虽然地理位置优越,但作为贫困地区,贺州下辖的三县两区均为贫困县。目前,贺州市仍有212个贫困村,21.17万贫困人口没有脱贫摘帽。
      今年,贺州上下勠力同心、埋头苦干,经过一年多的种植,因技术要求低、生产周期短、产生效益快,黑木耳成了适合贫困群众发展的“短、平、快”项目。为助推黑木耳产业发展,钟山县出台一系列措施,加大对食用菌企业和种植户的扶持力度——对种植黑木耳1亩以上的贫困户,每1万菌棒补助3000元、政府贴息贷款1.6万元、贫困户自筹1000元,创新推出的“三统一分”产业帮扶模式使当地黑木耳产业的迅速兴起。
      “三统一分”产业帮扶模式即统一资金支持、统一技术培训、统一市场销售和分村布点种养。这种模式进一步理顺了政府、银行、企业和群众四方关系,使贫困户通过融入扶贫产业链,强化自身的“造血”功能;实现 “四赢”,即贫困户脱贫、企业盈利、金融机构加快资金流动、脱贫攻坚取得成效,有效带动贫困地区产业发展和贫困群众增收脱贫。
     
    关键词: 贺州 黑木耳
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网