诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    宁陕天麻猪苓喜获农业部农产品地标认证


    【发布日期】:2017-11-29  【来源】:易菇网  【作者】:尹敏
    【核心提示】:11月28日下午,在国家农业部2017年第四次农产品地理标志登记专家评审会上,宁陕申报的宁陕天麻、宁陕猪苓地理标志产品顺利通过农业部专家评审,这是该县继宁陕香菇之后通过的新的地标产品。
      易菇网讯:11月28日下午,在国家农业部2017年第四次农产品地理标志登记专家评审会上,宁陕申报的宁陕天麻、宁陕猪苓地理标志产品顺利通过农业部专家评审,这是该县继宁陕香菇之后通过的新的地标产品。截至目前,该县已经获得3个地标产品。
      据悉,宁陕县是道地天麻生产区,种植历史悠久,主栽品种为红杆天麻,在全县11个镇68个行政村均有分布,尤以城关、梅子、金川、江口、新场、广货街等中高山镇村居多,呈长椭圆形,略扁,皱缩而弯曲;上端带有枯干的杆茎,下端呈凹陷圆盘圈状根痕,带数枚膜质鞘;外表呈黄白色或淡黄棕色,半透明,常有浅色片状的外皮残留,多纵皱,可见数行不明显的须根痕组成横向环纹;气味为土腥味加马尿味;口感淡甜,涩辣味。宁陕抽样检测的2个地点含天麻素和对羟基苯甲醇的含量分别为0.52g/100g、0.85 g/100g(药典中的要求≥0.25 g/100g)。
      目前,全县地存天麻6500亩,年产干天麻1741吨,产值达3.4 亿元。县内有中药材种植专业合作社和天麻密环菌生产厂达10余家,天麻收购中间商有10余家,形成了产前、产中、产后全程指导服务和产、加、销一体化全产业链。全县5113户13458名贫困人口,其中60%贫困户把天麻种植作为当家产业,中药材收入占总收入的30%,产业扶贫效果显著。
      宁陕县气候温润,自然资源丰富,土壤肥沃,土质疏松,富含腐殖质,偏酸性,为猪苓生长提供了良好的土壤条件。当前,宁陕猪苓5850亩,年产商品猪苓2000吨,产值达2亿元,是陕西省猪苓主产区。宁陕猪苓主栽品种为当地野生猪屎苓,生长期为4年。其个体肥大,色泽乌亮无夹砂。菌核呈条形、类圆形或扁块状,部分有分枝,表面皱缩或有瘤状突起。体轻,质硬,断面白色或浅黄色、浅黄褐色。无臭,味甘淡。宁陕猪苓抽样检测的2个地点含麦角甾醇含量分别为0.091g/100g、0.134 g/100g(药典中的要求≥0.07 g/100g)。
      在今后的工作中,该县产业脱贫牵头部门县农水科技局将按照“特色产业、企业引领、基地承载、科技支撑、品牌打造、循环发展”的工作思路,坚持“统一规划、分步实施、梯次推进”的原则,把以天麻、猪苓为主的中药材产业做大做强,为提升规模效益、助力脱贫攻坚打下坚实的基础。
     
    关键词: 宁陕 天麻 猪苓
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网