诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    湖北保康县烟叶分公司指导烟农利用烤房烘焙香菇


    【发布日期】:2017-11-22  【来源】:易菇网  【作者】:尹敏
    【核心提示】:湖北省保康县烟叶分公司抢抓烤房烘烤烟叶结束的有利时机,组织技术员指导烟农及时启用闲置烤房烘焙香菇,充分利用密集烤房自动控温排湿、保温性能好、节约燃料等特点,调制出“色鲜味香”的优质香菇。
     
      易菇网讯:近日,湖北省保康县烟叶分公司抢抓烤房烘烤烟叶结束的有利时机,组织技术员指导烟农及时启用闲置烤房烘焙香菇,充分利用密集烤房自动控温排湿、保温性能好、节约燃料等特点,调制出“色鲜味香”的优质香菇。据市场反馈,烤房烘焙比常规烘干的香菇每公斤高出4元左右。
      据悉,将鲜菇进行干制有三种处理方式,它们各有优缺点,企业或农户可根据实际情况进行选择。
      第一种方法是晾晒,先用剪刀剪去香菇柄基,并根据菌盖大小、厚度、含水量多少进行分类,再将菌褶朝上摊放在水泥地面或竹筛上,直接在阳光下晾晒。一般晒上3—4天就干了。
      晒干鲜菇的优点是方法简单,成本较低,但晒干的香菇不如烘干的菇香味浓郁,对商品价值有一定影响,特别是如果遇上连续阴雨天就很难晒出合格的商品菇。
      第二种方法是烘焙,如果是采取烘焙的方式,也要先将收购的鲜香菇,同样要先剪去柄基,并根据菇盖的大小、厚度分类,菌褶朝下摊放在竹筛下,筛的孔眼不小于1厘米。
      烘烤时,先将烘干机预热到45℃左右,降低机内湿度,然后将摊放鲜菇的竹筛分类置于烘干架上。“烘菇前期、中期、后期的温差较大,一定要控制好温度。同时,烘焙房内要有排气设施,一边烤一边排气,否则香菇的菌褶会变黑而影响品质。当烤至八成干,可取出摊凉一会,再复烤三四小时,至含水量在13%以下即可。
      这种方法制干的香菇不仅色泽好,且香味浓,但成本有点高。
      第三种方法是晒烘,将收购的鲜香菇经过修整后,摊放在阳光下晒上一整天,使菇体初步脱水后再进行烘焙制干。
      这种晒烘结合的优点在于既可以降低烘烤成本,还能保证干菇质量。
     
    关键词: 湖北 烘焙 香菇
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,937,225.853 second(s), 805 queries, Memory 5.2 M

    粤公网安备 44030402001214号