诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    牡丹江双管齐下打造黑木耳产业买全国卖全国升级版


    【发布日期】:2017-12-23  【来源】:牡丹江日报
    【核心提示】:最新统计显示,今年牡丹江市栽培食用菌43亿袋(块),总产量为218万吨,全市农民人均纯收入3500元。其中,牡丹江市黑木耳栽培量39.6亿袋,产量198万吨,占全国黑木耳总产量的30%;猴头菇栽培量1.55亿袋,产量9.3万吨,在全国猴头菇总产量中所占比重达到50%以上。
     timg (3)
      牡丹江是“世界黑木耳之都”。今年这个东北特产在促进农民增收、企业增效方面又创造了新的精彩: 一边是牡丹江市农民以黑木耳为主,种植食用菌总产量达到218万吨,人均纯收入3500元;另一边是“绥东试验区”落实精深加工黑木耳出口退15%增值税的优惠政策,东宁部分黑木耳出口企业开始受益……
      多家职能部门负责人分析,当前牡丹江市黑木耳产业在提升品质、兴办园区、精深加工、外贸出口方面迎来了前所未有的大好机遇,今后将对东北地区、全国食用菌产业发挥更大的影响力,尽快打造“黑木耳买全国、卖全国的升级版”。
      黑木耳优质高产农民增收显著
      最新统计显示,今年牡丹江市栽培食用菌43亿袋(块),总产量为218万吨,全市农民人均纯收入3500元。其中,牡丹江市黑木耳栽培量39.6亿袋,产量198万吨,占全国黑木耳总产量的30%;猴头菇栽培量1.55亿袋,产量9.3万吨,在全国猴头菇总产量中所占比重达到50%以上。
      牡丹江市供销社人士调查后发现,今年黑龙江省多个县(市)扩大了木耳种植规模,销售市场竞争比较激烈,牡丹江市局部地区出现不利天气变化,影响了部分木耳正常生长……为提升经营效益,今年牡丹江市新建标准化棚室1000栋。到目前为止,全市用于栽培食用菌的棚室总数发展到1万栋,生产食用菌15万吨,与露地栽培的黑木耳相比,棚室种植的黑木耳由于品质好每公斤可多卖10元,实现了优质优价,对提升牡丹江市食用菌产业整体效益发挥了积极的导向作用。
      用出口退税政策鼓励精深加工
      如果把分散在牡丹江市各地的农田、棚室比喻为食用菌产业的“第一车间”,优质黑木耳栽培出来后,紧接着就需要企业进行加工增值。为鼓励精深加工、扩大外贸出口,从12月起黑龙江省政府对精深加工后的黑木耳出口征收17%退还15%增值税的优惠政策在东宁开始实施,为牡丹江市乃至黑龙江省黑木耳产业升级提供了新契机。
      东宁市发改局、东宁市国税局人士说,目前黑龙江省对精深加工、外贸出口的黑木耳按货值退还15%增值税,仅限于东宁市一地。到12月上旬,有4家食用菌生产企业在东宁国税部门备案。其中,东宁一家公司近期向泰国、越南、韩国、俄罗斯批量出口精深加工的黑木耳,办理了6笔出口退税手续,企业效益进一步提升。从实际情况看,目前在东宁市从事黑木耳加工、出口的各类企业总数有上百家,今后享受出口退税政策的空间很大。
      相关职能部门负责人分析,按黑龙江省政府规定,位于东宁市的黑木耳生产、出口企业可以申请享受出口退税优惠政策,一方面可以使东宁在招商引资、项目建设方面的优势地位得到强化,吸引更多黑木耳精深加工企业落户;另一方面,牡丹江市乃至黑龙江、吉林等省黑木耳生产经销企业可以与东宁外贸公司合作,通过组织袋装、罐装黑木耳商品经东宁口岸出口,借助“溢出效应”扩大出口退税优惠政策的受益范围,帮助更多农民增收、企业增效。
      以价格形成中心推动产业升级
      “世界黑木耳看中国,中国黑木耳看牡丹江”,这是近几年在国内食用菌生产者、经销者中流行的一句话。
      作为全国黑木耳的价格形成中心和最大集散地,牡丹江黑木耳产业可以运用市场规律、税收杠杆、科技进步、金融服务创新等多种手段,不断延伸黑木耳产业的增值链条,带动牡丹江市食用菌产业加速升级。
      牡丹江市供销社负责人认为,以绥阳黑木耳批发大市场等企业为龙头,过去几年牡丹江市成为全国最大的黑木耳市场交易中心和价格形成中心。随着今年牡丹江占全国黑木耳总产量30%,全国三分之二以上的黑木耳交易将在牡丹江市进行,并对全球食用菌销售市场发挥更大的影响力,通过市场交易、物流运输、金融服务等环节获得更多经济利益。
      多家黑木耳加工、销售企业人士说,在建设更多棚室、打造产业园区、实现加工增值的同时,下一步牡丹江市如果能立足黑木耳产业积极争创中国驰名商标,继续放大商标品牌效应,与国内著名食品企业合作以黑木耳为主要原料开发多功能饮料、保健食品,将会不断提升产品附加值。
      海关、商务、出入境检验检疫部门人士认为,随着多种有利因素出现,明年黑龙江省食用菌产业发展有望掀起新热潮,届时牡丹江市抢抓机遇发挥优势,在扩大锯末进口、推广先进科技、整合产销资源方面多做文章,让牡丹江黑木耳产业的比较优势更突出,在促进农民增收、增加企业利润、扩大政府税收、支持东北振兴等方面发挥更大作用。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网