诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    景东野生菌资源研发中心成功分离哀牢山本地平菇


    【发布日期】:2017-11-23  【来源】:易菇网  【作者】:尹敏
    【核心提示】:近日,景东野生菌资源研发中心获取云南哀牢山上的野生平菇,并对其进行组织分离实验,成功培养出了平菇的纯菌丝体。
     
      易菇网讯:近日,景东野生菌资源研发中心获取云南哀牢山上的野生平菇,并对其进行组织分离实验,成功培养出了平菇的纯菌丝体。
      平菇(学名:Pleurotus ostreatus;又名侧耳、糙皮侧耳、蚝菇、黑牡丹菇,台湾又称秀珍菇)是担子菌门下伞菌目侧耳科一种类,是种相当常见的灰色食用菇,中医认为平菇性温、味甘。具有追风散寒、舒筋活络的功效。用于治腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症。 
      平菇中的蛋白多糖体对癌细胞有很强的抑制作用,能增强机体免疫功能。子实体肉肥质嫩、味道鲜美,具有高蛋白低脂肪的特点,富含多种矿质元素和维生素,是人类理想的健康食品。
      平菇是典型的木腐菌,常成簇成丛生长于阔叶树的枯枝、朽树桩或活树的枯死部分。平菇适应性强、分布广泛,是我国栽培量和消费量最大的食用菌
      平菇生产主要以分散性个体栽培为主,具有栽培规模适中、栽培原料就地取材(如:棉籽壳、玉米芯、甘蔗渣、米糠、畜禽粪等)、生产周期短、便于管理、投资风险小、产品直接进入市场、资金回收块等特点,并能获得较高的经济效益。平菇能利用多种农副产品下脚料进行栽培,每年可生产1~2个周期。每个周期80~100天,生物学效率可达100%。
      此次哀牢山本地平菇的成功分离,对哀牢山野生菌进行室内驯化,人工栽培技术研究,掌握其生物学特性奠定了基础。
     
    关键词: 景东 野生菌 平菇
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,931,129.142 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M

    粤公网安备 44030402001214号