诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    剑河县六统一抓好食用菌产业发展


    【发布日期】:2017-12-13  【来源】:剑河县政府办公室
    【核心提示】:制定《剑河县全面推进深度贫困地区发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动工作方案(2017-2019年)》,力争通过三年时间的努力,全县开展食用菌产业精准脱贫路径投资12亿元以上,食用菌鲜菇总量产出达7.5万吨,总产值40亿元以上,带动贫困户7125户29500人脱贫。
      一是“统一规划”:制定《剑河县全面推进深度贫困地区发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动工作方案(2017-2019年)》,力争通过三年时间的努力,全县开展食用菌产业精准脱贫路径投资12亿元以上,食用菌鲜菇总量产出达7.5万吨,总产值40亿元以上,带动贫困户7125户29500人脱贫。
      二是“统一生产”:由剑河县珍源公司投资建设贵州省食用菌原种、栽培种(剑河)生产基地,由基地统一配送菌种进行生产。
      三是“统一菌种发放”:由山珍公司和科研单位研发菌种和仿野生栽培技术,然后由公司统一将菌种分发给种植户,从种源上保证菌种的纯正。
      四是“统一技术标准”:与省农科院签订食用菌产业扶贫合作协议,打造食用菌示范基地建设和人才培训基地,为全县食用菌产业发展提供技术支持。按照统一生产技术标准,建立示范种植基地,培训“N”个熟练掌握本地食用菌产业技术的业务骨干。对产业化出菇基地,把10户分为一组,每组选出一个示范户,每户培训1个技术明白人,分片区选派“N”个熟练掌握本地食用菌产业技术的业务骨干到农户种植现场,对菇农进行技术指导和培训(重点培训各组示范户),再由示范户领着本组的“9户”菇农进行种植,辐射带动贫困户发展食用菌精准扶贫产业。
      五是“统一保险”:实施食用菌市场目标价格指数保险,以食用菌行情网价格指数为依据,当市场批发价格低于保险目标价格时,差额部分由人保财险公司进行理赔。今年,剑河县拿出176万元为食用菌、生态家禽、钩藤等产业设立了支农种养保险、市场价格指数保险、返贫责任险等地方特色险种。
      六是“统一保底回收”:由龙头企业保价回收。以大球盖菇为例:采用“保险公司+龙头企业+贫困户”的模式,公司无偿提供技术指导,每斤4元进行保底回收;贫困户种植大球盖菇亩产达不到4000斤的,公司按照亩产4000斤保底回收;种出的大球盖菇销售达不到4元/斤,由保险公司补偿龙头企业,企业按4元/斤保底收购。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网